No Image

Что лучше амолед или ретина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Одним из самых главных преимуществ любого iPhone является дисплей Retina. Экран имеет превосходное качество изображения и настолько высокую резкость, что невозможно увидеть пиксели.

Типы дисплеев в смартфонах

Времена, когда с мобильного телефона можно было только позвонить, уже давно прошли. Сегодня мы имеем дело со смартфонами, которые используются для просмотра интернета, фотографий, видео и игр. Поэтому важно, чтобы они предлагали высокое качество детализации изображения, которым может похвастаться технология Retina. Но прежде чем узнать, что такое Retina, стоит ознакомиться с типами дисплеев на смартфонах. В данный момент самые распространенные это:

  • TFT LCD — это ЖК-дисплей, который чаще всего встречается в недорогих смартфонах. Его главным преимуществом является низкая цена, а самым большим минусом — цветопередача, особенно если смотреть на экран под углом.
  • IPS LCD — это ЖК-дисплей более высокого класса, используемый в смартфонах средней цены, но иногда встречается и в дорогих моделях. Он обеспечивает высокую точность цветопередачи и широкий угол обзора.
  • Super LCD — это специальная разновидность ЖК-дисплея, используемый в основном компанией HTC. Он имеет характеристики, близкие к IPS, но отражает меньше света и с более низким энергопотреблением.
  • OLED — это дисплей с несколько иной конструкцией, в котором используются органические диоды (без дополнительной подсветки, в отличие от LCD). Отличительные особенности: насыщенные цвета, „бесконечная” контрастность и глубокий черный. В обычных условиях он работает с низким энергопотреблением, которое может увеличиваться при более высоких настройках яркости.

Из-за незначительных технологических различий, можно столкнуться с различными названиями, такими как AMOLED, Super AMOLED или P-OLED. Однако все они обеспечивают более или менее похожее и очень высокое качество изображения.

Но почему в списке не находится Retina? Дальше все станет ясно…

Что такое Retina?

Это дисплеи, которые используют технологию, обеспечивающую очень высокое разрешение и, следовательно, резкость изображения — настолько, что пиксели остаются невидимыми для человеческого глаза (отсюда и название Retina — «сетчатка»). Он обеспечивает яркие и в то же время естественные цвета.

Дисплей Retina был впервые использован в 2010 году и стал одной из ключевых особенностей iPhone 4, который получил разрешение 960×640 пкс, что означает плотность 326PPI (пикселей на дюйм) и считается более чем хорошим результатом. За эти годы Apple усовершенствовала свои технологии и представила их на новых устройствах — не только новых моделях iPhone, но и iPod, iPad, iMac, MacBook и Iwatch.

Обычный экран и Retina под увеличением

  • Retina Display – стандартный, введенный в iPhone 4,
  • Retina HD — немного лучше, появился на iPhone 6 Plus,
  • Retina 4K — это разрешение Ultra HD, которое используется в iMac,
  • Retina 5K — используется в iMac с большей диагональю,
  • Super Retina HD Display — новинка на базе OLED вместо IPS, с поддержкой HDR и позволяет новейшим iPhone XS и XS Max достигать плотности пикселей 458 PPI.

Так что может предложить дисплей Retina? Прежде всего, отличную детализацию, высокую контрастность и хорошую цветопередачу. Это происходит за счет использования высококачественных IPS или OLED экранов (Super Retina HD) и более высокой плотности пикселей, чем обычно.

На видео: Super AMOLED и Retina Display: В чем разница?

Популярные смартфоны с дисплеем Retina

Дисплей Retina используется только в iPhone, который производится компанией Apple. Поэтому список моделей для интересующихся данной технологией, будет не слишком длинный. В настоящее время лучше всего сделать ставку на какой-либо из этих трех устройств:

  • iPhone XS Max, лучший iPhone с экраном Retina
    Смартфон оснащен 6,5″ экраном Super Retina HD (OLED), который гарантирует глубокий черный цвет, яркие цвета и высокое разрешение 26881242 пкс. Кроме того, устройство отличается очень высокой производительностью, камерой, позволяющей снимать в формате 4K и водонепроницаемым корпусом.
  • iPhone XR — iPhone с экраном Retina по доступной цене
    Это один из трех смартфонов, запущенных в 2018 году и самый недорогой из всех. Он оснащен 6,1″ ЖК-дисплеем Liquid Retina с разрешением 1792828 пкс. iPhone XR получил мощные составляющие, обеспечивающие бесперебойную работу устройства. Смартфон также поддерживает беспроводную зарядку и функцию FaceID (распознавание лиц).
  • iPhone 8 с экраном Retina HD и с технологией True Tone
    Это модель предыдущего поколения, но она по-прежнему великолепна и сегодня. Смартфон имеет экран Retina HD на основе технологии LCD. Дисплей 4,7″ с разрешением 1134750 пкс, а значит контрастность будет очень высокой, учитывая небольшую диагональ экрана. Интересной особенностью является функция True Tone, которая настраивает изображение в соответствии с условиями освещения в помещении. Это очень удобный и прочный смартфон.
Читайте также:  Linux найти файл по дате

Как известно, iPhone 4 оснащен LCD TFT дисплеем типа IPS, а не Super AMOLED, как многие поклонники Apple надеялись. Выступая на WWDC ’10 вчера, Стив Джобс (Steve Jobs), генеральный исполнительный директор Apple, заявил, что на данный момент IPS панели являются лучшим выбором. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, не следует понимать его слова буквально, так как в техническом плане Super AMOLED явно лучше.

Прежде всего, стоит отметить, что по данным Apple, LCD TFT IPS дисплей у iPhone 4 обладает следующими техническими характеристиками: размер экрана — 3,5 дюйма, стандартное разрешение — 960×640, плотность точек на экране — 326ppi, яркость — 800:1. Для сравнения, 4-дюймовый дисплей Super AMOLED mDNIe(Mobile Digital Natural Image engine) на Samsung Galaxy S может отображать 16 миллионов оттенков цветов и поддерживает разрешение 480×800. Более того, он не требует подсветки и обеспечивает нужную четкость даже при прямом солнечном свете. Как мы видим, по разрешению и плотности точек Super AMOLED уступает Retina Display, но во всем остальном он явно лучше.

Таким образом, возникает закономерный вопрос, почему Apple все-таки выбрала LCD TFT IPS дисплей для iPhone 4, а не Super AMOLED. Четкого ответа на вопрос до сих пор нет, но некоторые источники считают, что Apple предъявляет слишком высокие требования к AMOLED дисплеям и Samsung пока не в состоянии удовлетворить их. Во-вторых, южнокорейцы, скорее всего, не могут дать гарантию, что они смогут обеспечить нужный объём производства, так как технология OLED еще находится на заре своего развития. В-третьих, слишком дорогой iPhone 4 не будет пользоваться спросом не то, что у большинства пользователей, но и у своих поклонников. И теперь последнее: можно доказывать сколько угодно, что, мол, Super AMOLED лучше, но в данном случае речь идет о конечном продукте, то есть iPhone 4. Тут совершенно очевидно, что в целом он гораздо лучше и интереснее, чем Samsung i5700 Galaxy Spica и старший брат Samsung Galaxy S и подобные решения от других вендоров, и это факт. По крайней мере, на данный момент это так. Что касается будущего, то как говорится, гадать на кофейной гуще не будем.

Недавно я был в магазине электроники, стоял возле стенда со смартфонами Apple. Тут подошла девушка и начала рассматривать iPhone XS. По внешнему виду можно было легко понять, что деньги у нее есть, а значит, продать ей телефон — лишь дело техники.

Появление консультанта не заставило себя долго ждать и у них состоялся примерно следующий диалог:

— Подбираете себе iPhone? Крайне не советую брать эту модель, у нее большие проблемы с экраном — сказал консультант

— Вы серьезно!? С моим iPhone X за год ничего не случилось — ответила удивленно девушка

— Вы, пожалуйста, не путайте свой iPhone X и iPhone XS. На Вашей модели установлен AMOLED-экран, а новые iPhone XS используют уже OLED-экраны. Это совершенно разные вещи! OLED-экраны, в отличие от AMOLED, постоянно выгорают, люди все время жалуются. Зачем вам эта головная боль и замена дисплея через пол года?

К сожалению, девушка искренне поверила словам консультанта. Мне даже показалось, что консультант и сам верил в то, что говорил. И тут он продолжил:

— Давайте сделаем следующее. У нас сейчас доступно отличное предложение — очень выгодная цена на Huawei P30 с первоклассным AMOLED-экраном, никакого низкопробного OLED! Пойдемте, я Вам все покажу…

Консультант пошел первым, даже не сдерживая ехидную улыбку от хорошо проделанной работы, ведь он сумел переубедить неграмотного клиента, тем самым, заработав больше денег на продаже смартфона компании Huawei.

Читайте также:  Базы для рисования людей

Так в чем же консультант был прав, а в чем — заблуждался?

Несмотря на то, что практически каждый флагман сегодня имеет AMOLED-экран, неосведомленность в этой области просто огромная. И производители пользуются этим, выпуская все «новые» виды экранов: OLED, AMOLED, Super AMOLED (Galaxy S9), Dynamic AMOLED (Galaxy S10), Super Retina XDR OLED (iPhone 11) и т.д.

Более того, можно даже понять неграмотного консультанта, ведь он собственными глазами читал спецификации iPhone XS на сайте Apple, где прямо сказано, что здесь используется OLED-экран. А различные ресурсы то и дело подменяют одно слово другим (AMOLED и OLED).

Где же правда? Может на вашем смартфоне вместо качественного AMOLED-экрана также установлен «никчёмный» OLED-дисплей, как на iPhone XS!? Давайте разберемся!

Что вообще такое OLED-экран?

Это экран, который состоит из множества органических светодиодов. Само название OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode — органический светодиод. Если это определение пока ни о чем вам не говорит — не страшно.

Все мы ежедневно сталкиваемся со светодиодами — это и постоянно мигающая лампочка на телевизоре, когда тот подключен к сети, и светодиодный индикатор уведомлений на смартфоне.

Принцип работы такого светодиода очень прост. На специальной подложке размещается кристалл, через который пропускается ток. Внутри кристалла ток преобразуется в световое излучение. Физика самого процесса в рамках этого разговора нас не интересует, хотя она и довольно проста.

В OLED-экране используются ровно такие же светодиоды, только на основе органических соединений. Эти диоды также излучают свет, когда через них проходит ток. Чтобы лучше это понять, посмотрите на следующую иллюстрацию:

Поток электронов проходит от катода к аноду и часть из них теряет энергию, что сопровождается излучением фотонов. То есть, мы получаем свечение диода.

Именно в этом принципиальное отличие OLED-дисплеев от LCD (скажем, IPS-экрана на iPhone XR). В жидкокристаллическом экране (LCD) сами по себе кристаллы не излучают свет и для работы такого дисплея нужна подсветка — специальная лампа. Это влечет за собой множество недостатков. Подробное сравнение LCD (IPS) и OLED технологий приведено в статье «IPS против AMOLED» , так что здесь мы не будет на этом останавливаться. Итак, делаем следующий вывод:

Любой экран на основе органических диодов называется OLED-дисплеем

Так какой же экран установлен на iPhone XS? Конечно же, OLED-дисплей! И не только на iPhone XS, но и на iPhone X, Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi 9 и многих других смартфонах.

Но тогда причем здесь AMOLED?

Представьте себе OLED-экран размером 6″, на котором находится множество органических светодиодов. И теперь нам нужно как-то на этом экране показать картинку. Мы можем подать на него напряжение, но тогда он весь засветится ярким светом, словно лампочка.

Как же нам управлять отдельными светодиодами? Ведь трава на картинке должна светиться зеленым цветом, небо — голубым, а, скажем, пиксели черного автомобиля необходимо вообще отключить, чтобы они не светились.

И здесь мы подходим к такому понятию, как управление ячейками OLED-дисплея. Нам нужно подавать ток различной силы не на все ячейки одновременно, а лишь на определенные. Чем сильнее ток — тем ярче будет точка. А цвет этой точки уже зависит от типа органической молекулы, через которую пропускают ток (всего используется 3 разных молекулы, которые излучают синий, красный или зеленый цвета).

Для решения этой задачи используется сетка из транзисторов и конденсаторов, называемая матрицей. То есть, к каждой ячейке экрана подсоединен свой транзистор, который и управляет яркостью этой ячейки. Такая матрица размещается на подложке, прямо под органическим слоем:

И называется она «активной матрицей» или на английском Active Matrix (AM). Так вот, OLED-дисплей, управляющий ячейками с помощью AM (активной матрицы), называется AM-OLED или AMOLED.

Есть и другой вид управления — пассивная матрица (Passive Matrix или PM), но рассматривать мы его не будем за ненадобностью, так как ни на одном смартфоне на планете эта технология (PMOLED) не используется.

PMOLED-экраны иногда можно встретить на крошечных дисплеях, вроде экрана фитнес-трекера Xiaomi Mi Band 3. Но для более крупных девайсов она не подходит.

Я думаю, теперь вам становится более понятной абсурдность фразы консультанта, который заявил, что на iPhone X использовались AMOLED-экраны, а на новых iPhone XS — OLED.

Читайте также:  Chip windows 10 64 bit

Невозможно вообще использовать OLED-экран без управления отдельными ячейками с помощью активной (AMOLED) или пассивной (PMOLED) матрицы. В противном случае, мы бы имели яркие фонарики вместо красочных дисплеев.

Именно по этой причине многие производители, включая Apple, везде указывают, что используют OLED-экраны, так как все они управляются активной матрицей, состоящей из тысяч транзисторов. Нет смысла уточнять, что это AMOLED — другого просто быть не может.

Грамотный читатель может возразить — а как-же P-OLED (или Plastic OLED)? Но, несмотря на смущающее название, здесь также используется активная матрица (AMOLED), только вместо стеклянной подложки, установлена «пластиковая».

Разве Super AMOLED — не самый лучший в мире экран!?

Начнем с того, что даже Samsung уже не считает Super AMOLED-дисплеи — лучшими в мире. Ведь на флагманах 2019 года используются новые Dynamic AMOLED-экраны, которые, правда, ничем особо не отличаются от предыдущих.

А если серьезно, то Super AMOLED (как и Dynamic AMOLED) — это всего лишь торговая марка AMOLED дисплеев. Это как сравнивать подгузники с «памперсами» — брендом компании Pumpers, которая торгует всё теми же подгузниками.

Конечно, у Super AMOLED, помимо названия, есть и свои особенности. В частности, Samsung интегрировала сенсорный слой непосредственно в саму матрицу. Из-за чего не нужно размещать отдельный сенсорный слой поверх экрана. Это делает дисплей более тонким.

Другими словами, никакой принципиальной разницы между AMOLED, Super AMOLED или Dynamic AMOLED нет. Каждая компания пытается улучшить такие показатели, как максимальная яркость, цветопередача и пр. Но в основе всех этих дисплеев лежит одна и та же технология, которая имеет идентичные преимущества:

  • Бесконечная контрастность (разница в яркости между самым темным и самым ярким пикселями)
  • Насыщенные цвета
  • Максимальные углы обзора
  • Энергоэффективность

Сегодня визуально различить OLED-дисплеи топовых смартфонов разных производителей становится практически невозможно. Это касается и модельного ряда самой Samsung — обзоры последних смартфонов лишь подтверждают этот факт.

Но также эти дисплеи имеют общий недостаток: подверженность выгоранию.

Так может мой AMOLED-дисплей выгореть или это сказки?

Теоретически — да, может. Более того, органические диоды со временем подвержены деградации, срок их службы ограничен. Особенно это касается диодов синего свечения. Так что, с годами у AMOLED-экрана может нарушаться цветопередача.

Но в некоторых случаях можно испортить свой экран гораздо быстрее. Достаточно открыть какое-то статическое изображение, установить яркость дисплея на максимум и оставить экран так работать в течение нескольких (десятков) часов.

Поэтому, следует помнить лишь одно правило — не нужно оставлять AMOLED-экран включенным на очень долгое время (от 10 часов и дольше) при максимальной яркости и статическом (не меняющемся) изображении.

И, все же, Apple делает сама свои экраны или покупает у Samsung?

У компании Apple действительно нет своих заводов по производству OLED-дисплеев, поэтому для нее такие экраны делают другие компании: LG и Samsung. Они владеют огромным количество патентов в области OLED-технологий.

Однако нельзя сказать, что Apple просто покупает чужие готовые дисплеи. В действительности, все обстоит несколько иначе. Мы же не говорим, что топовый процессор A13 Bionic, представленный Apple с новыми iPhone 11, разработан не Apple, а тайваньской компанией TSMC, на заводах которой и создаются эти чипы.

То же касается и дисплеев. iPhone X в свое время бросил вызов всему миру своими симметричными тонкими рамками вокруг дисплея. Ни одна из компаний, включая Samsung, дисплеи которой и использовались в этом смартфоне, не смогла повторить ту же технологию. Все Android-телефоны имели широкий несимметричный «подбородок» (нижнюю рамку), а у Apple все рамки были одной толщины. И все это — благодаря дисплею от Samsung.

Было бы глупо предположить, что компания Samsung предоставила Apple уникальную технологию AMOLED-экрана, а сама продолжила выпускать свои флагманы с несимметричными рамками.

Поэтому да, Apple собирает свои дисплеи на заводах Samsung, используя компоненты и запатентованные технологии Samsung. Это стоит компании больших денег. Фактически, дисплей является самым дорогим компонентом в iPhone. Он обходится компании примерно в $120.

Но в то же время Apple постоянно работает над своими экранами, улучшая такие показатели, как яркость, цветопередача и энергоэффективность. В прошлом году авторитетный ресурс DisplayMate признал экран iPhone XS лучшим в мире, обойдя даже дисплеи Samsung. Справедливости ради, сейчас они считают лучшим дисплеем — Samsung Galaxy Note 10+.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector