No Image

Чем отличается мультиварка от хлебопечки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Жизнь любой хозяйки сегодня способны ощутимо облегчить современные бытовые электроприборы, которые позволяют заметно сократить время на приготовление различных блюд и посвятить себя другим делам и заботам. Большой популярностью пользуются такие кухонные девайсы, как хлебопечка и мультиварка. Названия знакомы многим, а вот о тонкостях применения этих приборов знают далеко не все.

Хлебопечка – это электромеханическое устройство, главная функция которого заключается в замесе и выпечке формового хлеба. Мультиварка же – это многофункциональный кухонный электроприбор, в котором можно приготовить широкий спектр блюд.

Интересно, что почти все модели хлебопечек предназначены не только для выпекания различного по составу хлеба, но и для замеса как дрожжевого, так и бездрожжевого теста, из которого затем получаются отличные пельмени, пиццы, булочки, кексы, пироги и пирожки – то есть преимущественно разнообразная выпечка. Качественно вымесить идеально равномерное, пластичное тесто без комочков помогает специальная лопатка, устанавливающаяся прямо внутрь хлебопекарной формы. Далее, в зависимости от рецепта, тесто либо печется в самом агрегате в виде прямоугольной (иногда круглой) буханки или батона, либо применяется для выпечки кулинарных изделий в духовом шкафу. Вынув подошедший шар теста из хлебопечки, его используют для формования мучных изделий различной формы и отправляют в горячую духовку. В последнее время появились хлебопечки, которые способны приготовить каши, десерты, торты, варенье, джем, компот, сироп и даже сливочное масло. Но основная функция этого прибора (согласно даже его названию) – это все-таки выпечка хлеба и замес теста. Хлебопечка хороша, если у кого-то из семьи есть аллергия на добавки, содержащиеся в покупных буханках.

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка же позволяет не только печь, но и варить, тушить, жарить, томить и готовить на пару. Даже приставка «мульти-» в названии устройства указывает на многофункциональность и многовариантность использования этой кухонной техники. Мультиварка – это, по сути, и кашеварка, и скороварка, и пароварка, и хлебопечка. Наверное, единственное, чего не умеет мультиварка, – замешивать тесто. Другими словами, если потребуется испечь кекс или шарлотку, то придется сначала хорошенько вымесить тесто вручную. В мультиварке можно сотворить блюдо любой сложности, просто заложив необходимые продукты в емкость (кастрюлю) для приготовления. В ней великолепно получаются супы, каши, плов, пудинги и запеканки, кексы, паровые овощи и рыба, котлеты, холодец, тушеное мясо, суфле… Рис и гречка в мультиварке никогда не подгорят и не переварятся, ведь хозяйке достаточно только задать необходимый режим, нажав на кнопки. Большим плюсом является тот факт, что в мультиварке можно приготовить несколько (два и даже более) блюд одновременно. Еще мультиварка умеет разогревать холодную еду и долго (около 12 часов) поддерживать приготовленную пищу в теплом состоянии (некоторые модели хлебопечек также могут подогревать выпеченный хлеб, но всего около трех часов). Любителям и ценителям выпечки и хлебобулочных изделий стоит всё же обратить внимание, что кексы и хлеб в мультиварке получаются более бледными, тяжелыми и «влажными», чем обычно. Не стоит ждать и такой ароматной хрустящей корочки, какая обычно радует при пользовании хлебопечкой, когда можно предварительно выставить даже степень поджаристости хлеба и его цвет (светлый или темный оттенок).

Читайте также:  Число деленное на минус бесконечность

Жизнь любой хозяйки сегодня способны ощутимо облегчить современные бытовые электроприборы, которые позволяют заметно сократить время на приготовление различных блюд и посвятить себя другим делам и заботам. Большой популярностью пользуются такие кухонные девайсы, как хлебопечка и мультиварка. Названия знакомы многим, а вот о тонкостях применения этих приборов знают далеко не все.

Хлебопечка – это электромеханическое устройство, главная функция которого заключается в замесе и выпечке формового хлеба. Мультиварка же – это многофункциональный кухонный электроприбор, в котором можно приготовить широкий спектр блюд.

Интересно, что почти все модели хлебопечек предназначены не только для выпекания различного по составу хлеба, но и для замеса как дрожжевого, так и бездрожжевого теста, из которого затем получаются отличные пельмени, пиццы, булочки, кексы, пироги и пирожки – то есть преимущественно разнообразная выпечка. Качественно вымесить идеально равномерное, пластичное тесто без комочков помогает специальная лопатка, устанавливающаяся прямо внутрь хлебопекарной формы. Далее, в зависимости от рецепта, тесто либо печется в самом агрегате в виде прямоугольной (иногда круглой) буханки или батона, либо применяется для выпечки кулинарных изделий в духовом шкафу. Вынув подошедший шар теста из хлебопечки, его используют для формования мучных изделий различной формы и отправляют в горячую духовку. В последнее время появились хлебопечки, которые способны приготовить каши, десерты, торты, варенье, джем, компот, сироп и даже сливочное масло. Но основная функция этого прибора (согласно даже его названию) – это все-таки выпечка хлеба и замес теста. Хлебопечка хороша, если у кого-то из семьи есть аллергия на добавки, содержащиеся в покупных буханках.

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка же позволяет не только печь, но и варить, тушить, жарить, томить и готовить на пару. Даже приставка «мульти-» в названии устройства указывает на многофункциональность и многовариантность использования этой кухонной техники. Мультиварка – это, по сути, и кашеварка, и скороварка, и пароварка, и хлебопечка. Наверное, единственное, чего не умеет мультиварка, – замешивать тесто. Другими словами, если потребуется испечь кекс или шарлотку, то придется сначала хорошенько вымесить тесто вручную. В мультиварке можно сотворить блюдо любой сложности, просто заложив необходимые продукты в емкость (кастрюлю) для приготовления. В ней великолепно получаются супы, каши, плов, пудинги и запеканки, кексы, паровые овощи и рыба, котлеты, холодец, тушеное мясо, суфле… Рис и гречка в мультиварке никогда не подгорят и не переварятся, ведь хозяйке достаточно только задать необходимый режим, нажав на кнопки. Большим плюсом является тот факт, что в мультиварке можно приготовить несколько (два и даже более) блюд одновременно. Еще мультиварка умеет разогревать холодную еду и долго (около 12 часов) поддерживать приготовленную пищу в теплом состоянии (некоторые модели хлебопечек также могут подогревать выпеченный хлеб, но всего около трех часов). Любителям и ценителям выпечки и хлебобулочных изделий стоит всё же обратить внимание, что кексы и хлеб в мультиварке получаются более бледными, тяжелыми и «влажными», чем обычно. Не стоит ждать и такой ароматной хрустящей корочки, какая обычно радует при пользовании хлебопечкой, когда можно предварительно выставить даже степень поджаристости хлеба и его цвет (светлый или темный оттенок).

Читайте также:  Как проверить работоспособность коммутатора

Что лучше хлебопечка или мультиварка — это вопрос выбора каждой кухни индивидуально. Хоть основная функция хлебопечки очевидна — печь хлеб, этот прибор можно использовать и для приготовления других блюд. А мультиварка, разработанна в основном для жарки и варки продуктов, в некоторых моделях имеет функцию готовки хлеба и другой выпечки, хотя полноценную хлебопечку заменить не может. Статья более подробно рассмотрит различия между этими кухонными помощниками, ответит на вопрос чем отличается мультиварка от хлебопечки и поможет определиться какое устройство подойдёт для кухни.

Чем отличается мультиварка от хлебопечки

Оба эти устройства универсальны, однако, технические параметры каждого больше предусмотрены под определённую цель. Хлебопечка в первую очередь разработана для готовки хлеба и прочей выпечки, хотя в ней так же можно успешно приготовить, к примеру, суп. Мультиварка — универсальное устройство, хотя основные его функции это жарка и варка продуктов, приготовление молочных каш и йогуртов. Некоторые модели имеют режим выпекания хлеба, но не в каждой получится такой же вкусный хлеб, как в хлебопечке. На этот фактор важнее всего влияет то, что большинство мультиварок нагревают продукты только снизу и по бокам, но в более дорогих моделях есть функция 3D нагрева, которая может компенсировать этот недостаток. А также, очень небольшой ряд моделей имеет возможность замеса теста, что неудобно, если первоочередная цель покупки устройства это готовка выпечки. Что касается хлебопечки, то любая модель имеет в своём устройстве замеситель теста.

Прежде чем выбирать между этими устройствами, нужно решить какая цель приоритетнее. Если будущий пользователь не собирается каждый день баловать себя свежеиспечённым хлебом, то мешать ингредиенты для теста вручную не составит труда и стоит рассматривать для своей кухни именно мультиварку. Если же покупатель заинтересован в частом выпекании хлеба, а пищу предпочитает готовить традиционно на плите, то хлебопечка будет лучшим решением.

Читайте также:  Игра чего не хватает ответы

Смотрите также – Выбираем хорошую мультиварку с функцией хлебопечки и замесом теста

Возможности хлебопечки

Разные модели хлебопечек могут обладать разнообразными функциями, в зависимости от цены и производителя, но каждая имеет стандартные:

  • приготовление разных видов теста;
  • выпекание хлеба и другой выпечки;
  • готовка варенья;
  • большая часть моделей оснащена йогуртницей.

Принцип работы хлебопечки как у духовки, это значит, что тесто не взаимодействует напрямую с нагревательными элементами. Это даёт выпечке готовиться равномерно, и хлеб получается с аппетитной корочкой сверху. А также, у хлебопечки есть механический замеситель теста, то есть нужно всего лишь положить в чашу устройства все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, а замес теста и дальнейшее выпекание прибор произведёт сам. Некоторые модели хлебопечек дополнительно оснащены функцией отложенного старта.

Смотрите также:

Возможности мультиварки

В мультиварке можно приготовить что угодно, производители постоянно придумывают разные режимы готовки для новых моделей. Самые популярные блюда у мультиварок:

  • супы;
  • молочные каши;
  • йогурты;
  • жареные продукты;
  • тушёные продукты;
  • еда на пару;
  • выпечка.

Мультиварки также имеют функцию отложенного старта, как и хлебопечки. Ещё у мультиварок есть полезный режим подогрева, который может включиться сразу после приготовления пищи, чтобы она дольше оставалась тёплой.

Что касается выпечки хлеба, то главный недостаток мультиварки в том, что тесто нужно замешивать вручную. Из-за неравномерного нагрева в большей части моделей мультиварок, хлеб пропечётся не полностью и будет более зажаренным снизу, так как в отличие от хлебопечки, в мультиварке продукты напрямую взаимодействуют с нагревательным элементом.

Смотрите также:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector