No Image

Две точки над е как называется

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
11 марта 2020

Содержание

Умлаут или диерезис? [ править код ]

Вроде бы две точки над буквой называются словом диерезис или диэрезис (как правильнее – посмотрите в словаре, у кого под рукой). Умляут и трема – два случая использования дие(э)резиса. –yms 11:39, 6 апреля 2006 (UTC)

В русском языке нет слова «диерезис», есть только «умляут» и «трема́». — Monedula 11:50, 6 апреля 2006 (UTC) Как я выяснил, в некоторых словарях есть слово «диереза» [1], но оно, видимо, означает то же, что и «трема» (разделение). Попытки найти нейтрально-обобщительное слово не увенчались успехом, так что я предложение снимаю. –yms 12:02, 6 апреля 2006 (UTC) В «чистом» русском нет ни одного из этих слов. Все они заимствованные. Радион 08:39, 18 мая 2014 (UTC)

Графически эти знаки не отличаются, но у них разные функции. При строгом подходе к терминам умляут – знак, который указывает просто на иной гласный звук (как в немецком u/ü). Диерезис (диереза), либо "трема" (принятое обозначение в романских языках) служит для обозначения самостоятельного произношения гласного звука, который иначе оказывался бы в составе дифтонга либо не произносился вообще, а обозначал бы определенное произношение предшествующего согласного. С этой точки зрения в русском ё – скорее умляут. 🙂 Murena 85.21.169.146 07:50, 14 июня 2008 (UTC)

Ё [ править код ]

А насколько правомочно говорить о точках над русским Ё как об умляуте? Вернее, насколько стандартен такой термин в применении к Ё? Желательно источники указать. –М. Ю. 21:50, 27 мая 2006 (UTC)

Об источниках: [ править код ]

  • Источник — Справочник шрифтовой терминологии компании Паратайп

Там конкретно так и написано без различий: Один из верхних Акцентов над гласным в виде двух точек. В немецком языке этот акцент называется умлаут, а во всех остальных диэрезис или трема (по его французскому названию). В русском алфавите этот акцент встречается над буквой «Ё» –Andy Sergeyev 17:29, 28 мая 2006 (UTC)

то есть как бы имеется в виду, что точки над "ё" – это "диэрезис". Но, похоже, они тоже напутали: диереза (так по орфографическим словарям) – это все-таки знак отделения гласной (греч. диа-иреин = разъ-единять), а не ее изменения. Функции двух точек над Ё скорее похожи на умляут, но очень уж это немецкий термин. –М. Ю. 17:40, 28 мая 2006 (UTC)

Читайте также:  Бесплатные игры в steam для слабых пк

Реже умляут? [ править код ]

Умлаут: 798, умляут:10400. Как-то вроде не особо реже. — doublep 15:50, 9 августа 2007 (UTC)

  • Не буду спорить, но во всей литературе по немецкому языку, говориться умляют. Хотя возможно это особенности немецкого произношения?! –7ohn Rutherfurd 17:52, 15 апреля 2010 (UTC)

две точки над буквой

• (диастема) промежуток между зубами

• две точки над буквой гласного звука

• растение из ильмовых

• в письменностях некоторых европейских языков — две точки над буквой, обозначающей гласный звук

• нарастающее чувство напряженности, тревоги, таящейся угрозы, подавленности, страха вплоть до паники, подобное переживаниям гладиатора перед выходом на арену

• промежуток между расположенными рядом зубами

• двоеточие над «Е»

• эмоциональное расстройство, возникающее перед выполнением каких-либо важный действий, публичным выступлением

• все точки над «е»

• двоеточие над буквой «е»

• щель между зубами

• «лаз» между зубами

• род ильмовых растений

• Две точки над буквой в письменностях некоторых европейских языков

Позанудствую ещё немного на тему буквы ё. Вот Лебедев пишет в своём параграфе:

Ё — недобуква. Это буква е с диэрезисом (умляутом, тремой, двумя точками сверху).

Так с диэрезисом, умляутом, тремой или двумя точками сверху? Это перечисление выглядит так, как будто все эти термины — синонимы. Дальше в параграфе он вперемешку пользуется всеми ими, не вникая в их смысл. Давайте разберёмся.

Диэрезис (трема)

Диэрезис — это значок, обозначающий, что данную гласную букву нужно читать не как часть дифтонга, а саму по себе. Графически он представляет собой две точки над буквой. В приводимом Лебедевым названии Moёt & Chandon две точки над е — это диэрезис. Тут он их называет просто «точками», верно объясняя смысл:

В названии этого шампанского точки над E стоят для того, чтобы у читателя не было соблазна прочитать OE одним звуком Œ (получится «мё» вместо правильного «моэ»).

Да. Именно это и делает диэрезис — выделяет букву из дифтонга, указывая на начало нового слога. Диэрезис не является частью самой буквы, это просто значок, подсказывающий как правильно читать слово. Слово читается так, как читается, независимо от его наличия. В этом смысле он по степени оправданности использования практически равносилен ударению: в редких случаях его можно поставить для прояснения ситуации. Действительно, писать naïve или coöperation почти всегда бессмысленно (хотя выглядит красиво, что уж говорить).

Читайте также:  The witcher 3 кровь и вино

Таким образом, буква ё не является буквой е с диэрезисом по определению диэрезиса. Более того, в русском языке диэрезис использоваться не может ни в каком случае в силу отсутствия здесь такого явления, как дифтонг.

Кстати, приводя в пример слово cooperation, Лебедев некорректно называет диэрезис умляутом:

Английское слово cooperation (взаимодействие) вообще-то надо писать как coöperation, потому что две буквы «о» в английском читаются как «у». Поскольку все знают, что слово произносится кооперэйшн, а не куперэйшн, то умляут над второй «о» пишут только эстетствующие педанты

Над второй буквой о эстетствующие педанты пишут диэрезис, а не умляут.

Умляут

Умляут — это значок, обозначающий, что это не просто та буква, которая под ним, а её смесь с «е» (примерно). Это штука из немецкого языка. Графически он тоже представляет собой две точки над буквой. Умляут бывает только над буквами a, o и u (ä, ö und ü). Поставить над буквой умляут — равносильно тому, чтобы дописать после неё е. Например, Roman Flügel можно записать как Roman Fluegel. Geht’s Noch?

Умляут над буквой е не имеет смысла, поскольку смешивать е с е же — занятие малоперспективное, и, замечу, к ё [йо] никак не приводящее.

Буква без умляута читается иначе, чем с умляутом. Опускать умляут нельзя даже если слова с такой же буквой, но без умляута, нет, и неоднозначности не возникает. Если поставить умляут технически невозможно или сложно, пишется буква e после «умляутизируемой» буквы — как я уже сказал, эти два варианта равноправны.

Буква плюс умляут над ней не образуют новой буквы алфавита: в немецком алфавите нет букв ä, ö, ü.

Читайте также:  Как исправить битые сектора на жестком диске

Таким образом ё не является буквой е с умляутом по определению умляута.

Итак, буква ё не является буквой е с диакритическими знаками над ней, хоть и выглядит так.

Утверждать, что «буква ё — это е с диэрезисом (умляутом, тремой)» — это всё равно, что утверждать, что щ — это лигатура из ш и ц, а i — перевёрнутый восклицательный знак.

Диакритические знаки, вообще, модифицируют букву (то, как она читается в слове), не являсь частью самой буквы. Две же точки над ё никак не модифицируют букву е. Я не могу себе представить модификацию звуков буквы е [йэ], в результате которой получились бы звуки [йо]. Две точки над ё являются неотъемлемой частью самой буквы ё, хоть и похожи на диакритические знаки. Буква ё входит в алфавит, чем не могут похвастаться буквы с умляутами или, тем более, диэрезисом.

Порывшись в Википедии, я обнаружил, что буква ё в этом плане не уникальна. Например, испанская буква ñ не является буквой n с тильдой, а является самостоятельной буквой. Буква å в норвежском или шведском является самостоятельной буквой. Можно смеха ради назвать её буквой a со значком градуса над ней.

То есть, такие вот буквы, похожие на другие буквы с акцентами, бывают в языках помимо русского, и никакие они не недобуквы.

В общем, две точки над ё ещё больше соединены с ней, чем умляут с буквой под ним, а ведь даже умляут является обязательным. Дак как же можно выбросить две точки над ё?

Буква ё фонетически находится в таком же отношении с буквой о, как пары я / а, ю / у, е / э. Если бы её обозначали не значком «ё», а каким-нибудь таким же непохожим ни на что значком, как «я» или «ю», то никому бы просто никогда не пришло в голову заменять её на е, да и вообще хоть как-то связывать с этой чёртовой е.

Поэтому нужно признать, что в выборе символа для этой, безусловно, нужной и полезной буквы княгиня Дашкова облажалась.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector