Мои лучшие рецепты приготовления вкусных цукатов из тыквы в домашних условиях
Цукаты из фруктов и овощей делают с незапамятных времен. А современная техника позволяет быстро приготовить вкусную и полезную сладость в домашних условиях. По вкусу она похожа на мармелад или восточный рахат-лукум.
Даже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти сладкие «конфетки» будут есть с удовольствием. Есть множество различных технологий и рецептов приготовления этой домашней сладости. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем рецепты.
Подготовка и первичная обработка овоща
Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.
Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.
Как приготовить тыквенные цукаты
Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.
В духовке
Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
- Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
- Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
- Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
- Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
- Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.
В сушилке
Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
- Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
- Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
- Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.
В микроволновке
В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
- вода — 50 мл;
- корица — 1 шт;
- ваниль — 1/4 шт.
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
- Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
- Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
- И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.
На солнце
Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.
В мультиварке
Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:
- 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
- После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.
Варианты рецептов тыквенных цукатов
Приведем еще несколько рецептов приготовления домашних тыквенных сладостей. Каждый сможет выбрать для себя по вкусу.
С сахаром и пряностями
Добавить пряности можно с помощью специй.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 шт;
- ваниль — 1 стручок.
Приготовление
- Тыкву очистите от кожуры и семян, помойте и нарежьте кубиками. Варите сахарный сироп из сахара и 700 мл воды. Когда он начнет закипать, положите специи и кусочки тыквы. Варите смесь 5 минут, затем охладите.
- Повторять процедуру следует до тех пор, пока кусочки тыквы не закарамелизуются и не станут прозрачными (примерно 5-6 раз).
- Достаньте цукаты, дайте стечь сиропу, и выложите их на вощеную бумагу. Высушите тыквенные цукаты при комнатной температуре или с помощью духовки. Затем обваляйте в сахарной пудре.
Цукаты из тыквы по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Используя для карамелизации режим «Варка на пару».
Без сахара
Сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда или фруктозы, заменив им сахар.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- вода — 2 ст;
- мед — 2 ст. ложки;
- фруктоза — 2 ст. ложка;
- корица молотая — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как делать цукаты из тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. После чего мягкие овощные кусочки обсушить бумажным полотенцем.
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте мед и фруктозу. Подождите, пока смесь закипит, а затем поместите туда мягкую тыкву. Проварите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве постоять в нем еще сутки.
- По истечении времени тыквенные кусочки отделите от сиропа и подсушите несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке.
Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от приготовленных в сахаре.
С лимоном
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления тыквенных цукатов с лимоном:
- 2,5 кг мякоти;
- 500 мл воды;
- 720 г сахарного песка;
- 1 лимон среднего размера.
Приготовление
- Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кусочками.
- Лимон хорошо вымойте в горячей воде. Разрежьте вместе с кожурой на одинаковые дольки и удалите из них косточки.
- Кастрюлю с водой и сахарным песком поставьте на огонь и сварите сироп. Доведите до кипения.
- В кипящий сладкий раствор выложите тыкву и лимон и проварите их после закипания 5-10 минут. Затем остудите. Повторите процесс еще два раза, каждый раз полностью остужая.
- После этого переложите кусочки тыквы и лимона на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. Подсушите цукаты в духовке.
С апельсином
Чтобы приготовить цукаты из тыквы с апельсином и корицей возьмите:
- 700 г мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 2 л очищенной питьевой воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера. Сахар и воду на умеренном огне доведите до кипения. Затем в емкость с сиропом положите тыкву и проварите 5 минут. После чего достаньте шумовкой кусочки на сито и полностью остудите.
- В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавьте корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин. Доведите смесь до кипения. Верните в кастрюлю тыкву, снова проварите ее 5 минут и остудите на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторите 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными.
- Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложите на противень, застеленный пергаментом и подсушите в духовке.
Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.
С медом
Для этого варианта тыквенных цукатов на 200 граммов готового продукта подготовьте:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 200 г сахара;
- 100 г пчелиного меда;
- 1 лимон;
- сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
- Оранжевую мякоть порежьте одинаковыми кубиками примерно 4 на 4 см. Выложите их в подходящую емкость, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Утром в отдельную емкость сцедите выделившийся тыквенный сок. В него положите мед, вымытый и перемолотый на мясорубке вместе с кожурой лимон.
- Медово-тыквенный сироп доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Горячий сироп процедите через сито и добавьте к кубикам тыквы. Варите овощ до загустения сиропа в течение полутора часов.
- Почти готовые цукаты процедите через сито и высушите до готовности в электросушилке или духовом шкафу с конвекцией.
- Остывшие готовые засахаренные кусочки оранжевого овоща обваляйте в сахарной пудре.
Из тыквенных корок
Ингредиенты:
- тыквенные корки — 1-1,2 кг;
- сахар — 1 кг;
- воду — 700 гр.
Приготовление
- Подготовленные корки залейте сахарным сиропом (на 1 кг сахару 700 г воды) и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и дайте остыть. Эту процедуру повторите 4-5 раз, пока корки не станут прозрачными.
- Теперь кусочки овоща откиньте на сито, чтобы стек лишний сироп.
- Далее цукаты подсушите в духовке с открытой дверкой или сразу перемешайте с сахаром и встряхните на сите, чтобы удалить лишний сахар.
В шоколадной глазури
Сладкие «конфетки» из тыквы можно сделать, покрыв их глазурью из какао. На один средний плод подготовьте:
- 3 ч. ложки какао;
- 70 г сливочного масла;
- 8 ст. ложек сахара;
- 4 ст. ложки молока;
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление
- Все ингредиенты смешайте и проварите в кастрюле в течение 5 минут.
- Окуните каждый цукат по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом.
- Выложите на фольгу и оставьте на 30 минут для застывания глазури.
Сами цукаты можно приготовить любым понравившимся вам способом.
Как хранить готовые цукаты
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре следует опустить.
Также для хранения подойдут и мешки из плотной ткани, бумаги. Но их обязательно хорошо завязывать, чтобы влага и вредители не смогли попасть внутрь.
Куда применять
Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Оставшимся при приготовлении сиропом хорошо пропитывать бисквиты или класть его вместо сахара в напитки. Также его можно использовать для приготовления ликера. А если сохранить цукаты в сиропе, получится варенье красивого янтарного оттенка.
Секреты вкусных цукатов из тыквы
Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:
- Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
- Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
- Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
- Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
- Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
- Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.
Заключение
Приготовление цукатов из тыквы продолжительно по времени и занимает 2-3 дня. Однако процесс не утомительный, поскольку вашего участия потребуется не более 20 минут в общей сложности. По желанию к тыкве можно добавить корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Цукаты из тыквы – это невероятно вкусное и красивое лакомство. Ими можно украсить пирог или торт, или положить в тесто для приготовления кексов. Если вы не знаете, как приготовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, выбирайте любой из предложенных вариантов. Попробуйте полезные натуральные конфетки, которые может сделать каждая хозяйка.
Цукаты из тыквы с апельсином и ванилью
- Полтора килограмма очищенной тыквы;
- Два апельсина;
- Палочка корицы;
- Ванильный сахар;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Сахарный песок – 800 граммов;
- Стакан воды.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками средних размеров (идеально 3х3 см).
- Подготовленный овощ положить в миску и засыпать сахарным песком.
- Оставить с вечера до утра.
- Нарезать апельсины маленькими кусочками.
- Измельчить его блендером, превратив в кашицу.
- Слить сок с тыквы в кастрюльку.
- Добавить туда апельсиновое пюре и специи.
- Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивания, довести до кипения.
- Положить в сироп кусочки овоща.
- Подождать когда сироп с тыквой закипит и проварить пять-семь минут. Перемешивать не надо, иначе тыква может развалиться.
- Полностью остудить фруктово-тыквенную массу и процедуру повторить еще два раза.
- Переложить кусочки тыквы в дуршлаг.
- На противень разложить фольгу или пергаментную бумагу. Выложить кусочки тыквы.
- Поставить в духовку на два часа при температуре 90-100 градусов.
- Посушить при комнатной температуре на протяжении суток.
- Обвалять в сахарной пудре.
- Сложить в стеклянную тару.
- Убрать в прохладное место.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Ну как обходиться без сладенького, как же вкусный чай или кофе без парочки конфеток? А потом лишние килограммы, расплывшаяся талия и прочие проблемы.
А почему бы не заменить конфеты полезным продуктом, который можно приготовить практически из любых овощей и фруктов. Один из вариантов – цукаты из тыквы в мультиварке. Они не только полезны, но и вкусны.
Тыквенные цукаты «Сочные»
По этому рецепту цукаты готовятся следующим образом:
- Мякоть тыквы нарезать брусочками (килограмм).
- Сложить в мультичашу и засыпать сахарным песком (полкило).
- Оставить на шесть-восемь часов.
- Включить чудо-кастрюльку на режим «Выпечка» или «Жарка» на сорок-сорок пять минут.
- Оставить до полного остывания.
- Процедуру повторить не менее двух раз.
- Каждый раз десерт полностью охлаждать.
Когда сироп станет густым и тугим, цукаты – готовы.
Цукаты из тыквы «Аппетитные камушки»
- Килограмм тыквы;
- Сахар – 400 грамм;
- Вода – стакан.
- Сахарный песок;
- Ванильный сахар – полчайной ложечки;
- Щепотка корицы.
- Тыкву нарезать кусочками средней величины.
- Сварить сироп: в мультичашу влить воду и положить сахар.
- Включить режим «Варка на пару» и варить сироп минут тридцать.
- В сироп положить кусочки тыквы.
- Включить режим «Выпечка» и готовить тыкву минут сорок.
- После того как кусочки тыквы остынут, разложить их на противень (расстелите обязательно пергаментную бумагу или фольгу).
- Подсушить «конфетки» в духовом шкафу при высокой температуре около часа.
Готовое лакомство посыпать смесью из сахарной пудры и специй.
Цукаты из тыквы с содой
Если у вас на дачном участке большой урожай тыквы, то не пожалейте времени и приготовьте из нее чудесный и вкуснейших десерт – цукаты, которые понравятся всем домочадцам. Да и гостей угостить таким полезным десертом можно.
Цукаты из тыквы выглядят ярко, с содой их делают, чтобы они не разваривались и были на вид аппетитными. А если в сироп добавить лимон или апельсин, то никто и не догадается из чего приготовлено это замечательное лакомство. Приготовление цукатов растянется на несколько дней, но это не страшно. Сам процесс очень простой, главное, что в результате получится ароматный и натуральный продукт.
Этапы приготовления
- Вскипятить два литра воды утром.
- Вечером подготовить овощ: удалить кожуру и семена, нарезать тонкими брусками.
- Растворить в воде соду (на один литр одна чайная ложка) и залить тыкву.
- Этим же вечером сварить сироп: на один килограмм овоща 500 грамм сахара и стакан воды.
- Промыть тыкву водой несколько раз.
- Потом добавить промытые кусочки в сироп (холодный).
- Нарезать кусочками (тонки слайсами) лимоны (один лимон на кило тыквы).
- Слить сироп и положить в него цитрусовые слайсы.
- Довести до кипения.
- Остудить и положить туда кусочки овоща.
- Оставить до утра.
- Сироп с лимонно-тыквенной массой поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить пятнадцать минут.
- Оставить остывать до вечера.
- Вечером слить сироп.
- Окинуть тыкву на сито.
- Потом разложить на противень и подсушить в духовом шкафу.
Готовое лакомство пересыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы в микроволновке
Вкусные и полезные цукаты получаются из овоща сладкого, яркого и низкокалорийного. Готовить цукаты из тыквы несложно, особенно – в микроволновке. Для этого не требуется кулинарного опыта.
Готовим цукаты по следующей технологии:
- 400 грамм тыквы нарезать кусочками размером 3х3 см.
- Влить стакана сахара в глубокую посуду, предназначенную для микроволновой печи.
- К воде добавить полкило сахара и полчайной ложки корицы.
- Поставить посуду в СВЧ-печь на максимальную температуру на две минуты.
- Процедуру повторить несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
- В горячий сироп положить кусочки овоща.
- Поставить в печь на максимальную температуру на десять минут.
- Выставить из печи и дать остыть минут тридцать.
- Процедуру повторить не менее четырех раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
- Слить сироп.
- Переложить готовые цукаты в сито, чтобы стек весь сироп.
Цукаты получаются мягкими и очень нежными. Готовый десерт надо остудить и можно подавать на стол.
Да вот только корочки такие красивые остаются и жаль их выбрасывать.
Цукаты – дело хлопотное, поэтому пару раз сделав их по существующим рецептам, махнула рукой на это дело)
А тут вдруг попался замечательный рецепт приготовления цукатов из цитрусовых в. микроволновке и всего! за! 25! минут!
"Цукаты из цитрусовых за 25 минут": http://www.povarenok.ru/recipes/show/136062/
Я – всегда "за!", когда речь идёт об облегчении нашего тяжкого морочливого труда на кухне)))
Вы помните, "ленивые" рецепты – это моё!)))
Так вот, Поварёнок подкинул очередной такой практичный рецептик и я не устояла, срочно слопала свои апельсины, частично скармливая по дольке и мужу , и нарезала корочки, как предлагается в рецепте.
Описывать процесс нет смысла, автор рецепта замечательно расписала всё пошагово с фотографиями. Я только хочу поделиться своими результатами и размышлениями над некоторыми нестандартными ситуациями, когда кажется, что " что-то пошло не так" )))
Во-первых, о выборе материала для цукатов: корочки должны быть толстые!
Т. е. тонкокорые апельсины не совсем годятся, а как на мой взгляд, совсем не годятся)
Если белый слой в корочках тонкий, цукаты могут получиться слишком сухими и твёрдыми.
Во-вторых, не надейтесь на "авось", следуйте советам автора и букве рецепта)
Тогда у вас получатся вот такие замечательные ароматные цукаты:
- Поделиться
Осталась совсем маленькая баночка цукатов, т. к. на первый раз я из страха " не получится" взяла половину ингредиентов, чего и вам желаю – чтобы приспособиться к своей микроволновке, а на следующий день я испекла с получившимися обалденными цукатами свою любимую королевскую ватрушку, вот цукатов и осталось совсем немного.
Королевска ватрушка с апельсиновыми цукатами:
- Поделиться
Рецепт ватрушки известен многим, можно посмотреть его здесь: https://www.stranamam.ru/post/11848518/
В третьих, не расслабляйтесь, делая цукаты повторно!))) Я понадеялась на то, что в первый раз так здорово получилось, во второй раз невнимательно отнеслась к процессу и при сушке цукатов забыла снизить мощность микроволновки, как написано в рецепте.
Цукаты, естесственно, превратились в сухие корочки.
Горевать я не стала и нашла выход: перемолола их в термормиксе в порошок и получила замечательную добавку в тесто и в начинку при выпечке:
- Поделиться
Аромат обалденный! И труд не пропал даром)))
В-четвёртых, в рецепте описано, как сделать цукаты не только из апельсинов, но и из других цитрусовых, там есть небольшие нюансы, обратите на них внимание.
Единственное, я бы не делала цукаты таким способом из мандариновых корочек, они слишком тонкие, да и автор рецепта не советует. Для мандариновых корочек наверняка есть другие рецепты цукатов)
P.S. И маленький лайфхак напоследок: знаете, как выбирать сладкие апельсины?
Апельсины с "детками", т. е. с небольшим утолщением внизу, всегда будут сладкими, а плоды без деток, с небольшими "углублениями" с обеих сторон, – более кислыми.
На фото из сети вверху кислый сорт, внизу – с "детками" – сладкий:
- Поделиться
Всем хозяюшкам желаю только удачных экспериментов на кухне, да и в жизни!)))
Тыква – настоящая королева овощей. Что только из неё не делают! Тыквенный суп – полезное и необычное блюдо. Его аромат просто невозможно забыть! Интересен и один из вариантов его подачи – прямо в запечённой тыкве. Тыквенная каша – чаще всего так называют пшённую, сваренную в равной пропорции с кусочками овоща. Эдакий солнечный завтрак. Что уж говорить о всевозможных десертах с добавлением тыквы – пудингах, пирогах, запеканках. Получаются они просто сказочными. Но и это ещё не всё. Можно делать даже чипсы!
А есть ещё одно полезное и приятное на вкус лакомство, которое можно приготовить из тыквы в домашних условиях – это цукаты, наш рецепт простой, для микроволновки. Их с удовольствием буду жевать все, от мала до велика. Сладкие кусочки станут отличной заменой конфетам для тех, кому их нельзя.
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 350 г;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика – 1 шт.
Как приготовить цукаты из тыквы (рецепт с фото)
Если свежей тыквы нет, в крайнем случае можно использовать замороженную. Часто, когда в доме появляется плод большого размера, появляется одна проблема – как можно быстрее этот плод съесть, чтобы он не успел испортиться. Заморозка – хороший выход из такой ситуации. Просто нарежьте крупными кубиками и отправьте в морозильную камеру. А потом достаньте и приготовьте из неё те же цукаты. Главное – правильно разморозить. Для этого промойте кусочки холодной водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Это самый щадящий способ.
Свежую очистите от кожуры, удалите семенную часть и нарежьте на небольшие кубики.
Теперь нужно приготовить сахарный сироп. В специальную кастрюлю для СВЧ насыпьте сахар и налейте воды. При мощности 800 ватт нагревайте сироп 2 минуты. Затем перемешайте и снова грейте 2 минуты. Повторяйте процедуру до тех пор, покуда сахар не растворится полностью. Обычно хватает 3 раз.
После того, как сироп будет готов, добавьте к нему кусочки овоща, гвоздику, корицу и отправляйте в микроволновку на 10 минут при той же мощности.
Достаньте кастрюльку, дайте остыть её содержимому до комнатной температуры. Затем снова отправьте в печь. Процедуру необходимо повторить 5 раз. Да, рецепт простой, но несколько трудоемкий 🙂 .Тыква должны приобрести янтарный полупрозрачный цвет.
После этого откиньте кусочки на дуршлаг и дайте сахарному сиропу стечь.
Выложите заготовки на сухую плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ и готовьте ещё 5 минут.
При этом мощность не меняйте. По готовности дайте остыть.
Готовые цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой. Иногда используют крахмал.
А теперь можно лакомиться или припрятать в чистую сухую с крышкой баночку, чтобы потом использовать в выпечке. Например, для этого рецепта>>.