Сегодня я опишу и разберу лазерную беспроводную мышку Logitech VX Revolution, которая более 10 лет назад наделала много шума своей "невероятной революционностью", а стоила она тогда. в общем, сумасшедшие деньги! Упор я сделаю на разборке и описании внутреннего устройства, электроники, так как внешних ее описаний (с кучами красивых фоток) в интернете и без меня полно.
Эта мышка валяется у меня уже достаточно давно, ресивер – принимающее USB устройство – был утерян, и я лелеял надежду, что вдруг мне повезет и такой же ресивер подвернется. но не подвернулся. Так что подвернулась мне эта мышка во время последней "капитальной уборки" под руку, и я решил ее приговорить.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Мышка маленьких размеров, как еще ее называют – ноутбучная. Мне лично совершенно неудобная – она для женской или для детской руки. Мышка имеет дополнительные кнопки, которые для кого-то покажутся весьма кстати, мне же так не кажется.
На нижней стороне мы видим окошко оптического датчика, по кругу надпись: 848 nm Performance Laser (последнее зачеркнуто). Затем какой-то рычаг, он подписан – Microgear. Две какие-то кнопки. Отсек для батарейки. Нанесен логотип Logitech и еле заметная маркировка, но названия модели нет. Там надписи: FCC ID: DZL202251 и IC: 1807B-202251. Пять больших тефлоновых вставок – ножки мышки.
На заднем торце мышки закрытый шторкой слот для ресивера.
В общем, как уже сказал, описаний этой мышки в интернете более, чем достаточно, я приступаю к разборке Logitech VX Revolution. И желательно разобрать ее аккуратно, впрочем я разбирал ее без расчета собирать обратно. Для начала нам надо снять эти пять "ножек" мыши, проблема в том, что они приклеены на липучку и запросто могут быть повреждены. Под этими "ножками" находятся пять винтов саморезов – выкручиваем их.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Разделяем корпус на две половинки и смотрим, что внутри. Да, по сравнению с обычными мышками здесь сложная архитектура. шлейф с платы электроники идет на верхнюю половинку корпуса.
Вытаскиваем шлейф из разъема, разбираем верхнюю часть корпуса. Она состоит из нескольких элементов, соединено все это винтами, затем еще винты и еще. Вообще, в мышке использовано три разных типа винтов. На верхней части корпуса расположены различные элементы – кнопки, переключатели, светодиоды. они соединены с основной платой мыши гибким шлейфом. Все это надо извлекать предельно аккуратно (если оно вам необходимо), вот я поторопился и оборвал один шлейф.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Вот все внутренности с верхней части корпуса. Шлейф имеет маркировку: 212347-0000 REV.C0. На шлейфе "сидят" три микрокнопки, один ползунковый переключатель – хотя это не переключатель, а просто регулятор, его можно двигать, но пружина внутри возвращает рычаг в изначальное положение. Пластмассовый прямоугольник – там четыре светодиода, они сигнализируют о заряде батарейки.
Снимаем этот пластмассовый "плафон" – светодиоды.
На нижней части корпуса мыши Logitech VX Revolution смонтированы такие узлы: пластмассовый пенал под ресивер, подобный же с отсеком под одну батарейку формата ААА. Оригинально сделанное колесо прокрутки и сама плата электроники. Извлекаем все это.
Колесо прокрутки, с металлическим ободом и тонкими "спицами" – энкодер, вместе со свето и фотодиодами они образуют оптический датчик угла поворота.
Пенал для приемника – ресивера.
Отсек для батарейки – с основной платой мыши соединяется через 2-контактный разъем.
Внутри батарейного отсека есть гибкий шлейф, он служит для извлечения батарейки. На нем с двух сторон нанесены маркировки, с одной стороны: DZL-M-RBU126, CMII ID: 2006DJ1581, P/N: 831908-0000, PID:LZ647AR. и т.д. Требования по питанию – 1,5 вольт постоянного тока 100mA. Сделано в Китае.
С обратной стороны такие маркировки: M/N: M-RBU126, значки сертификаций, полярности батарейки, указание на класс лазера.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Плата электроники мышки Logitech VX Revolution – двусторонний стеклотекстолит зеленого цвета, с одной стороны такие маркировки: MADEIRA M-RBU126 REV A Main PCB P/N: 202251-0000. Затем код E153302 – код принадлежит GOOD BOARD ELECTRONIC (SUZHOU) CO LTD, производителю голых печатных плат. Потом ISU M-1, LB052306.
На плате мы видим такие элементы:
10-ногая SMD микросхема DAR RJG – даташит на нее я не нашел, но это скорее всего какой-нибудь DC-DC конвертер.
Микросхема с логотипом Texas Instruments и с маркировкой HA574 – это Octal Edge-Triggered D-Type FLIP-FLOPS With 3-State Outputs
Отдельно идет маленькая плата с лазером, на ней маркировка: A6530 B0629C 2AS.
Также на плате имеется оптопара – светодиод и фотодиод в специальных пластиковых подставках – они работают вместе с колесом прокрутки. Три микрокнопки – маркировка 23X6RN6 D2FC-F-7N, две микрокнопки чуть большего размера – левая и правая кнопки мыши. Один концевой выключатель – от отключает мышку, когда в пенал вставляется ресивер.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Обратная сторона платы, на лазерной головке установлена преломляющая призма. Убираем ее.
С этой стороны платы есть одна микрокнопка – включение/выключение мышки. позолоченные контактные площадки в количестве 8 штук, вероятно это для заводской прошивки. SMD элементы, среди них две микросхемы:
NRF C 2402G 0536AP – даташит я не нашел, вероятно этот чип отвечает за прием и передачу сигнала.
ATMEL MEGA168V 10MU0630 – это 8-битный AVR микроконтроллер с интегрированной программируемой флэш-памятью.
Снимаем плату с лазерной головкой, снимаем с нее пластмассовый корпус.
В заключение хочу остановиться на качестве изготовления. Внешне мышка сделана очень аккуратно, использованы хорошие материалы. Тоже самое можно сказать и о внутреннем содержимом.
На этом обзор и разборка мыши Logitech VX Revolution закончена.
Михаил Дмитриенко, 2018 г.

Комментарии |
Нет комментариев. |
Добавить комментарий |
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария. |
Реклама |
Logitech MX Revolution |
Н/Д(0) |
Выводы
В целом впечатления от эксплуатации неплохие, но противоречивые. Неудобное положение в руке, странноватое «супер-колёсико» и чудаковатый драйвер портят впечатление от очень красивой и в целом очень качественной мыши. Скорее, престижна, чем удобна. Свои деньги отрабатывает в основном за счёт имиджевой составляющей, и, будем надеяться, долговечности. От «лучшей в мире» ждёшь чего-то другого. Отлично будет смотреться на столе начальника, редко пользующегося компьютером. Опять же в минуты раздумий немало позабавит технология Microgear и тактильные ощущения от основного колёсика, благо на пустом рабочем столе от его вращения никакого нежелательно эффекта не будет. Для серьёзной работы мне показалась мало пригодной.
Перед приобретением очень рекомендую подержать мышь в руке и понажимать на кнопки, а ещё лучше попробовать пару дней в работе. Впрочем, это общая рекомендация при покупке мыши.
Несмотря на некоторые несуразности, Logitech MX Revolution заслуживает награды сайта «За оригинальный дизайн».
Достоинства
- Качественные материалы, качественная сборка
- Красивая дизайнерская вещичка в стиле hi-tech
- Много кнопок, два колеса, все их можно настраивать и использовать, хотя и с оговорками
- Долгое время работы от одной зарядки
- Богатые возможности ПО по настройке функциональности
Недостатки
- Большей частью дополнительных органов управления пользоваться не совсем комфортно
- Неудобно лежит в руке
- Нерегулируемый режим сна нельзя отключить энергосбережение
- Слабоват сигнал: легко экранируется, небольшая дистанция работы
- Непонятные «глюки» ПО, притом частые и постоянные
Новая Logitech Performance MX пришла на смену модели MX Revolution и у них на самом деле немало общего: форма и расположение кнопок, скроллер с технологией ускоренной прокрутки и так далее. Однако после короткого знакомства становится очевидно, что в технологическом плане между этими мышами зияет пропасть. Performance MX обзавелась новым сенсором, который позволяет пользоваться мышью даже на стеклянных и зеркальных поверхностях, беспроводным приемником (Logitech Unifying) и новой системой зарядки аккумулятора, которая в некоторых случаях может стать спасительной.
Logitech не говорит ни о каком позиционировании применительно к Performance MX. Это флагманская модель. И все. Ее определенно нельзя причислить к игровым аксессуарам – для игр существуют, например, Logitech G9x и G500. Хотя с точки зрения не профессионального геймера, она годится и для игр.
Общий вид мыши Logitech Performance MX
Мышку с одинаковым успехом можно использовать как со стационарным компьютером, так и с ноутбуком. И хотя размеры и вес не слишком располагают к тому, чтобы носить ее с собой, но ради высочайшей эргономичности и неприхотливости по части рабочей поверхности это можно стерпеть.
Комплектация
Мышь поставляется в комплекте зарядным устройством, кабелем (с разъемами USB и micro USB), одной аккумуляторной батареей формата АА на 2000 мАч, миниатюрным приемником Unifying, руководством пользователя и диском с сопровождаемым софтом. Кабели и адаптер питания находятся в небольшой сумочке из кожзаменителя, которая окажется очень удобной в случае использования мыши в паре с ноутбуком.
Коробка Logitech Performance MX
Зарядное устройство, USB-кабель, приемник Unifying и чехол из комплекта Logitech Performance MX
Документация и диск с сопровождаемым ПО от Logitech Performance MX
Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что мышка работает всего от одной пальчиковой батарейки, в то время как более компактная Logitech Anywhere MX использует два аналогичных элемента питания. При наличии двух аккумуляторов Performance MX могла бы частично заменить зарядное устройство для аккумуляторов из фотоаппарата, вспышки и так далее, что стало бы дополнительным плюсом.
Батарейный отсек Logitech Performance MX на нижней поверхности
При нулевом заряде мышь можно подключить к компьютеру при помощи провода – она будет работать и заряжаться одновременно. Также можно подключить ее к сети – в этом случае ей также можно будет пользоваться, а зарядка произойдет быстрее. Единственным ограничением в данном случае может стать длина провода, ну или наличие розетки поблизости. Здесь же хотелось бы обратить внимание на то, что в паре с Logitech MX Revolution поставлялся довольно громоздкий USB-приемник, который приходилось постоянно вынимать из ноутбука, чтобы банально не сломать при транспортировке. Нынешний приемник можно вообще не вынимать из USB – он не будет мешать, даже если вы привыкли носить ноутбук в плотном чехле. Кроме того, к приемнику можно подключить несколько устройств Logitech и не занимать лишние порты. Для обладателей компактных ноутбуков или нетбуков это будет особенно актуально.
Дизайн, технологии
Радикальных различий в дизайне между Logitech MX Revolution и Performance MX нет. Верхний торец стал немного толще за счет появившегося разъема micro USB, но это не оказало никакого влияния на эргономику. А от второго колеса прокрутки, расоложенного на правой боковине, аккурат под большим пальцем, пришлось отказаться по причине его невостребованности. Теперь горизонтальный скроллинг осуществляется наклоном основного колеса влево/вправо. А левши по-прежнему могут чувствовать себя ущемленными – мышка «заточена» под правую руку. Так что придется либо переучиваться, либо обратить внимание на другую модель – например, Logitech Anywhere MX.
Logitech Performance MX – вид сверху
Logitech Performance MX – вид справа
Форма мышек почти совпадает и ощущения от работы схожи, однако новая модель выглядит гармоничнее за счет отсуствия второго скроллера, а также появившейся металлической окантовки. Если смотреть на манипулятор сверху, мы видим стандартный набор издвух основных кнопок, упомянутого скроллера и дполнительной кнопкой рядом с ним – она отвечает за блокировку колеса прокрутки. Технология называется MicroGear – а ее реализация точно такая же, как в предшествующей модели и ряде других продуктов Logitech. При нажатии упомянутой кнопки, отключается фиксатор скроллера, в результате чего колесо может вращаться практически без сопротивления в течение семи секунд. Это заявленное производителем время, однако на практике оно может быть чуть ли не в два раза выше, особенно если мышь новая и механизм не успела попасть пыль.
Вращается колесо беззвучно, а скорость можно гибко регулировать. Кроме того, остановить прокрутку можно в любой момент. Это может быть удобно при работе с большими текстами, при просмотре большого количества комментариев в ЖЖ, на Лепре, Хабрахабре или каком-то абстрактном форуме. Есть, конечно, другой вариант – банально перемещать ползунок, удерживая левую клавишу мышки, но с помощью колеса скроллить проще и приятнее. В некоторых мышках, в частности, в Logitech Anywhere MX, используется немного другое управление – блокировка снимается нажатием на скроллер, а роль средней кнопки мыши выполняет отдельный элемент. Оба подхода равно удобны и не требуют никакого привыкания.
Logitech Performance MX – вид сзади
В продолжение разговора о расположении элементов стоит отметить информативный светодиодный индикатор – это три зеленых светодиода, причем последний из них при критично низком заряде аккумулятора может светится красным. Очень удобно – позволяет четко следить за зарядом и при необходимости заблаговременно зарядить аккумулятор, например, перед продолжительной поездкой.
Под большим пальцем располагаются две кнопки «вперед» и «назад» – ими удобно пользоваться, например, в браузере, а вообще в программе SetPoint их можно настроить по своему усмотрению. И там же находится еще одна дополнительная кнопка, которая также может настраиваться как угодно.
Традиционно для топовых продуктов Logitech предусмотрено одно единственное цветовое решение – самое универсальное. Представить Performance MX в голубом или розовом цвете лично у меня не получается.
Logitech Performance MX – вид спереди
Корпус преимущественно пластиковый, металл используется только для декоративной вставки и механизма колесика «MicroGear». В верхней части поверхность матовая, с покрытием soft touch, а под большим пальцем находится рельефное прорезиненное покрытие, которое позволяет пальцу комфортно держаться в не самом естественном положении. В целом никаких нареканий по части исполнения или эргономики к Logitech Performance MX быть не может. Это если не идеал мышки, то определенно что-то очень близкое к нему. Ну а чуть подробнее о впечатлениях от использования мы поговорим ниже.
Logitech Performance MX – вид слева
Теперь посмотрим на нижнюю часть мышки. Там мы видим выключатель, слот для аккумулятора или пальчиковой батарейки, и три накладки для более комфортного скольжения по любой поверхности. Слово «любой» в данном случае стоит воспринимать буквально, потому что производитель с гордостью заявляет, что мышка будет работать на лакированной, стеклянной и даже зеркальной поверхности.
Logitech Performance MX – нижняя часть мышки (выключатель, сенсор, батарейный отсек и накладные ножки)
Технология называется Darkfield и основывается на принципе темнопольной микроскопии. Лазер освещает мелкие (вплоть до нескольких микрометров) неоднородности поверхности (пыль, инородные частицы, микротрещины и так далее), а сенсор улавливает их перемещение (вернее, перемещение мыши относительно них) и, собственно, двигает курсор. Многим, я уверен, знать это совершенно незачем. Гораздо важнее то, какие возможности это открывает – зеркальные столики в отелях, стеклянные поверхности, мраморные тумбы – везде мышь будет работать безупречно. Не будет работать она только в идеальных условиях, которые нигде не встречаются. Традиционно плохо мышь работает на обивке мебели, кожаном покрытии и так далее, но здесь уже виноват не сенсор, а высокий коэффициент трения и, как следствие, плохое скольжение мыши.
Впечатления от использования, софт
В работе мышь проявляет себя безупречно. Я потратил целый день на то, чтобы найти поверхность, на которой бы она не работала, но все попытки были обречены на провал. Даже ровное, начисто вымытое зеркало не мешало курсору плавно перемещаться, в точности следуя движению руки.
Основные кнопки большие, с мягким, но, к сожалению, громким ходом. Например, недавно рассмотренная Microsoft Arc Mouse была почти беззвучной. Logitech в этом плане отстает. Конечно, это нельзя назвать существенным недостатком, но в целом беззвучная мышь имеет больше примуществ. Можно работать в одном помещении со спящими людьми, можно изображать отсуствие деятельности. Скроллер MicroGear вызывает просто мгновенное привыкание, если не сказать зависимость. После Logitech Performance MX очень не хочется снова возвращаться к использованию мыши с классическим скроллером. А переход с MX Revolution пройдет гладко и безболезненно.
За полтора месяца активного повседневного использования (дома, в офисе, в дороге) мышка не подвела ни разу. Правда, и хваленая возможность одновременной зарядки и работы так ни разу и не понадобилась. Во-первых, мышь не слишком активно «кушает» заряд – полностью заряженного комплектного аккумулятора хватает больше, чем на месяц, а при умеренном использовании может хватить и на два месяца. Накладки на днище мышки заметно сточились, впрочем, если вы не собираесь работать на наждачной бумаге, об этом можно не беспокоиться – при изнашивании ножек характер скольжения совершенно не меняется, а толщина материала позволяет говорить как минимум о двух годах беззаботной работы.
Для приемника Unifying заявлено 10 метров рабочего радиуса, однако на практике удалось получить максимум 8. Конечно, это повод задуматься о том, что мышка не идеальна. Но задумайтесь на секундочку: часто ли вам приходится работать с компьютером (даже если это HTPC) на таком расстоянии? Полагаю, что нет. Так что и двухметровое отклонение от заявленного значения не должно вас смущать.
Возможности программы Ligitech SetPoint подавляющему большинству пользователей вряд ли вообще когда-нибудь понадобятся. Для используемого типа сенсора и корректной работы механизма MicroGear не требуется никаких драйверов. В Windows XP, Windows 7 и Mac OS X Snow Leopard мышка корректно определяется, а все кнопки отрабатывают функции, назначенные по умолчанию. Фирменная утилита позволяет переназначить кнопки, отрегулировать чувствительность сенсора, скорость перемещения указателя по вертикальной и горизонтальной оси и так далее. Нет смысла подробно рассматривать приложение – это уже было сделано, например, в обзоре Logitech G500.
Выводы
Вряд ли сейчас можно сказать, что Logitech MX Revolution объективно нуждалась в замене. Мышь была исключительно удачной и спокойно прожила бы еще год или два, тем более что ее цена в последнее время снизилась до приемлемых 2-2.5 тысяч рублей (изначально было около пяти тысяч рублей). Поэтому Logitech Performance MX лучше воспринимать не как замену, а как переиздание, улучшенную версию. Флагманская мышь прекрасна во всех отношениях – у нее превосходный сенсор, дающий возможность использования манипулятора на любой поверхности, исключительно удобная форма, удобно организованный процесс зарядки и безупречное исполнение.
Варианты использования мыши могут быть самыми различными – с ней можно даже играть в игры (однако про-геймеры обычно выбирают проводные манипуляторы), использовать в связке с домашним компьютером, ноутбуком или HTPC. Но поскольку MX Revolution – флагманская модель в линейке Logitech, стоимость у нее соответствующая. На момент написания обзора это примерно 3500-4000 рублей. Дороговато, но, поверьте, она того стоит.