После отправки файл в печать, для дизайнера одна просьба типографии может стать неожиданностью. Автору макета будет предложено переделать пару фотографий, у которых сумма красок в глубоком черном больше 320%. В них можно оставить композитный черный, но сделать сумму красок не выше 280–300%.
В офсетной — предельное значение суммы красок равно 300%. При этом, в зависимости от вида бумаги и ее плотности, оно может снижаться до 260% для офсетной немелованной бумаги, а для мелованного картона сумма красок равняется 280%.
Мало плохо и много тоже
Уменьшение суммы красок снижает общий тоновой диапазон фотографии, а превышение этого параметра может повлечь за собой загрязнение (отмарывание — дефект, при котором печатная краска сразу после нанесения переходит с запечатанной стороны предыдущего оттиска на обратную сторону последующего) оборота листа, особенно при использовании бумаги с высокой плотностью.
Корректный профиль, который использует офсетная типография можно на их сайте, либо написать Action в Photoshop и таким образом пакетно обработать множество изображений.
Можно обойтись без Action, а выставить значения вручную, используя следующие параметры.
Оптимальные параметры цветового профиля (для типографии)
Ink Colors | Eurostandart (Сoated) | Сoated — мелованная, Uncoated — матовая |
Dot Gain | 15% | редко у кого печатная машина в идеальном состоянии |
Black Generation | Light | |
Black Ink Limit | 98% | |
Total Ink Limit | 300% | я себе поставил 280% |
UCA Amount | 0% |
Кстати эту секретную формулу я позаимствовал с сайта Сергея Лушина. Его сайт, к сожалению, уже не доступен. А жаль, у него много чего было интересного.
Попробовал настроить свой профиль под эти значения — получилось очень круто! В темных участках стало чуточку светлее, фотография стала выглядеть по-европейски мягче.
Видеоурок: как уменьшить количество красок
Я стал изучать этот вопрос. В интернете много сайтов, которые по сути дублируют одну и ту же информацию. Много интересного можно почерпнуть на форумах. Но четкой и краткой инструкцию как это сделать найти не так-то просто.
Поэтому я размещаю здесь видео, которое хоть и без звука, но очень понятно показывает этот процесс. Я пробовал делать как показано в видеозаписи и у меня все получилось. Только там устанавливалось предельная сумма красок в 260%. Я сделал 280%, потому что такие были требования в типографии.
Как проверить количество красок
Совет. Чтобы мозг не плавился, сумму красок удобно смотреть в Индизайне. Все что выше заданного значения будет подсвечено красным.
Открываем палитру Цветоделения: Окно → Вывод → Цветоделение (Shift + F6)
В Фотошопе тоже можно узнать суммарное количество красок, но там придется мышкой водить по изображению и вручную искать запредельные участки. Да, в Фотошопе это делать крайне неэффективно. Открыть
Кратко описываю последовательность действий.
Пошаговая инструкция
1. Подготовить профиль с максимальным значением красок. Выбрать Custom CMYK.
В поле Total Ink Limit вместо 300%, которое стоит по умолчанию, указать 280%. Total Ink Limit (Лимит краски) — это сумма процентов всех красок, используемых в конкретной точке изображения. Сохранить под другим именем, например: Total Ink Limit 280%.
2. Редактируемое изображение перевести в цветовой профиль Lab. Можете в нем немного подкорректировать цвет.
3. Конвертировать в созданный профиль CMYK.
4. Проверить в Индизайне в палитре Цветоделение.
Теперь красные области должны исчезнуть
Если эти рекомендации помогли вам, то я также буду благодарен вам за лайки и репост в соцсети.
Вы получили со стороны файлы CMYK либо сами своими неосторожными действиями привели к превышению максимальной суммы красок (TIL), которую задала типография для выбранной Вами бумаги. Это грозит "отмаром" – перенос краски на оборотную сторону следующего в стопе листа. Что делать?
В Photoshop CS6 появился инструмент – Color Loopup – подбор цвета с помощью профилей, в данном случае нас интересует профиля класса Device Link. Имея референсную таблицу измерений строим два профиля с большой суммой и суммой красок необходимой по тех. требованиям типографии и строим Девайс профиль из первого профиля во второй. В данном случае я взял уже готовые профиля – первым профилем ISOcoated_v2_eci.icc с суммой 330, а вторым ISOcoated_v2_300_eci.icc с суммой 300%
Профиль на скорую руку готов, скачать Его надо положить в стандартную системную папку для профилей:
– Win – в папке C:WINDOWSsystem32spooldriverscolor
– Mac – в папке Mac HD/Library/ColorSync/Profiles
Он не совершенен и вполне может "лажануться" и "наврать" цвета – его еще надо проверять и возможно для построения использовать другую программу и все же использовать для построения входного и выходного профиля референс Fogra39, но посмотрим как поведет себя уже построенный пробный профиль в "боевых" условиях.
Открываем в Photoshop CS6 изображение с превышением суммы красок, если в файл имеет внедренный профиль, выставляем его в Color Settings, а из файла профиль удаляем. Результат не должен зависить от того, какой рабочий профиль СMYK Вами используется, судя по логике работы инструмента, который мы будем использовать.
Вызываем инструмент Color Lookup (меню Image или корректирующим слоем – что пока предпочтительней, с помощью маски этого слоя можно будет вернуть цвета "навранные" данным профилем) и в списке профилей Device Link находим название нужного профиля.
Данные профили хороши тем, что "оставляют" чистыми первичные цвета и не происходит разложения информации из черного канала по всем краскам – информация, как была только в черном канале, так и остается. Новый канал черной краски:
Проверим на "рабочем" файле:
На данных примерах профиль сработал хорошо, но не идеально. Но этот профиль, как и все Девайс профиля, требует, чтобы изображение было в том профиле, который был использован при расчете в качестве входного профиля – в данном случае это – ISOcoated v2 eci. А пока . Скачать профиль для уменьшения суммы красок до 300%.
Eще один полезный в жизни девайс профиль можно скачать: – предназначен дл изменения генерации черной краски в изображениях поделенных по профилю ISOcoated v2 300 eci (GCR medium ->UCR) и в качестве бонуса этот профиль приводит суммыу красок к 300%.
Вы можете использовать данные профиля, как угодно, на свой страх и риск, я снимаю с себя любую ответственность за испорченные данными тестовыми профилями изображения и умываю руки :).
Часто в технических требованиях типографий встречаем ограничение суммы красок для отсылаемого в печать файла. Иногда эти ограничения до 300, но иногда сумму красок надо значительно изменить. Проверяем сумму красок файла InDesign в палитре Вывод – Цветоделение. Далее идем в Суммарное покрытие и выставляем требуемую сумму красок. Программа нам покажет, какие области, какие графические элементы требуют коррекции.
Далее открываем палитру "Связи" и нажимаем внизу палитры символ "Редактировать". Редактируемый объект открывается в той программе, в которой его можно отредактировать.
Сумму красок редактируем в Photoshop. Идем в Edit – Convert to Profile. В профилях выбираем Заказной CMYK (Gustom CMYK). В открывшемся окне в позиции Total Ink Limit вставляем то значение лимита цветности, которое вам нужно (240, 300 или другое).
Вроде бы все в порядке. Но программа начинает избегать 100-процентных заливок и пересчитывает краски так, чтобы значение 100 отсутствовало. Чем это грозит? Это грозит тем, что стопроцентный черный станет у вас составным. Придется его корректировать отдельно через выборочную коррекцию цвета. Далее – корпоративные цвета перестанут быть таковыми, потому что выбирается наиболее близкий цвет, но не те строгие значения корпоративных цветов, которые предусмотрены. Чем строже ограничения по сумме красок, тем больше меняются цвета. И вы оказываетесь между молотом и наковальней: с одной стороны, вы обязаны следовать цветовой гамме, заказанной клиентом, с другой стороны – при жестких ограничениях в сумме красок ваш файл может не пропустить в печать типография.
В нашей практике были случаи, когда типографии устанавливали ограничение в сумме красок до 320, 340. Цвета менялись очень незначительно. Но при ограничении 240 (. ) цвет "поплыл". Что делать в таких случаях? Общаться с типографией, в первую очередь. На свой страх и риск, проколовшись с первым опытом печати при сумме всего 240 и упустив цвет, мы послали файл как есть, то есть вообще без ограничения суммы красок. И.. О чудо!! типография так и напечатала наш файл, и весьма успешно. Остается только гадать, почему в технических требованиях была задана такая немыслимая цифра по ограничению суммы красок. Но если техтребования действительно достаточно жесткие и ограничение необходимо (требование оборудования), то тогда следует переговорить с заказчиком и прийти к компромиссу.