Привет, друзья! Как вы, вероятно, знаете, любая электроника греется во время работы, поэтому для некоторых устройств нужна мощная система охлаждения. Сегодня я расскажу какая нормальная температура видеокарты и как узнать этот параметр.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
От чего зависит температура и на что влияет
Рабочая температура этого устройства, в первую очередь, зависит от используемого графического процессора – чем он мощнее, тем и больше нагревается. Так, 1070 выделяет при работе больше тепла, чем, например, 1050 или 1050 Ti.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Соответственно, такое устройство требует более совершенной системы охлаждения. Поэтому в видеокартах от разных брендов, у которых есть конструкционные различия, из-за разного охлаждения может быть разная температура.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Объем видеопамяти и ее тактовая частота на нагрев устройства фактически не влияет: например, GTX 1060 Ti 6g будет нагреваться не больше, чем GTX 1060 3gb – при условии, что система охлаждения одинаковая и поэтому одинаковый теплоотвод.
В отношении к устройствам производства AMD, вышеперечисленные факторы действуют так же. При этом не замечено, что несмотря на разную архитектуру ATI Radeon или Nvidia GeForce, греются больше: конструкционно эти две марки, все-таки похожи.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Следует учитывать, что устройства с пассивной системой охлаждения, то есть лишенные вентиляторов, греются сильнее, хотя и не такие мощные. А у жидкостной системы охлаждения, теплоотвод лучше, поэтому оборудованная ею видеокарта, будет греться меньше, чем устройство с одним или несколькими кулерами, даже самыми мощными.При повышении рабочей температуры выше нормальной, во время работы устройства наблюдается снижение производительности. В играх возможны падение FPS и зависания, а также в любом режиме сторонние артефакты – мерцающие точки или полосы.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
При критическом перегреве, возможен вылет в «синий экран» или перезагрузка компьютера. Если регулярно наблюдаются подобные явления, необходимо проверить температуру и провести меры по ее снижению. Хронический же перегрев чреват полной потерей работоспособности устройством.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Нормальная температура в разных режимах
В простое, считается нормальной температура не более 50 °С. Если результаты тестов показывают выше, то либо устройство работает неправильно, либо даже в этом режиме выполняет какие-то операции.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
В этих случаях частое явление – майнер, внедренный в ОС в виде вируса либо такой же «зловред» на каком-либо сайте, который фармит криптовалюту для его владельца, без позволения посетителя.
p, blockquote 9,1,0,0,0 –>
При повышении нагрузки, рабочая температура может возрасти до 80 °С. Максимальная же не должна превышать 90 °С. Так что если ваша видеокарта греется до 70 градусов при запуске игр или специфического софта, то это нормально: такая температура считается нормальной при игре.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
То же самое и при майнинге, так как удаленные вычисления по сути ничем не отличаются от рендеринга графики: на графический процессор подается такая же нагрузка.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Оптимальная же температура должна быть 60 °С, однако этим могут похвастаться только устройства с эффективной системой охлаждения.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Как узнать температуру GPU
Самый простой способ – установить бесплатную утилиту HWmonitor. Она будет полезна тем, что позволяет также определить рабочую температуру чипсета, процессора и жестких дисков. Программа отображает ее в градусах Цельсия и Фаренгейта. Отображается три параметра: текущая, а также минимальная и максимальная, что удобно для проведения тестов. Несмотря на англоязычный интерфейс, пользоваться утилитой несложно – здесь нет никаких опций и настроек, кроме мониторинга интересующих параметров.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Как ее снизить
Под влиянием обстоятельств, может потребоваться снизить рабочую температуру при нагрузке. Можно воспользоваться как одним из нижеперечисленных способов, таки всеми сразу:
p, blockquote 14,0,0,1,0 –>
- Полностью почистить от пыли внутренности системного блока, включая видеокарту. Лучше циркуляция воздуха – эффективнее охлаждение. Не рекомендуется использовать для этой цели пылесос или фен с металлической насадкой – только пластик. Разряд статического электричества может пробить на плату и стать причиной выхода из строя одной или нескольких деталей.
- Установить дополнительные вентиляторы внутри корпуса, что улучшит циркуляцию воздуха. Учитывайте, что также усилится издаваемый компьютером шум. Пропеллеры нужно ставить на выдув, а не на вдув, чтобы комп не поглощал всю пыль, которая летает по комнате.
- Выключить авторазгон в настройках видеокарты. Меньше мощность – меньше нагрев.
- Установить более мощную систему охлаждения – убрать старый стоковый вентилятор и установить получше или, как вариант, жидкостную систему охлаждения. Следует помнить, что дешевые пропеллеры менее эффективны, чем «родные» и предназначены в первую очередь, для устройств с пассивной системой охлаждения.
- Поменять термопасту между графическим процессором и радиатором. Если видеокарта эксплуатируется уже некоторое время, возможно, старая термопаста попросту высохла.
Вот, собственно, и все эффективные методы, которые я знаю. Если вам есть что добавить – не стесняйтесь, обсудим в комментариях. Также советую почитать публикации про игровые бюджетные видеокарты и сколько стоит хорошая видеокарта для игр. Актуальный рейтинг видеокарт для ПК вы найдете здесь.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
И традиционно рекомендация по поводу комплектующих. Советую обратить внимание на видеокарту ASUS STRIX-GTX1050TI-O4G-GAMING –далеко неплохое устройство, за свои деньги.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Спасибо за внимание и до следующих встреч на страницах моего блога. Не забывайте поделиться этой публикацией в социальных сетях и подписаться на новости!
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>



Обзор видеокарт Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti. Часть 2

Обзор Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti | Тактовая частота, температура и уровень шума
Обзор Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti | Влияние температуры на производительность, тактовая частота GPU Boost и напряжение
Начнём с кривых изменения температуры, полученных при прогоне игровых бенчмарков и 15-минутного стресс-теста. GeForce GTX 1050 Ti Gaming X 4 ГБ нагревается до 62 °C в игровых бенчмарках (от 63 до 64 °C в закрытом корпусе) и до 64 °C во время стресс-теста. Это хороший результат!
Как видно, кривая колеблется в диапазоне от 62 до 64 °C. В первую очередь, это связано с заданной в драйверах MSI температурой по умолчанию, равной 64 °C.
Частота GPU Boost составляет ни много ни мало 1835 МГц, но затем падает примерно на 40 МГц, как только GeForce GTX 1050 Ti Gaming X 4 ГБ перегревается. С точки зрения производительности, разница едва заметна, и её можно смело проигнорировать.
Мы установили работу вентиляторов в более агрессивный режим, рассчитывая снизить температуру видеокарты MSI ниже 50 °C и исключить троттлинг. И вновь, максимальная стабильная частота разгона составила 1911 МГц, независимо от того, был ли порог целевой мощности установлен на 110 либо 125%.
Результаты измерений напряжения аналогичны. Первоначальное значение 1,1 В падает до 1,075 В в случае перегрева видеокарты. Это именно то, чего мы ожидали, с учётом более низкого значения GPU Boost. Это означает, что графический процессор GP107 работает с более высоким напряжением, чем GP106, используемый в GeForce GTX 1060 (в случае GP106, мы зафиксировали максимальное напряжение 1.062 В в этом режиме). Интересно, что Nvidia использует более высокие напряжения, чтобы добиться заданной производительности. Но не будем забывать о том, что GP107 выпускается на другом заводе и по 14-нм техпроцессу.
Обзор Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti | Уровень нагрева
Изображение с инфракрасной камеры показывает, что температура под графическим процессором соответствует показаниям встроенного в GPU датчика.
Стабилизаторы напряжения и модули памяти сохраняют температуру в безопасном диапазоне. Температура непосредственно под модулями памяти достигает лишь 60 °C, что весьма далеко от максимума в 85 °C. При 70 °C стабилизаторы напряжения остаются практически холодными.
Во время стресс-теста область вокруг пяти регуляторов напряжения GPU достигает 73 °C. Самый горячий модуль памяти нагревается до чуть менее 62 °C. Можно смело сказать, что система охлаждения MSI не вызывает нареканий.
Обзор Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti | Кривая скорости вращения вентилятора и уровень шума
Два больших вентилятора вращаются со скоростью около 900 об/мин при игровой нагрузке и 1000 об/мин во время стресс-теста. Их практически не слышно уже на расстоянии 50 см. Если находиться чуть ближе к карте, то работу вентиляторов можно, скорее, почувствовать, чем услышать. В конечном итоге, шум от почти любого другого компонента в Вашем ПК будет более ощутим, чем работа системы охлаждения MSI GeForce GTX 1050 Ti Gaming X 4 ГБ .
Как обычно, мы проводим измерения в звукоизолированной камере с использованием тихой тестовой системы собственной сборки. В таких условиях мы можем измерять уровень шума, начиная приблизительно с 22 дБ (A). Ограничения оборудования не позволяют получить значения ниже этого уровня, хотя данная видеокарта даже не приблизилась к нему.
Тем не менее, в нашем случае этот небольшой уровень шума пригодился. GeForce GTX 1050 Ti Gaming X 4 ГБ почти не производит шума, и столь низкий уровень не был бы достаточен, чтобы получить чистые результаты при использовании стандартного измерительного оборудования. В любом случае, уровень шума ниже 30 дБ (А) в нормальных условиях неразличим.
Конфигурация тестовой системы | |
Микрофон | NTI Audio M2211 (с файлом калибровки, фильтр верхних частот на 50 Гц) |
Усилитель | Steinberg UR12 (с Phantom Power для микрофонов) |
Аппаратное обеспечение | Intel Core i7-5930K @ 4,2 ГГц с водяным охлаждением Crucial Ballistix Sport, 4x 4GB DDR4-2400 MSI X99S XPower AC 1x Crucial MX200, 500GB SSD (под систему) 1x Corsair Force LS 960GB SSD (приложения и данные) Be Quiet! Dark Power Pro, 850 Вт |
СВО | Помпа Alphacool VPP655 (пониженная скорость) Кулер CPU Alphacool NexXxos Компенсационный бачок Phobya Радиатор Alphacool 24 см 2x вентилятора 120 мм Noiseblocker eLoop @ 400 об./мин. |
ПО | Smaart v.7 |
Измерительная камера | Измерительная камера собственной сборки, 3,5 x 1,8 x 2,2m (ДxШxВ) |
Позиция при измерении | Перпендикулярно центру источника шума на расстоянии 50 см |
Измеряемые показатели | Уровень шума в дБ(а) (медленно), частотный анализатор реального времени (RTA) Графический частотный спектр шума |
Вентиляторы не вращаются, когда карта находится в режиме ожидания, поэтому эти значения мы опускаем. В игровых бенчмарках мы зафиксировали уровень шума 28,8 дБ(A), что даже ниже, чем в случае с MSI GeForce GTX 1060 Gaming X 3G – 29,3 дБ(A). По всему спектру частот, видеокарта находится внизу рейтинга. Этот шум возникает от подшипников. Реальный шум работы вентилятора заглушается общим уровнем звука работающей системы и уровнем окружающего шума.
Страница 5: Энергопотребление, уровень шума и температура
Перейдём к оценке уровня шума, энергопотребления и температуры.
уровень шума
Бездействие
Уровень шума Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G в режиме бездействия оценить сложно, поскольку вентиляторы выключаются при охлаждении GPU ниже 46 °C. У видеокарты EVGA GeForce GTX 1050 SC Gaming все обстоит иначе, поскольку вентиляторы не останавливаются. Но уровень 37,2 дБ(А) нельзя назвать значительным. Единственный 90-мм вентилятор вращается со сравнительно небольшой скоростью, поэтому уровень шума не раздражает. В любом случае, мы бы предпочли полную остановку вентилятора.
уровень шума
Нагрузка
Под нагрузкой даже самым экономичным видеокартам необходимо достаточное охлаждение, хотя здесь вполне допустим и пассивный кулер. Но пока такие модели в нашу тестовую лабораторию не поступали. У видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G мы получаем 36,9 дБ(А), что меньше, чем у EVGA GeForce GTX 1050 SC Gaming в режиме бездействия. Кулер WindForce без проблем справляется с охлаждением GPU и чипов памяти. Видеокарта EVGA GeForce GTX 1050 SC Gaming под нагрузкой работает ненамного громче, с уровнем шума 37,6 дБ(А). Обе видеокарты показывают себя с лучшей стороны.
Температура
Бездействие
В режиме бездействия температуры GPU существенно отличаются в зависимости от активного или пассивного режима кулера. У видеокарты EVGA GeForce GTX 1050 SC Gaming мы получили температуру GPU 28 °C, но видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G нагревалась лишь на несколько градусов выше – 32 °C. Каких-либо проблем мы не видим.
Температура
Нагрузка
Под нагрузкой отличия становятся более заметными. У Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G максимальная температура составляет 66 °C. У видеокарты EVGA GeForce GTX 1050 SC Gaming температура выше – до 72 °C. Впрочем, обе видеокарты не достигают критического уровня по температуре, поэтому троттлинга частоты нет. Более крупный кулер видеокарты Gigabyte предсказуемо охлаждал GPU лучше. Зато у EVGA мы получаем более компактные габариты.
Энергопотребление (вся система)
Бездействие
В режиме бездействия разница между видеокартами невелика. Вряд ли отличие в несколько ватт повлияет на выбор видеокарты. Механизмы энергосбережения современных видеокарт работают очень эффективно, в результате видеокарты потребляют считанные ватты.
Энергопотребление (вся система)
Нагрузка
Под нагрузкой обе видеокарты GeForce GTX 1050 показали низкий уровень энергопотребления. Видеокарта GeForce GTX 1050 работает очень экономично. У модели Gigabyte энергопотребление было чуть выше из-за более высоких частот.
Энергопотребление (вся система)
бездействие – 2 монитора
С подключением двух мониторов проблем не возникает, энергопотребление системы увеличивается незначительно.
Социальные сети
Страницы обзора
Ваш рейтинг
Источник и другие ссылки
Нет доступных источников
комментарии (7)
Пользователь
Постов: 73
И снова началось вранье и лицемерие
"Мы рекомендуем доплатить несколько сотен рублей за видеокарту GeForce GTX 1050 Ti, а вариант не-Ti вряд ли стоит покупать вообще. "
А ничего что вами протестированные модели 1050ти, стоят на несколько тысяч дороже, даже самая дешевая на 2к дороже.
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/grafikkarten/40273-geforce-gtx-1050-ti-asus-gigabyte-msi-zotac.html
Подумаешь разницы же почти нет, несколько сотен рублей, и несколько десятков сотен рублей(разница между самыми дешевыми моделями 1050 за 7.8к и 1050ти 9.3к, все равно составляет 15 сотен рублей, или 20% цены, ссылки на цены в самом низу коммента).
"но все упирается в 2 Гбайт видеопамяти, которыми NVIDIA ограничила GeForce GTX 1050."
" а вариант не-Ti вряд ли стоит покупать вообще. "
Ну и где тот тест, который показывает
"У видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G мы получаем те же ограничения, что и у других моделей на GPU GP107 с 2 Гбайт видеопамяти: GPU не раскрывает свой потенциал, поскольку все упирается в объем видеопамяти"
Что 2гб у подобного чипа(если при 1050 это сложно сделать, то что мешало на 460ых провести такой тест, там оба варианта есть с 2гб и 4гб) ограничивает потенциал ?
Опять автора купили и он нас кормит чушью собачей ?
Где доказательства его словам в тесте ?
Я уже писал в статье про 460ой, что для таких бюджетных вк, данные тесты на сравнение убоги, ибо изначально они их фейлят, и не способны показать 50-60фпс, из за того что слишком высокие настройки стоят.
Ну ладно, если не отдельный тест, что мешает проверять при данном тесте потребление памяти на видяхи ?
Или это у меня одно место слиплось, что я хочу увидеть в числовом значение, что вот в данных играх(хотя бы при играбельном фпс 25-30), потребление 460_4гб и 1050ти, было больше 2гб хотя бы в половине тестируемых игр(а то 1-2игры, это слишком мало, чтобы доплачивать за ненужную память).
А вот смотрите сколько выпендрежа и глупости:
" На рынке есть различные модели с более высокой производительностью, чем у GeForce GTX 1050"
Ну пусть автор назовет хоть одну модель, которая выше производительностью чем 1050, при этом с ценой 1050ой ?
Или он 1080ую покупать советует, кто же спорит, что она выше то по производительности ?