Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!
Взрослым и детям стоит ввести в свой рацион сок редьки. Это полезный продукт, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы получить ее, нужно знать, как принимать натуральный напиток, и в каких количествах. Для этого следует изучить рецепты приготовления сока черной редьки. А существует их немало. Растительный продукт принято комбинировать с другими полезными компонентами, которые рекомендованы к употреблению.
Польза сока черной редьки
Сок редьки имеет богатый состав, который выделяет его среди других натуральных продуктов. Его часто употребляют с медом от кашля и другими ингредиентами, полезными для здоровья.
Обратите внимание! У такого продукта, как сок редьки, имеются свои польза и вред. Об этом нужно помнить перед тем, как начать употреблять его и давать детям.
Сок черной редьки принято использовать для проведения профилактики различных заболеваний и их лечения.
У такого напитка, как сок редьки, польза заключается в следующем:
- Усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему решается проблема медленного переваривания пищи.
- Растворяет камни, которые образовались в желчном пузыре.
- Борется с воспалительными процессами в организме за счет того, что сок редьки содержит в себе природные антибиотики.
- Нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма вредных соединений.
- Повышает защитные силы организма, поэтому рекомендуется пить сок редьки детям и взрослым в сезон простуд.
Редька, мед и другие продукты часто используются при борьбе с кашлем. Также натуральный сок полезен при запорах и наличии в организме паразитов.
Сок черной редьки принимают не только внутрь, но и используют в качестве средства для приготовления примочек. Их следует прикладывать к проблемным местам, чтобы избавиться от болей.
Противопоказания
У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.
Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.
Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:
- Воспаление почек или печени.
- Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
- Хроническая форма панкреатита.
- Язвенное поражение внутренних органов.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.
Можно ли давать сок редьки детям
Сок зеленой или черной редьки можно давать детям, но с осторожностью. При этом требуется обязательное соблюдение следующих рекомендаций:
- Не следует давать сок редьки в чистом виде. Лучше всего смешивать его с медом в соотношении 2:1.
- Необходимо проверить наличие у ребенка аллергии на редьку перед тем, как дать ему напиток.
- Категорически запрещается давать редьку с медом или без него ребенку до того момент, как ему исполнится 1 год.
- Разрешается давать сок редьки с медом или другими продуктами детям от 1 до 3 лет в количестве не более 1 ч. л.
- Пить сок в порции 1-1,5 ст. л. разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 12 лет.
Если родители точно не знают, как принимать лечебный напиток ребенку, то им стоит предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.
Как применять сок черной редьки
Сок, в составе которого редька, морковь и другие полезные продукты, должен употребляться взрослыми и детьми в соответствии с правилами. В этом случае лечение и профилактика данным средством пройдет успешно и не принесет негативных реакций.
Важно! Пить сок черной редьки можно исключительно после еды.
При введении натурального продукта в свой рацион следует придерживаться ряда рекомендаций:
- Чтобы с помощью сока редьки предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний, необходимо употреблять ее небольшими порциями до 3 раз в сутки.
- При лечении мочекаменной болезни стоит принимать напиток каждый час на протяжении суток. Постепенно нужно увеличивать дозировку сока до 1 ст. л.
- Смесь, в которой находится свекла, морковь, мед, водка, сельдерей, помогает оздоровить организм. Ее рекомендуется употреблять курсами для предупреждения различных заболеваний, включая онкологию.
Полезными будут примочки с соком черной редьки. Их делают при ушибах и ранениях на теле, которые болят и долго не заживают.
Рецепты приготовления сока редьки
Редька нередко используется во время приготовления народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Сам по себе данный продукт является достаточно твердым, поэтому лучше всего употреблять его в виде сока.
Обратите внимание! Чтобы получить сок редьки, необходимо просто пропустить промытые и очищенные кусочки плода через соковыжималку. После можно комбинировать его с другими составляющими рецепта.
Сок редьки с медом
Сок из редьки с натуральным медом полезен при простудных заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, так как он улучшает лактацию.
Для приготовления лечебного напитка в домашних условиях необходимо из корнеплода вырезать сердцевину, тем самым превратив его в своего рода горшочек. Внутрь требуется положить порцию меда. В таком виде плод оставляют на 5-6 часов. За это время редька даст сок, который нужно пить по 1-2 ст. л. в целях лечения и профилактики 3 раза в день после еды.
Сок редьки с медом и морковью
Это народное средство идеально подходит для лечения анемии. Требуется смешать между собой очищенные кусочки моркови, свеклы, редьки и порцию меда. Все это нужно тщательно выжать в соковыжималке.
Готовый продукт рекомендуется употреблять трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 2 ст. л.
Ни в коем случае нельзя пить сок редьки в больших количествах, так как передозировка данным продуктом чревата отрицательными последствиями для здоровья.
История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.
Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.
Химическая «начинка»
Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.
Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:
- витаминами группы A, B, C, E;
- минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- глюкозидами.
Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
15 целебных качеств сока черной редьки
Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:
- Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
- Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
- Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
- Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
- Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
- Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
- Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
- Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
- Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
- Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
- Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
- Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
- Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
- Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
- Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
- Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.
Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.
Рецепты
Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.
Как выжать сок
Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:
- Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
- Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
- Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.
Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.
С медом
Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.
Средство готовится по следующей схеме:
- Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
- Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
- За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.
При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.
Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.
Вред редьки
Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.
Сок редьки запрещен к приему:
- при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
- при колитах и энтероколитах;
- при хронических кардиологических недугах;
- при воспалительных болезнях печени и почек;
- при острой форме хронического панкреатита;
- при подагре;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- пациентам с нарушениями зубных эмалей;
- беременным женщинам.
Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.
Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.
Редьковый сок в детском рационе
Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.
Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.
1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.
Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 09-05-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.
Разновидности редьки
Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.
Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.
Полезные свойства и состав
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Сок из редьки
Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.
Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.
Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.
Сок редьки с огурцом
В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.
Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.
Рецепты с редькой
Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.