Напечатать математические уравнения в Ворде или функции не составит особого труда. Только курсор доходит до конца строки и передвигается на следующую строку, как появляется проблема, так как происходит разрыв определенной цельной конструкции, чего допускать никак нельзя. Чтобы сделать неразрывный пробел в Ворде потребуется немного времени. Ниже будут представлены несколько способов, как можно поставить нераздельный знак пробела.
Неразрывный пробел посредством комбинации клавиш
Чтобы сделать неразрывный пробел надо использовать следующую комбинацию кнопок «Shift+ Ctrl + Space», где «space» – пробел на клавиатуре.
Нажимать комбинацию клавиш «Shift + Ctrl + Space» необходимо после каждого символа, тогда нужная функция будет написана и перенесена на следующую строку и будет цельной композицией. Для примера смотрим на картинку ниже.
На картинке ниже представлен вариант, если использовать обычный знак «space», то текстовый фрагмент потеряет целостность и растянется на вторую строку, что очень не красиво и не правильно.
Как узнать, стоит ли нераздельный знак пробела?
Перейдите во вкладку «Главная» в подраздел «Абзац» и включите кнопку «Скрытые символы». Ориентируйтесь по картинке ниже.
Такой значок появится по всему тексту, в местах, где стоит пробел. Зная, эту фишечку, вы сможете удалить или поставить в нужном месте неразрывный пробел. Текст, где стоит неразрывный промежуток очень аккуратный. Главное, что неразрывный пробел выполняется основную задачу.
При простом пробеле будут стоять точки между словами, в случае с неразрывным пробелом указываются круги в виде знака градуса. Если вдруг фраза не переносится в одну строку, тогда используйте для проверки кнопку «Скрытые символы», которая покажет, везде ли проставлены нераздельные пробелы.
Неразрывный промежуток с помощью функции «Другие символы»
Поставить неразрывный пробел можно с помощью:
- Вкладки «Вставка»;
- Область «Символы» – знак «Символ» – строчка «Другие символы»;
- В «Наборе» выбрать «Знаки пунктуации»;
- Кликаем по пустым кнопкам пока не найдем знак с названием «Narrow No – Break Space», жмём и вставляем.
Также можно на будущее запомнить код знака «202F», он сработает при нажатии комбинации клавиш Alt+X (х – на английском языке).
На уроке 1 я рассказала вам, что такое неразрывный пробел в Word’е.
Так как строки образуются автоматически, то не редкость, когда в конце одной строки болтается число, а в начале следующей строки ‒ размерность. Так же ужасно смотрится предлог в гордом одиночестве и частицы «не» и «ни». Чтобы связать два слова «цепью» используют неразрывный пробел.
Неразрывный пробел образуется одновременным нажатием клавиш Shift+Ctrl+пробел:
И если в тексте документа эти случаи вполне терпимы, то в презентациях просто недопустимы в силу особенностей восприятия (см. Д3 Свойства восприятия).
Кстати, хочу заметить, что высококвалифицированные полиграфисты никогда не допустят одиночных предлогов и разорванных числового значения с размерностью, как на приведённом мной примере. Вот вам несколько ссылок:
Вы скажете, что в Point’е никаких неразрывных пробелов нет. И будете абсолютно правы! И тем не менее…
По окончании урока вы сможете:
- Искусственно образовать новую строчку в тексте слайда
- Искусственно вставить на разрывный пробел в текст слайда
Скачайте учебную презентацию тут. Откройте учебную презентацию. На самом первом слайде вы увидите, что в предложении два предлога «в» находятся в конце строчек:
1. Новая строчка в тексте слайда
Шаг 1. Вставьте разрыв строки перед первым предлогом «в»:
- Подведите курсор-стрелку перед предлогом «в» пока не появится текстовый курсор
- Щёлкните ЛМ
- Одновременно нажмите клавиши Shift+Enter
Получаем такую картину:
Шаг 2. Теперь выделяем текстовый блок и меняем размер шрифта (двойной щелчок ЛМ по тексту → лента Главная → группа команд Шрифт → кнопка выпадающего меню размера шрифта → размер шрифта 24 или другой на ваше усмотрение):
Получили, что получили:
Как видите, искусственное образование новой строчки далеко не панацея.
Конечно, я пользуюсь приёмом искусственного образования строчки. Но только на последней стадии форматирования презентации, когда дальнейших правок не предвидится.
А теперь попробуем неразрывный пробел.
2. Неразрывный пробел в тексте слайда
Шаг 1. Выделите текст слайда (тройной щелчок ЛМ по тексту)
Шаг 2. Скопируйте текст в буфер обмена (лента Главная → группа команд Буфер обмена → кнопка Скопировать, можно Вырезать):
Шаг 3. Откройте новый документ Word и вставьте содержимое буфера обмена (лента Главная → группа команд Буфер обмена → команда Вставить):
Обратите внимание на непечатаемый символ «Разрыв строки» после слова «поступает» и перед предлогом «в».
Понять и запомнить! | И в Word’е и в Point’е есть непечатаемые символы. Но… |
В Word’е мы можем включить режим непечатаемых символов и увидеть эти символы.
В Point’е нет режима непечатаемых символов, поэтому мы увидеть эти символы не можем.
Мне очень недостаёт режима непечатаемых символов в Point’е!
Шаг 4. Удалите непечатаемый символ «Разрыв строки» (выделяем непечатаемый символ → клавиша Delete):
Шаг 5. Поставьте неразрывный пробел после предлогов «в» (выделите пробел → одновременное нажатие клавиш на клавиатуре Shift+Ctrl+пробел):
- первый предлог «в»
Обратили внимание, что непечатаемый символ «Пробел» изменился на кружок непечатаемого символа «Неразрывный пробел?
- второй предлог «в»
Шаг 6. Выделите текст (см. урок 2) тройным щелчком ЛМ и скопируйте в буфер обмена (лента Главная → группа команд Буфер обмена → команда Копировать):
Возвращаемся в Point (надеюсь, вы его не закрыли?). Я буду работать в своей презентации, но можно открыть новую презентацию – это не важно.
Шаг 7. Выделите заполнитель (см. Секрет 6) с текстом (подведите курсор к границе заполнителя → как только курсор превратится в крестик с разнонаправленными стрелками щёлкните ЛМ) и вставьте содержимое буфера обмена (лента Главная → группа команд Буфер обмена → команда Вставить):То есть мы заменили содержимое заполнителя на содержимое буфера обмена.
Я даже вставила содержимое буфера обмена дважды и получила такую картину:
Теперь нам надо убедиться, что мы перенесли из документа в презентацию непечатаемые символы «Неразрывный пробел».
Шаг 8. Задайте первому абзацу размер шрифта 20 пт, а второму абзацу – 28 пт (выделяем абзац → лента Главная → группа команд Шрифт → кнопка выпадающего меню Размер шрифта):
Как видите, теперь совершенно неважно, как вы будете изменять текст – предлог «в» всегда будут идти в связке со следующим словом.
Я уже слышу возражения, что сделать таким образом неразрывный пробел для всех предлогов долго, что начальство торопит, времени нет.
На это меня два возражения:
Во-первых, давайте уважать наших клиентов и делать для них презентации высшего качества.
А во-вторых, заменить в Word’е простые пробелы в предлогах, союзах, частицах «не» и «ни» на неразрывные пробелы можно ОДНОМОМЕНТНО! Для этого нужно знать возможности команды Заменить и понимать язык подстановочных символов. А это уже немного попозже. Я обязательно расскажу вам об этой замечательной возможности Word’а, но полагаю, что в один урок мы не уложимся.
Теперь вы сможете:
- Искусственно образовать новую строчку в тексте слайда
- Искусственно вставить неразрывный пробел в текст слайда
Автор Екатерина Грехова задал вопрос в разделе Другие языки и технологии
Как сделать неразрывный пробел в powerpoint Очень нужно и получил лучший ответ
Ответ от Александр[гуру]
Также как и везде.
Левый ALT + 0160 (на цифровой клавиатуре).
Александр
Просветленный
(28527)
Пожалуйста.
А еще лучше установит типографскую раскладку