No Image

Что лучше мультиварка или духовка

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 марта 2020

Популярность в определённых кругах обывателей мультиварок объясняется неумением и нежеланием учиться готовить, вникать в процесс. При этом далеко не каждая семья может позволить себе постоянно питаться покупными продуктами или делать заказ. Мультиварка же – это агрегат с кнопками и созданными программами, куда забрасывают продукты, выбирают режим (напоминает стиральную машинку), после чего занимаются своими делами. Например, выгуливают собак, делают уборку, смотрят телевизор. То есть, человек вообще не участвует в готовке, разве что на стадии предварительной подготовки продуктов.

Описанный подход привёл к тому, что в современных семьях стали ещё больше не понимать важность соблюдения правильной технологии приготовления пищи. Между тем, именно от качества потребляемых нами продуктов нередко напрямую зависит наше самочувствие. Готовое блюдо – это не просто совокупность продуктов. Даже очень хорошие овощи, рыбу, мясо и многое другое можно испортить, если неправильно с ними обращаться. Продукты в процессе готовки стоит добавлять в конкретной последовательности, необходимо соблюдать пропорции, помешать, регулировать температуру.

Если вы возьмёте любую классическую книгу с рецептами, то увидите, что там будут указания на необходимость регулировать огонь (температуру обработки). Помешивание также имеет значение. Кроме того, отдельные продукты готовятся в разной посуде, например, для супа нужна поджарка, а потом уже всё смешивается. Игнорирование указанных технологий уничтожает суть процесса готовки. И увеличение количества функций в мультиварке – это всё большее отдаление человека от понимания этого процесса. Такое непонимание сказывается не только на умении самостоятельно готовить, что необходимо каждому взрослому самостоятельному человеку как часть общей возможности позаботиться о себе, но и на его умении быть потребителем, например, выбирать конкретные продукты или же оценивать качество блюд. Человек перестаёт понимать объективные нюансы вкуса.

Обратите внимание также на то, что мультиварками не пользуются профессиональные повара. Причём дело далеко не только в том, что они умеют готовить, следовательно, подобный агрегат им ни к чему. Многие повара не чужды современной кухонной технике, правда, при выборе таких изделий они лучше рядовых потребителей понимают, что стоит за очередной маркетинговой новинкой. Именно поэтому большинство профессионалов, разбирающихся в деле готовке, понимающих этот процесс, любящий его, никогда не купят мультиварку.

Преимущества настольной духовки

Настольная духовка лучше мультиварки уже, как минимум, тем, что увеличение функций в отношении конкретно этого кухонного прибора не приводит к отстранению человека от процесса готовки. Напротив, новые функции означают больше возможностей проявить себя, заинтересоваться каким – то новым процессом, разнообразить меню. Говоря о функциях, в первую очередь мы подразумеваем наличие шашлычницы, вертела, гриля, конвекции (режима, при котором специальный вентилятор обдувает продукты, обеспечивая тем самым равномерный прогрев).

Кроме того, электронные настольные духовки могут похвастаться наличием таймера, благодаря которому хозяйки никогда не пропустят нужное время. Многие современные модели оснащены внутренней подсветкой, что позволяет без особых проблем рассмотреть, в каком состоянии находится блюдо. Если говорить уже об элитных вариантах, то у них есть специальный режим блокировки. С ним можно спокойно готовить при наличии в доме детей и животных.

Всё более популярными становятся также конвекционные духовки с пароувлажнением. Это специальная возможность: достаточно залить чистую, разумеется, воду в особую чашу, как горячий пар через некоторое время начнёт поступать прямо на продукты или же равномерно распределяться внутри духовки. Что, опять же, расширяет возможности тех, кто готовит.

Читайте также:  Bccode 7f windows 7 что делать

Что собой вообще представляет настольная духовка?

Настольная духовка отличается от обычной, как независимой, так и встраиваемой, характером своего расположения. Она размещается в пространстве горизонтально. При выборе стоит обращать внимание на большое количество представленных моделей. Они отличаются не только компаниями – производителями, но и объёмом духовки, например. Самые маленькие относятся к так называемым «дачным», они же являются портативными. Начинаются от 9 литров объёма. Верхний предел настольных вариантов колеблется в пределах 60 литров, это габариты стандартной духовки или даже чуть больше. Конкретный вариант каждый может выбрать для себя и своей семьи сам.

Особое внимание уделяется количеству температурных режимов. Последние можно выставлять автоматически, выбирая заданную программу, но это нежелательно, поскольку делает приготовление еды механизированным достаточно часто. Впрочем, практически все производители оставляют возможность регулировать самостоятельно конкретные режимы. Благодаря этому контроль всё равно остаётся у того, кто готовит.

Духовки также могут отличаться по комплектации: количеству поддонов, например, он может быть один, часто встречается вариант с глубоким и плоским. Иногда идут ещё и запасные, на случай потери или ситуации, когда поддон гнётся, например. У отдельных моделей есть решётки, вертела (если предполагается такая возможность).

Ухаживать за современным кухонным оборудованием такого рода достаточно просто: многие духовки оснащены функцией самоочищения. Благодаря этому на обслуживание духовок уходит не очень много сил, их легко поддержать в полном порядке. А некоторые оборудованы специальным режимом самоочистки. К тому же особый защитный слой на поверхностях замедляет накапливание слоя жира и грязи. Так что процесс ухода значительно облегчён современными производителями, что делает духовки довольно – таки простыми в быту.

Кухонные приборы – это такие вещи, о которых нельзя совершенно точно сказать, нужны они или нет. Сначала нужно купить, испытать и уж тогда станет ясно, нужны они вам или нет. Сколько людей купили себе мультиварки и использовали всего лишь единожды, после чего напрочь забыли о них. Другие, напротив, пользуются каждый день.

Также обстоят дела с духовками. Мы точно не скажем вам, что лучше конкретно для вас, но сравнить назначения, плюсы и минусы духовок и мультиварок – это мы можем.

Функциональные особенности

Духовка и мультиварка – очень близкие по функциям приборы. Они имеют почти одинаковый функционал или, по крайней мере, близкий. Запишем функции в таблицу:

Мультиварка Духовка
Есть таймер Есть таймер
Есть режим жарки (не аналог гриля, но все же) Есть гриль
3D нагрев (аналог конвекции в духовке) Конвекция
Максимальный нагрев до 250 градусов Нагрев до 350 градусов
Есть функция «Нагрев» Есть «быстрый разогрев» (аналог «нагреву» в мультиварке)

Отсюда следует: действительно мультиварка имеет схожий функционал с духовкой, поэтому ее можно считать неплохой альтернативой сему девайсу. Оба прибора умеют готовить и разогревать еду, включая десерты, мясо и все возможные каши. Однако стоит при этом учесть, что мультиварка в один момент времени готовит только одно блюдо, духовка – сразу несколько (за счет разных уровней внутри камеры). Следовательно, если семья большая и часто приходится делать сразу несколько блюд одновременно, то лучше выбирать духовку или покупать две мульти (так их называют). Но 2 мультиварки – это очень дорого.

Читайте также:  Почему заблокировали почту майл ру

Далее – принцип работы обоих приборов. Он мало чем отличается: еду для начала необходимо подготовить, затем загрузить в емкость, выставить нужную температуру и время (или выбрать определенный режим) и включить. Далее блюдо начнет готовиться. Принципиальных отличий в данном случае нет.

Многие пользователи ставят в плюс мультиварке наличие таймера. Мол, можно отсрочить старт приготовления, и еда будет готова к конкретному моменту. Но ведь электрические духовки тоже имеют таймер, и они тоже позволяют отсрочить старт, чтобы приготовить блюдо к конкретному моменту.

Что действительно важно, так это меню! Вот здесь и начинаются отличия.

Блюда в мультиварке и духовке

Блюдо, доступное для приготовления в мультиварке, можно приготовить и в духовке, если очень постараться. Однако есть блюда, с которыми лучше справляется духовка, а есть блюда, которые лучше готовить в мультиварке.

Блюда для духовки:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Запеканки и пироги;
  • Жаркое;
  • Пицца;
  • Хлеб;
  • Запеченные овощи.

Блюда для мультиварки:

  • Супы;
  • Каши, включая молочные, рис;
  • Десерты и пироги;
  • Блюда на пару;
  • Йогурты.

Как видите, меню отличается. В первую очередь стоит обратить внимание на первые блюда – супы и борщи лучше готовить именно в мультиварке. И если вы часто их готовите, то выбор между духовкой и мультиваркой для вас становится очевидным – в пользу второго девайса.

Выпечка и хлеб, пироги и запеканки – это блюда для духовки. Если чаще всего вы готовите именно выпечку, то лучше отдать предпочтение духовке. Мультиварка тоже может это все готовить, но получается хуже. Например, при готовке хлеба мультиварка не сделает пропеченную мякушку и твердую хрустящую корочку.

Мультиварка – на каждый день. Она больше представляет аналог варочной поверхности, нежели духовке. Все же, в идеале в доме должны быть оба девайса – и мультиварка, и духовка.

Выбирая между мультиваркой и духовкой, важно учесть многие моменты. Эти приборы помогают готовить вкусные и полезные лакомства, при этом экономят ваше время и усилия. Рассмотрим, какие существуют отличия у каждого агрегата и что лучше выбрать.

Разница между мультиваркой и духовкой

Данные устройства имеют схожие функционал: с их помощью можно легко варить, печь, тушить, жарить и разогревать готовые блюда. Мультиварка, к примеру, REDMOND RMC-M211 или REDMOND SkyCooker M800S, имеет большее количество режимов и программ: варка, каша, плов, тушение, макароны, хлеб, мультиповар и др.

С ее помощью вы сможете готовить идеальный борщ и суп. Все же в духовке можно приготовить ароматное мясо и рыбку на гриле, испечь коржи для торта и пиццу большего размера и разной формы, в зависимости от выбранной посудины.

Максимальная температура нагрева в мультиварке — 250 градусов, в духовом шкафу — 350 и больше. В некоторых электрокастрюлях имеется функция 3D-нагрева, которая по принципу работы соответствует конвекции духовки, обеспечивающей равномерное выпекание продуктов.

Отличительная особенность мультиварки — наличие глубокой чаши, средний объем которой 3-5 л: в ней можно тушить пищу без риска пригорания. Прибор готовит за 1 раз только 1 блюдо, из-за чего может возникать необходимость дополнительного использования плиты.

В комплекте с духовым шкафом имеются противни и решетки, благодаря чему в камере можно одновременно варить и тушить несколько лакомств.

Мультиварка работает исключительно от электричества, в то время как духовка по типу питания может быть электрической и газовой. Большинство приборов имеют таймер: поэтому вы можете поставить готовиться блюдо и заниматься своими делами до звукового сигнала.

Читайте также:  Стихи про алименты которые не платят

Оба устройства имеют очень простую систему управления в виде кнопок или сенсорной панели, расположенной на корпусе. Некоторые бюджетные модели духовых шкафов оснащены механическими регуляторами, с помощью которых можно легко выбрать нужный режим и установить время.

Критерии выбора мультиварки и духовки

Рассмотрев, в чем разница между агрегатами, можно легко решить, какой вариант для вас более предпочтительный.

На выбор духового шкафа влияют следующие характеристики:

  • тип питания;
  • способ установки;
  • функционал;
  • управление;
  • способ очистки;
  • дополнительные возможности.

Выбирая тип духовки, обратите внимание на способ установки: это может быть встраиваемый или отдельно стоящий прибор. Устройство имеет сравнительно большие габариты, поэтому убедитесь, что его стиль максимально гармонирует с интерьером кухни.

При выборе мультиварки учтите следующие параметры:

  • мощность;
  • объем чаши и ее покрытие;
  • количество режимов;
  • тип управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции.

Мощность прибора, влияющая на эффективность и качество работы, может составлять 400-1200 Вт. Для дома не требуется приобретать аппарат с максимальными показателями, так как это может увеличить расход электроэнергии.

Преимущества мультиварки и духового шкафа

  • готовка пищи от открытого огня или от тепла электрических ТЭНов;
  • равномерное выпекание блюд;
  • идеальная выпечка хлеба, пирогов, запеканок и бисквитов;
  • возможность установки в любом удобном месте и на подходящей высоте;
  • доступная система управления;
  • безопасность;
  • отсутствие необходимости очистки после каждого использования благодаря удобной функции пиролиза.
  • приготовление огромного количества блюд при оптимальном температурном режиме, в том числе йогурта, продуктов на пару и некоторых десертов;
  • сохранение тепла готовой пищи;
  • прочный корпус;
  • компактность;
  • мобильность: прибор можно взять с собой на дачу;
  • экономное энергопотребление;
  • простота управления.

Мультиварки REDMOND получили огромное количество положительных отзывов:

"Хотела сэкономить время на приготовление еды и купила мультиварку. Пока не попробовала все программы, мои любимые — тушение и плов. Каши получаются отлично — не слипаются и не пригорают. Еще очень удобно для меня — приготовление на пару — помогает поддерживать стройную фигуру). Остальными программами пока не пользовалась, но уже вижу, что с покупкой не прогадала!"

"Моя семья очень любит, жареные продукты. Но так как, у нас временно отсутвовали условия в квартире, мы решили приобрести очень нужную и правильную технику — Мультиварку. Решили купить в интернет-магазинах, потому что, в обычных дорогие. Выбрали данный магазин, цены приемлемые, качество хорошее, пользуемся, вкусно готовит, а самое главное, не нужно больше часами стоять у плиты. Очень довольны."

"Получил мультиварку в подарок, т.е. не совсем я, а жена. Но мы готовим вместе с ее помощью. Очень нравятся ее возможности, это по-настоящему многофункциональное устройство. Я стал готовить еду самостоятельно, и теперь вообще на ее приготовление уходит меньше времени. Открыли для себя много новых рецептов!"

Итоги

Чтобы решить, что полезнее приобрести для дома, учтите назначение техники и возможности вашего жилища. Если вы ежедневно готовите одновременно несколько блюд для большой семьи, при этом у вас имеется лишнее пространство на кухне, лучше выберите вместительную духовку. Чтобы быстро и легко варить, тушить и печь различные деликатесы, купите мультиварку, которая не занимает много места.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector