Блогеры выяснили, теряет ли бензин свои свойства в открытой емкости
Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?
Может ли мед испортиться?
Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.
Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.
Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:
- преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
- высокий уровень содержания воды в составе;
- разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
- несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
- использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.
Что влияет на долговечность продукта?
Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:
- низкий уровень влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.
Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.
Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.
Правила хранения меда
На сохранность продукта пчеловодства влияют:
- свет, а точнее его отсутствие;
- окружающая температура;
- влажность воздуха;
- емкость, используемая для хранения.
Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.
Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.
Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.
Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.
Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.
Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.
Можно ли спасти мед, который испортился?
Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.
Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.
Ни поздняя весна, ни перепады курса валют, ни стремительное падение цен на нефть – ничто не может остановить творческую мысль российского самоучки-изобретателя, его тягу к экспериментам и познанию непознанного, тем более, что из-за самоизоляции заняться все равно особо-то и нечем.
На этот раз блогеры с YouTube-канала “Гараж 54” решили выяснить свойства разливаемого на российских АЗС бензина, а именно – что будет с топливом в открытой емкости, не выдохнутся ли за несколько дней все легкие фракции? Сможет ли на таком горючем машина ехать, ну или хотя бы завести ее удастся? И, кстати, что тогда останется в выдохшемся бензине?
Для этого 20 литров самого ходового на заправках 92-го топлива налили в обычный пластмассовый таз и оставили на неделю в хорошо проветриваемом помещении. К концу эксперимента испарилась аж половина объема горючего, а вот потребительские свойства оставшейся жидкости проверили в ходовых испытаниях.
Результат, признаться удивил, да так, что теперь блогеры ставят новый эксперимент: две емкости с бензином – одна герметично закрытая, другая открытая – оставлены на 12 месяцев. Поедет ли машина на топливе с выдержкой в год?
Пчеловоды в большинстве своём сходятся во мнении, что нагревать мёд не следует. Из-за высоких температур состав природного антибиотика меняется в худшую сторону. Влияет нагрев и на вкусовые качества — теряется изысканная сладость и аромат.
Что происходит с мёдом после нагревания
Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.
Теряется польза
Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.
Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.
Портится вкус
Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.
Подскакивает риск аллергии
И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.
Неправда о вреде нагревания
При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.
ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.
Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.
Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.
Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.
Как нельзя есть мёд
Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу:
- Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
- Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
- Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. е. немного загустела. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
- Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить (белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным).
- Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов.
- И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания.
Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.
Можно ли замораживать
Заморозка, как и кипячение, не принесёт продукту ничего хорошего. И даже хранение в холодильнике разрушит ценные соединения в продукте.
Сколько хранится мёд
Оптимальный температурный диапазон для мёда — от 21 до 30 градусов тепла, так что вполне подойдёт тёмный кухонный шкаф. Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать основной запас в большой герметичной таре, а небольшой «текущий» объём — в небольшой стеклянной баночке с крышкой (например, из-под томатной пасты) — это продлит срок годности.
Как правильно есть мёд
Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.
Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.
Совет
Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.
Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:
- Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
- Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
- Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
- Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.
Отличаем качественный продукт от подделок
Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:
- У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
- Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
- Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
- Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.
Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.
Ограничительные меры из-за коронавируса сейчас постепенно снимаются, и, насидевшись дома, мы отчаянно рвемся на свободу. В столичный регион и Подмосковье пришли жаркие деньки и, соскучившись по прогулкам, по солнцу и свежему воздуху, мы можем сейчас переоценить силы своего организма, ведь так хочется запастись солнцем впрок. Однако в жару стоит помнить о мерах предосторожности, о том, как помочь своему организму адаптироваться, чтобы отдых на открытом воздухе был в радость, а не во вред.
Особенно сложно сейчас тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. О правилах заботы о себе в горячую пору « КП » поговорила с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником факультета фундаментальной медицины МГУ , автором канала и инстаграм DoctorPavlova Зухрой Павловой .
1. Берите с собой бутылку воды при каждом выходе на улицу.
В жаркую погоду нужно пить воду по глоточку все время, пока вы находитесь на улице. При повышении температуры окружающей среды организм теряет много жидкости и эти потери человек не чувствует, потому что влага выделяется через кожу, через дыхание. В результате можно впасть в такое состояние, которое называется гиповолемия – недостаток воды. За этим может последовать падение давления, потеря сознания и масса других неприятных событий. Не надо стесняться набирать воду из кулера, когда вы заходите в учреждение, так можно пополнить свою бутылочку.
2. Маски и перчатки носим, но по-хитрому.
С ношением масок в жаркую погоду есть хитрость. Да, когда человек в маске, у него бывает такое ощущение, что он начинает задыхаться. И вторая проблема – от дыхания запотевают очки, это доставляет массу дискомфорта. Есть такая хитрость, можно надевать фиксирующие маску ленты не как положено, прямо, а скрещенными. То есть, сначала завернуть повязки, а потом надеть их за уши. Тогда создается такое положение маски, что воздух выходит не наверх, а в боковые «кармашки» маски, в сторону. Таким образом будет дышать намного легче, меньше будет субъективное ощущение нехватки воздуха. На мой взгляд, ношение хлопковых тонких масок в жару жизнь гипертоникам и сердечникам никак не облегчит, надо понимать, что медицинские маски сделаны из хороших дышащих материалов. Так что по комфорту хлопковые маски никак не превосходят медицинские.
Что касается перчаток. В латексных перчатках будет жарко всегда. Надо понимать, что основная функция ношения перчаток с целью нераспространения вируса, – в них нам меньше хочется трогать свое лицо, перчатки на руках повышают самоконтроль. Поэтому вполне можно заменить латексные перчатки на тонкие хлопковые. Вы все равно в них будете прикасаться к поверхностям, но после этого вам уже не захочется трогать свое лицо этими перчатками.
Еще одна хитрость, как облегчить жизнь тем, кто носит очки поверх масок, натереть дома очки мылом, а потом протереть чистой салфеткой. Это дает возможность очкам не запотевать от дыхания.
Ограничительные меры из-за коронавируса сейчас постепенно снимаются, и, насидевшись дома, мы отчаянно рвемся на свободу Фото: Иван МАКЕЕВ
3. Имеет смысл взять с собой на прогулку средство «скорой помощи», например, валидол.
Если вы используете какое-то помогающее вам средство, например валидол или нитроглицерин, то хорошо бы брать его с собой при выходе из дома. Правда, хочу напомнить, что зачастую вода приводит человека в норму намного быстрее, пока он в сознании, чем какие-то другие средства. Но лекарства «скорой помощи», используемые сердечниками и гипертониками, лучше иметь при себе.
4. В жаркую погоду очень важно следить за употреблением соли.
Людям с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями за количеством употребления соли нужно следить вообще всегда, но в жару это становится особенно важным. Употребление большого количества соли будет способствовать увеличению давления. У многих есть такое представление, что употребление соли вызывает задержку воды и это способствует профилактике гиповолемии, обезвоживания организма. Но это не так. У пожилых людей употребление большого количества соли будет способствовать только повышению давления, нарушению баланса микроэлементов – натрия и калия – и прочим неприятностям.
5. Одежда должна быть максимально дышащей, из натуральных тканей.
Хорошо бы, чтобы одежда была из хлопка или льна, чтобы недышащая ткань не способствовала большему перегреванию. Помните, что светлые тона меньше притягивают солнечные лучи, и человек в светлой одежде меньше перегревается и меньше теряет жидкости.
6. Важно не забывать принимать лекарственные препараты.
Сейчас солнечного света больше, настроение у нас от этого повышается, самочувствие улучшается, и люди иногда подумывают о такой странной вещи, как «лекарственные каникулы». Мол, зачем себя потчевать химией, если и так неплохо себя чувствуешь. Но если вы перестаете регулярно принимать назначенные вам лекарства, это может спровоцировать ухудшение состояния.
7. В рационе должно быть меньше жирных продуктов. Акцент на овощи.
В рационе сейчас обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. С фруктами нужно быть аккуратным, их нельзя переедать, но нельзя и недоедать. Здесь важен баланс. 1–2 фрукта в день или стакан ягод – это прекрасно. Овощей можно кушать 400–500 гр. в сутки.
8. Гулять желательно по парку.
Не находитесь на открытом солнце, выбирайте такие места в парке, где есть тень. Сейчас парковая зона хорошо облагорожена, есть разнообразие возможностей: и в тенечке посидеть, и пройтись по живописным дорожкам.
9. Ходим на прогулки утром и вечером.
Пешие прогулки в летнее время года особенно прекрасны. Выбираем то время суток, когда яркого солнца нет, когда температура приемлема, выходим на улицу для прогулок утром сразу после сна и для прогулок перед сном.
“>