Многообразие сортов граната с фото и описанием
Когда кому-то из наших близких необходимо поднять гемоглобин или улучшить состояние здоровья после перенесенной болезни, мы вспоминаем о гранатовом соке или спешим купить этот странный крупный фрукт в крепкой кожуре с множеством рубиновых зернышек. Гранат обыкновенный – это экзотическое для нас растение, растущее в теплых странах, к нам попадают только его удивительно полезные плоды. Но есть садоводы, не признающие трудностей, они умудряются выращивать некоторые сорта граната в, казалось бы, совершенно не подходящих условиях средней полосы.
Описание продукта
Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.
Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.
Видео «Польза»
Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.