Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.
Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.
Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.
Грибной паштет из шампиньонов
Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль;
- 100 гр. масла сливочного;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
- Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Грибной паштет из вешенок
Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вешенок;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 гр. майонеза;
- 1/2 ч.л. соли;
- чёрный перец;
- масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
- Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
- Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.
Диетический грибной паштет
Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. творога;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
- Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
- Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.
Ингредиенты:
- 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
- Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
- Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
- Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натрите сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Вы любите есть грибы? Если да, наши рецепты вас порадуют. Успейте насладиться вкусом белых грибов, пока их сезон в разгаре.
Суп из белых грибов
© Instagram @darjadarjuska
Ингредиенты:
- грибы (белые свежие) — 300 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте овощи. Сложите в кастрюлю слоями: картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную мелкими брусочками, нарезанные грибы и лук. Закройте крышкой, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь. При приготовлении грибы выделят жидкость, а овощи впитают их аромат.
- Когда все овощи сварятся, добавьте в суп кипящую воду до нужной вам консистенции. Соль – по вкусу.
Паста с белыми грибами
© Instagram @rom_olik
Ингредиенты:
- папарделле (или другая широкая паста) — 200 г
- грибы (белые свежие) — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 50 г
- петрушка — несколько веточек
- тертый сыр твердых сортов — 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте чеснок. Пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем.
- В подсоленной воде варите пасту до состояния аль денте (слегка твердой). Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Подавайте пасту горячей.
Ризотто с белыми грибами
© Instagram @kulinarnaya_shkatulka
Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 400 г
- лук-шалот – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло — 60 мл
- рис — 400 г
- бульон овощной – 300-400 мл
- масло сливочное – 40 г
- пармезан тертый – 70 г
- петрушка – несколько веточек
- оливковое масло — для подачи
- соль – по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарубите лук-шалот и чеснок. Белые грибы очистите, тонко нарежьте, обжарьте в течение двух минут на сковороде с оливковыми маслом и двумя зубчиками рубленого чеснока и луком.
- Затем добавьте сырой рис, жарьте на сковороде около 2 минут. После этого начните порционно добавлять к рису овощной бульон — по 100 мл за раз. Каждый раз добавляйте жидкость, когда она полностью впитается. ⠀
- Через 15 минут, когда рис готов и жидкости не осталось, добавьте в ризотто сливочное масло и тертый пармезан, перемешайте деревянной ложкой.
- Если у ризотто слишком плотная консистенция, добавьте еще немного овощного бульона. Выложите ризотто в тарелку, украсьте кусочками белых грибов и петрушкой. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо горячим.
Жульен с белыми грибами
© Instagram @the_tgym
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки 22% – 300 мл
- сыр твёрдых сортов — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- соль – по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Белые грибы очистите, нарежьте ломтиками, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, пассируйте на сковороде на растительном масле. Затем добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком, посолите и поперчите.
- Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения, выпарите до загустения, помешивая венчиком. Разложите грибы по кокотницам.
- Натрите сыр на крупной терке. Жульен посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до хрустящей корочки.
Стейк с соусом из белых грибов
© Instagram @ketogoodfood
Ингредиенты:
- стейки – 6 штук
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- измельченный лук-шалот — 1/2 стакана
- куриный бульон — 1/2 чашки
Для соуса:
- грибы белые свежие — 400 г
- лук — 1 шт.
- сливки 20% — 200 мл
- мука — 1 ст. ложка
- масло растительное — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — 2 г
- перец — 2 г
- мускатный орех — 2 г
Приготовление соуса:
- Очистите, вымойте и крупно нарежьте белые грибы. Залейте холодной водой и варите в течение 40 минут. Слейте воду. Грибы нарежьте кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса. Затем смешайте растительное и сливочное масло, обжарьте в этой смеси грибы.
- Измельчите лук. Добавьте в сковороду к грибам, обжарьте все вместе, посолите и поперчите.
- Добавьте муку, перемешайте. Обжарьте все вместе.
- Влейте сливки, перемешайте, добавьте мускатный орех, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус из белых грибов на медленном огне 8 минут до загустения.
Приготовление стейков:
- Нагрейте сковороду, смазанную оливковым маслом. Стейки натрите солью и перцем и жарьте на умеренно высокой температуре примерно восемь минут, переворачивая один раз (или два раза – при необходимости).
- Подавайте с грибным соусом.
Рулетики из языка с белыми грибами
© Instagram @wood_food_blog
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.
- белые грибы (свежие/замороженные) – 400 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- тимьян – несколько веточек
- руккола – несколько веточек
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
- Язык можно купить готовый и нарезанный. Но нужно проверить, чтобы кусочки были ровные, тонкие и длинные. Иначе в них ничего не завернуть. Если язык готовить самостоятельно, то для рулетов нужно взять середину. А концы использовать для салата.
- Промойте белые грибы, очистите и варите в течение 20 минут. Полученный бульон остудите, залейте в контейнер и поставьте в морозильник. Он вам пригодится: на грибном бульоне можно варить гарниры или добавлять его при тушении в мясные и овощные блюда.
- Готовые грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле, добавьте тимьян, соль и перец по вкусу.
- Кусочки готового языка обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Выложите на край грибы, положите рукколу и сверните в рулет. Чтобы рулет не разворачивался, его можно скрепить зубочисткой или шпажкой. Украсьте томатами и орешками.
Паштет с белыми грибами
© Instagram @gotovim____vkusno
Ингредиенты:
- белые грибы – 300 г
- мелко нарезанный лук — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мелко нарезанный тимьян — 1,5 ст. ложки
- сливочный сыр — 150 г
- мускатный орех – по вкусу
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте грибы. Нарежьте кусочками и потушите с мелко нарезанным луком. Добавьте тимьян. Продолжайте готовить, регулярно помешивая, пока грибы не станут мягкими, а все соки не испарятся.
- Затем переложите готовую массу и сливочный сыр в блендер, измельчите до однородного состояния. Добавьте мускатный орех.
- Чтобы паштет оставался свежим, смажьте его поверхность сливочным маслом.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Грибной паштет из белых грибов
Опытные кулинары знают огромное количество рецептов вкусных паштетов. Но среди таких паштетов есть один, который отличается от остальных непревзойдённым ароматом и потрясающим вкусом. Это — паштет из лесных белых грибов. И хотя такой паштет достаточно прост в приготовлении, он может стать настоящим хитом на любом праздничном столе.
Такой паштет можно использовать в качестве намазки на тосты и хлеб, а также как начинку в профитроли. Это действительно очень ароматно и вкусно!
Как приготовить "Паштет из белых грибов" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся белые замороженные грибы, репчатый лук, яйца, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.
200 г лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 100 г сливочного масла до мягкости.
Добавить 350 г замороженных белых грибов и готовить на небольшом огне 12-15 минут до готовности грибов.
Переложить содержание сковороды в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).
Добавить 2 варёных яйца, нарезанных кусочками. Приправить 3 г соли и 0,5 г чёрного молотого перца.
Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! –>
Кажется, я уже говорил, что всевозможные намазки — один из наиболее универсальных закусочных жанров. Хотите сообразить быстрый перекусон, придя с работы? Две минуты — и первый, самый назойливый голод отступает. Есть желание не напрягаться и просто пожевать что-нибудь несложное перед телевизором или на дачной террасе? Пара гренок — и вопрос решен. Нагрянули внезапные гости, и надо не ударить в грязь лицом, пока готовится что-то более основательное? Ну вы поняли…
У паштета из грибов, который стал главным героем этого рецепта, есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Благодаря «допингу», который мы используем, обычные магазинные шампиньоны, за которыми никогда не числилось звание деликатеса, прокачаются настолько, что тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из этих грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать получше. А вот это уже дорогого стоит.
Паштет из грибов
У этого паштета из грибов есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать. А вот это уже дорогого стоит.
Алексей Онегин
Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут, затем добавьте крупно нарезанные шампиньоны и увеличьте огонь.
Раздавите в ступке сушеные белые грибы с солью и черным перцем в порошок, и посыпьте этим порошком содержимое сковороды. Как следует перемешайте грибы на сковороде и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Влейте бренди, перемешайте и дайте ему выпариться. Не удивляйтесь, выпаренный бренди — лучший друг грибов! При желании можно заменить бренди на виски (или коньяк, который тоже является бренди).
Когда шампиньоны выпустят большую часть жидкости, снимите сковороду с огня и дайте немного остыть ее содержимому. Переложите его в блендер, добавьте ложку с горкой сливочного сыра и пробейте до полной или относительной однородности: второй вариант более предпочтителен, поскольку различимые кусочки грибов придают этому паштету интересные текстурные нюансы.
При желании (и возможности) хорошо бы добавить в блендер ложку трюфельного масла: оно не только сделает консистенцию паштета из грибов более гладкой, но и придаст шампиньонам, и без того усиленным гомеопатической дозой белых грибов, поистине благородный аромат.
Паштет из грибов можно есть сразу после приготовления, но лучше переложить его в баночку, убрать в холодильник и дать настояться: через сутки или даже раньше все вкусы соединятся в единое, мощно звучащее высказывание, которое наверняка придаст вам уверенности в своих кулинарных талантах.
19 октября 2014
Среди разнообразия вкуснейших паштетов особое внимание стоит уделить тем, основой или одним из ингредиентов которых являются грибы. Готовятся такие закуски достаточно просто и быстро, а вкус и аромат просто изумительны. Если у вас под рукой найдутся белые грибочки, обязательно попробуйте приготовить блюдо, рецептом которого я хочу поделиться с вами! Думаю, вы влюбитесь в ароматный паштет из белых грибов с первого раза!
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал / 100 г
1. Белые грибы промыть, при необходимости потереть мягкой щеточкой, обсушить с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом, выложить в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом и обжарить до полупрозрачного состояния.
3. В сковороду с луком и чесноком выложить нарезанные белые грибы, добавить сушеные травы, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать все ингредиенты и продолжить готовить.
4. Влить в сковороду белое сухое вино и дать ему выпариться.
5. Полученную массу измельчить блендером до получения густой однородной массы. Готово!
Паштет из белых грибов можно подавать на стол сразу же после приготовления или переложить в герметично закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Такой паштет можно намазывать на кусочки белого или черного хлеба, использовать для приготовления закусочного рулета из армянского лаваша или в качестве начинки для закусочных эклеров и прочее. По желанию, в паштет из белых грибов можно добавить небольшое количество мелко нарезанной петрушки, хотя и без этого блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
“>