Как приготовить коньяк из чачи в домашних условиях
ВКонтакте: |
Компоненты | Количество |
кора дуба с живицей | 47-50 г |
гранулирванный сахарный песок | 8-13 г |
гвоздика | 1-2 бутона |
свежевыжатый лимонный сок | 8-10 мл |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | на кончике ножа |
кориандр | на кончике ножа |
домашнее виноградное вино | 3-3,5 л |
вода | 1,5-2,5 л |
Приготовим чачу
- Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
- В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
- Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
- Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
- Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
- Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
- По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.
Приготовим коньяк
- Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
- Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
- Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
- Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
- Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.
Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба
Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.
Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
вода | 4,8-5 л |
пищевая сода | 18-20 г |
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) | 2,8-3 л |
косточки винограда | 180-200 г |
дубовая щепа | 300-400 г |
лимон | 1 шт. |
Технология заготовки щепы
- Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
- Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
- Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
- Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
- Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
- Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
- Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
- Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
- Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
- Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
- Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
- Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
- Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
- Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
- Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.
Приготовим коньяк
- В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
- Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
- Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
- Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
- Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
- Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
- Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
недельку.
Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе
Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.