Одну их самых эффективных и любимых нашими учениками технологий запоминания числовых последовательностей мы назвали «Ожившие цифры». Метод создан еще в Античности. Его суть заключается в том, чтобы связывать каждую цифру с одним или несколькими запоминающимися, сходными с ней изображениями – образами.
Систему образов можно сравнить со скамейками в парке. Эти скамейки не меняются, а меняются образы, связанные с этими скамейками: люди, животные, игрушки, птицы. Запомнив эти образы, вы сможете использовать их в дальнейшем. Во избежание путаницы менять образы не рекомендуется. Самый верный способ «оживить» цифры – подобрать несколько ассоциаций. Важно, чтобы это были именно ваши ассоциации, не «с чужого плеча», иначе они могут не сработать.
Итак, в каких же объектах окружающего мира спрятались цифры?
Вы хотите запоминать телефонные номера с первого раза, как их услышите? Думаете, как хорошо было бы вбивать номер своей банковской карты во время онлайн-покупок, никуда не подсматривая? Мечтаете без проблем запоминать номера автобусов, страниц, почтовые индексы? Все это возможно, если подобрать для себя подходящую мнемотехнику по запоминанию чисел и цифр и как следует потренироваться в ее применении.
Существует несколько приемов, как запоминать цифры быстро и без особых усилий. При этом многие способы строятся на преобразования цифр в слова или образы — запоминать конкретные (предметные) образы значительно проще, чем цифры. Мнемотехники такого рода можно разделить на несколько подвидов.
Цифры — образы
Один из самых простых приемов, как научиться быстро запоминать числа, — просто закрепить за каждой цифрой образ и для запоминания последовательности цифр связывать эти образы между собой последствием некоей цепочки действий. Связанный рассказ и образы запомнить намного проще, чем сухую последовательность цифр. Соответственно, при воспроизводстве, например, телефонного номера, вы вспоминаете свой рассказ и разворачиваете цепочку наоборот – от образов к цифрам.
Есть несколько мнемотехник, как выстаивать подобные ассоциации. Некоторым проще ориентироваться на внешнюю схожесть цифр и предметов. Например, один может быть жирафом, подъемным краном, стелой, маяком… Двойка — лебедь, лекало, ноль — сушка-челнок, зеркало. Таким образом, 20 — это может быть лебедь, смотрящийся в зеркало. 120 — сидящий на подъемном кране лебедь, смотрящийся в зеркало. Сидящий на подъемном кране лебедь, смотрящийся в зеркало, увидел матрешку — 1208.
Другая вариация этого метода — ассоциации с «содержимым» той или иной цифры, а не с ее внешним видом. Например, 2 — это палочки для суши (потому что их две), 7 — это радуга, 0 — фантик от конфеты (сама конфета уже съедена, остался только фантик). Тогда 27 — это палочки для суши, воткнутые в радугу. 270 — палочки от суши, которыми кто-то пытается положить на радугу фантик.
Цифры — слова
Основа этого метода быстрого запоминания чисел — присвоение каждой цифре буквенного эквивалента. Он может быть связан с формой (о — 0, з — 3), быть первой буквой названия цифры — (н — 0, т — 3), быть связанным с какой-либо вашей ассоциацией (5 — о, потому что пятерки получают только отличники) или быть смесью этих методов. Главное — запомните десять букв для десяти цифр. И тогда при запоминании вам надо будет придумать слова, которые начинаются с нужных букв.
Далее вы просто придумываете предложение, где каждое слово начинается с нужной буквы (по аналогии с «Каждый охотник желает знать…»). Аналогичный принцип используется во фразах-запоминалках – приеме, который позволяет запоминать последовательность. Что касается чисел, то можно несколько усложнить задачу и для двузначных цифр взять слова, где первая и вторая или первая и третья буквы кодируют цифру. Если вспомнить примеры, с которых мы начинали описание метода, то 30 — это «зонт» или «тон». Здесь главное не запутаться, какое слово какими буквами и за какое число отвечает.
Еще один интересный метод — подбор слов, где количество букв совпадает с цифрой, которую нужно запомнить. Например, это предложение поможет запомнить число 830795 («например» — 8 букв, «это» — 3 буквы и т.д., для обозначения нуля используется слово, в котором больше 10 букв). Данный метод требует определенного времени, так как вам надо будет подобрать слова на нужное количество букв и составить из них предложение. С другой стороны, он проще тем, что вам не придется запоминать какие-либо образы — только собственно предложение.
Числа — числа
Не все мнемотехники по запоминанию чисел базируются исключительно на преображении цифр в слова. Также можно использовать ассоциации и связи с хорошо знакомыми вам числами. Например, число 2302 легко превращается в 23 февраля. 8 сентября можно запомнить по связи — ровно через неделю посла начала учебного года или через полгода после 8 Марта. Также можно использовать номера автобусов и трамваев, пин-коды, которые вы точно не забудете, номера домов и прочее, и прочее, и прочее. Мы окружены цифрами, поэтому подобрать необходимые ассоциации, как правило, не составляет проблем.
Помните: чтобы процесс запоминания цифр был более простым и эффективным, необходимо соблюдать общие правила применения мнемотехник по запоминанию цифр. Мы подробнее рассмотрим их в следующей статье.
Цель: достижение высокой заинтересованности и максимально полной вовлеченности обучающихся в игровой процесс; раскрытие и развитие потенциала ребенка; формирование и развитие навыков совместной деятельности; создание условий для развития творческого мышления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok-proekt_associacii_s_ciframi.pptx | 255.93 КБ |
urok-igra_ot_0_do_10.doc | 262 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Детские художественные работы к уроку-игре от «0 до 10» в 6-а классе Тема: « Нумерация чисел» ГКОУ РО школа – интернат VIII вида № 14 г. Волгодонска
Цели: достижение высокой заинтересованности и максимально полной вовлеченности обучающихся в игровой процесс; раскрытие и развитие потенциала ребенка; формирование и развитие навыков совместной деятельности; создание условий для развития творческого мышления.
Ребята готовились к этому уроку заранее. А именно: подбирали предметы, фигуры, животных, которые похожи на цифры. На следующих слайдах смотрите что у нас получилось!
Голопяткин Тима 0
1 Иващенко Катя
6 Сергеенко Анна
Окопная Оксана 8
Прокофьев Петя 9
Слюсарев Сережа 10
Предварительный просмотр:
ГКОУ РО школа – интернат VIII вида № 14 г. Волгодонска
Открытый математический урок-игра
Тема: «Нумерация чисел»
2012 – 2013 уч. год
Урок – игра « От 0 до 10» по теме «Нумерация чисел»
Цели: достижение высокой заинтересованности и максимально полной вовлеченности обучающихся в игровой процесс; раскрытие и развитие потенциала ребенка; формирование и развитие навыков совместной деятельности; создание условий для развития творческого мышления.
Дорогие ребята! В математике изучаются десять самых важных чисел и соответственно цифры, которыми записываются эти числа. Мы сегодня встретимся с ними еще раз, послушаем об этих цифрах и числах стихи, загадки, пословицы. Представляют цифры учащиеся 6-х классов .
Первый ученик – 0: Цифра вроде буквы О –
это ноль иль ничего
Круглый ноль такой хорошенький,
Но не значит ничегошеньки.
Учитель: Вот он, посмотрите на него – 0. Его называют нулём и нолём и обозначают им «ничто» – пустое место. Есть такие пословицы:
- Ноль без палочки (ничего не стоящий, не значащий человек)
- Ноль внимания (полное равнодушие, безразличие со стороны кого-либо к кому-либо или к чему-либо)
Нуль принес нам загадки. Отгадайте их, ребята!
У реки сидит не зря.
Два карасика в ведерке
И четыре пескаря.
Но смотрите – у ведерка
Появился хитрый кот…
Сколько рыб домой Егорка
На уху нам принесет? (Нисколько)
- По дороге два мальчика шли и по одному рублю нашли. За ними еще четыре идут. Сколько они найдут? (Ничего)
- Семь воробьишек спустились на грядки,
Скачут и что-то клюют без оглядки.
Котик-ворюга внезапно подкрался
Мигом схватил одного и умчался.
Вот как опасно клевать без оглядки,
Сколько теперь их осталось на грядке? (Нисколько, разлетелись)
Второй ученик – 1 : Вот один, иль единица,
Очень тонкая, как спица
Учитель: Посмотрите на доску. Самолет летит один, пешеход идет один, солнце на небе оно – можно сосчитать одно. Один – очень, очень важное число. Каждый человек в мире один. Одна мама у ребенка. Одно солнце на небе. И это число часто «грустит». Грустно человеку жить одному. Так, как этой девочке: Я одна – ничья сестра
Цапнул кот меня вчера.
Что ж кусай меня, царапай…
Я одна у мамы с папой.
Число один часто встречается в пословицах, поговорках, задачах. Попробуйте продолжить:
- Один за всех … (и все за одного)
- Лучше один раз увидеть … (чем сто раз услышать)
- «Один» старый друг лучше … (новых двух)
– Одноглазая старушка узоры вышивает (игла)
– Танцует крошка, а всего одна ножка (юла)
– На одной ноге стоит
В воду пристально глядит
Тычет клювом наугад –
Ищет в речке лягушат (цапля)
Третий ученик – 2: А вот это – цифра два
Выгибает двойка шею,
Волочится хвост за нею.
Учитель: Два – это тоже важное число. Ведь у каждого человека есть два… Чего? Продолжите! (два глаза, два уха, две руки, две брови, две ноздри, две ноги)
Вместе с этим числом к нам пришли загадки. Отгадайте их:
Рубят, строят, роют,
Рвут на грядке сорняки
И друг дружку моют (руки)
2. Всегда шагаем мы вдвоем
Похожие как братья.
Мы за обедом под столом,
А ночью под кроватью (обувь)
3. Есть, ребята, у меня
Два серебряных коня,
Езжу сразу на обоих,
Что за кони у меня? (коньки)
Четвертый ученик – 3: А за двойкой – посмотри
Выступает цифра три.
Тройка – третий из значков,
Состоит из двух крючков.
Учитель: Три цвета есть у светофора
Они понятны для любого:
Красный свет – проезда нет
Желтый – будь готов к пути,
А зеленый – проходи.
Змей трехголовый покупал в палатке 3 банки сока и 3 шоколадки. Для трехголовой бабки – три платочка, три ожерелья – трехголовой дочке. Сколько разных предметов купил змей? (четыре)
А еще число 3 дружит со сказками. Вспомните, в названиях каких сказок оно встречается? («Три поросенка», «Три медведя», «Три толстяка» и т.д.)
Пятый ученик – 4: За тремя идет четыре
Острый локоть оттопыря
Учитель: Ребята, послушайте стихи и скажите, каких предметов всегда четыре.
- В комнате всегда … угла
- … ножки у стола
- И по … ножки у мышки и у кошки
- Шевелились у цветка все … лепестка
Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел
Кто из вас назовет четыре времени года? (зима, лето, весна, осень)
Четыре времени суток? (утро, обед, вечер, полночь)
Четыре стороны света? (север, юг, восток, запад)
Шестой ученик – 5: На что похожа цифра пять?
На серп, конечно, как не знать.
Учитель: Сколько шей у пяти журавлей? (пять)
– Подарили Пете книжку о ракете.
Прочитал Петя – подарил Свете.
Прочитала Света – подарила Ване.
Таня – маленькой Марьяне
Сколько имен вы насчитали? (пять)
– Перед тобой – пятерка братьев.
Дома все они без платьев,
А на улице зимой
Нужно каждому пальто (пальцы)
Кто может назвать имена этих пяти братьев? (большой, указательный, средний, безымянный, мизинец)
Седьмой ученик – 6: Цифра шесть – дверной замочек
Сверху крюк, внизу кружочек
Учитель: Задачи в стихах. Сосчитайте:
– Шесть подружек в парке были
Шесть деревьев посадили,
Шесть березок на аллее
Пусть растут они скорее!
Сколько деревьев посадили? (шесть деревьев)
– Вот и гости собрались!
На столе стоит сервиз:
Чашек шесть, тарелок шесть.
Чай попить и торт поесть
Сколько же посуды на столе? (двенадцать)
– Шесть котят есть хотят
Дай им каши с молоком
Пусть лакают языком,
Потому что кошки
Не едят из ложки
Сосчитайте сколько лап у шести котят? (двадцать четыре)
Ребята, а вы читали сказку «Репка» или смотрели мультик? Назовите героев этой сказки (дед, бабка, внучка, жучка, кошка, мышка). Сколько их всех? (шесть)
Восьмой ученик – 7: Вот семерка – кочерга
У нее одна нога.
Учитель: Сосчитайте, сколько:
– Дней в неделе (семь)
– Вещей в портфеле (букварь, ручка, дневник, точилка, карандаш, тетрадь, резинка)
– Цветов радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый)
Число семь часто встречается в пословицах и поговорках. Например:
- Семь бед … (один ответ)
- Семеро одного … (не ждут)
- Семь раз отмерь, один раз … (отрежь)
- Один с сошкой, а семеро с … (ложкой)
1. «Волк и … козлят»
2. «Белоснежка и … гномов»
3. «Сказка о мертвой царевне и … богатырях»
Девятый ученик – 8: Цифра восемь так вкусна –
Из двух бубликов она.
Учитель: А теперь веселые считалки:
Мишка плюшевый – у Паши,
У Жени – матрешка
У Миши – лягушка
Лошадка – у Кирюши
Машинка – у Илюши
Сколько всего игрушек? (восемь)
Восемь резвых коз
Беленьких и сереньких,
Вверх задравши хвост.
Пять козочек белых,
А сколько было серых? (три)
3. У этого цветка
А сколько лепестков
У двух таких цветков? (восемь)
- У стула четыре ножки. Сколько ножек у двух стульев? (восемь)
- У семи братьев по одной сестре. Сколько детей в семье? (восемь)
- Когда козе исполнится семь лет, что будет дальше? (пойдет восьмой)
– Раз – согнуться – разогнуться,
– Два – нагнуться, потянуться,
– Три – в ладошки три хлопка,
Головою три кивка,
– На четыре – руки шире,
– Пять – руками помахать,
– Шесть – за парту сесть опять,
– Семь, восемь – лень отбросим.
Десятый ученик – 9: Цифра девять, иль девятка,
Если на голову встанет,
Цифрой шесть девятка станет.
Учитель: Таинственную силу приписывали числу девять: в одни времена – добрую, в другие – недобрую «У девяти не будет пути» говорили в древности. Но у древних греков за этим числом установилась добрая слава. Оно было олицетворением полноты и достатка, а не чем-то неизвестным, темным. В русских народных сказках действие обычно происходит в «Тридевятом царстве» или за «Тридевять земель».
Задачи в стихах:
Посмотри, какой узор.
Три большие клеточки,
В каждой по три веточки.
Села Лена на кровать,
Стала веточки считать,
Но никак не может
Кто же ей поможет? (девять)
Пироги с капустой печь.
Для Наташи, Коли, Вовы
Пироги уже готовы.
Да еще один пирог
Кот под лавку уволок.
Да еще из печки пять
Маме нужно вынимать.
Если можешь, помоги –
Сосчитай-ка пироги! (девять)
- Два гуся летят над нами,
Два других за облаками,
Пять спустились на ручей.
Сколько было всех гусей (девять)
Одиннадцатый ученик – 10: За девятью идет десятка
Ты это знаешь? Молодец!
Сочти все пальцы по порядку
И счету нашему конец.
Учитель: Кто быстрее сосчитает:
- Раз к зайчонку на обед
Прискакал дружок, сосед
На пенек зайчата сели
И по пять морковок съели.
Кто считать, ребята, ловок
Сколько съедено морковок? (десять)
Желтых пять и черных пять
А всего? … (десяток)
Мы для вас, друзья, составили десять очень важных правил благодаря числам от одного до десяти. Эти правила просты – быстро их запомнишь ты:
Первый ученик: Как проснулся, так вставай – лени воли не давай.
Второй ученик: Лепесток роса умыла, а тебя умоет мыло.
Третий ученик: Понукания не жди, в школу вовремя иди.
Четвертый ученик: Прежде чем захлопнуть дверь, все ли взял с собой – проверь!
Пятый ученик: В школе, в классе не сори, а насоришь – убери!
Шестой ученик: Не таскай в кармане мела это, милый мой, не дело.
Седьмой ученик: Будь в одежде аккуратен, избегай и дыр, и пятен.
Восьмой ученик: На уроках не болтай, как заморский попугай.
Девятый ученик: Ты сиди за партой стройно и веди себя достойно.
Десятый ученик: Содержи всегда в порядке книжки, ручки и тетрадки.
Учитель: Вот мы еще раз вспомнили цифры от нуля до десяти. Наконец-то мы сможем отдохнуть. Но вы сможете отдохнуть, если ответите, на что похожи окружающие предметы.
Ты на змейку посмотри, – да ведь это цифра … (три)