Свежие записи
Популярное
Архивы
OpenMediaVault — это отличная система для управления хранением файлов, которая работает по принципу «настроил и забыл».
Совсем недавно потребовалось попасть в веб-интерфейс управления такой системы, НО учетные данные для входа система принимать отказалась. Ниже возможные решения.
Стандартные логинпароль
Забыли пароль web-интерфейса
omv-firstaid —> меняем пароль
Изменили пароль, но авторизация не происходит
Такая ситуация возможна, если на системном разделе закончилось место. Это так? — освободите его и авторизуйтесь.
Ищем 10 самых больших файлов в «/»
Ищем 10 самых больших файлов в домашней директории
Самые тяжелые файлы в текущей директории
Свежие записи
Свежие комментарии
- Shelezyakin к записи ОПСОСы
- Timon к записи ОПСОСы
- Замена электросчетчика с перепломбировкой | Лог инженера к записи Собрал электрошкаф
- Блог инженера » Домашнее освещение. Блок управления и свет к записи Собрал электрошкаф
- Блог инженера » Домашнее освещение. Блок управления и свет к записи Домашнее. Управление освещением квартиры.
Метки
Архивы
Рубрики
Полезные ссылки
Домашний веб-сервер на базе openmediavault
В предыдущей статье я описывал, как настроить мониторинг температуры домашнего сервера, по просьбе одного читателя теперь опишу, как установить и настроить web-сервер. На самом деле это очень просто. А если подключить статический ip-адрес, зарегистрировать домен, — то вполне можно держать дома даже не один сайт, а несколько.
Плюс такого решения очевиден — можно выделять дискового пространства для сайта и баз данных под него — сколько угодно, добавлять оперативной памяти, оптимизировать другие ресурсы. А можно «настроить один раз и забыть». Кстати, почти год этот самый блог, который вы сейчас имеете удовольствие читать, базировался именно на openmediavault, работал на стареньком AMD Athlon x64 и потреблял немного ресурсов.
Довольно лирики. Для начала нужно определиться, какой у нас будет сайт, — статический, без использования скриптов, или динамический и с какой-нибудь системой управления содержимым. Для первого варианта всё делается очень просто и быстро, второй вариант — чуть посложнее, но интереснее.
Нам понадобится установленный плагин для ftp-сервера и для web-сервера (а если мы хотим динамическое содержимое, — то ещё и mySQL). Надеюсь, как устанавливать плагины, — повторять не нужно 🙂
Вне зависимости от того, будет ли наш веб-сервер показывать статические страницы, или будем ли мы устанавливать свою любимую CMS, — сначала необходимо настроить доступ к нашему серверу по ftp для загрузки файлов.
1. Логинимся в веб-морду openmediavault:
нам покажут главную страничку с информацией о системе, полюбуемся недолго и продолжим…
2. Добавляем пользователя, от имени которого будем заходить на сервер по Ftp:
3. Добавляем «общую папку«, например — «www»,- там будет наш контент, который будет обрабатывать веб-сервер:
4. Настраиваем доступ к папке «www» — добавляем разрешения для пользователя «www», для этого выделяем папку в списке и жмакаем «изменить привилегии»:
5. Добавляем папку веб-сервера в список ресурсов ftp-сервера:
Всё, доступ по ftp есть, раcшаренная папка добавлена, — пробуем соединиться с ней, используя свой любимый ftp-менеджер (я это делаю через Total Commander). Вводим данные нашего Ftp-сервера, имя пользователя — «www» и пароль к нему:
Есть коннект!
Для проверки работы нашего веб-сервера (и правильности настройки ftp) создадим файлик «welcome.html» и загрузим его на сервер через уже настроенный ftp:
Если файл закачался, — всё нормально и можно приступить к настройке web-сервера:
Файлик загрузился, идём дальше!
1. Включаем наш веб-сервер, для этого ставим галочку «включить» в настройках плагина для веб-сервера (ваш К.О. 🙂 ):
Если у нас не совсем статический, или совсем не статический сайт, и мы хотим, чтобы работали скрипты (php), ставим галку «разрешить выполнение скриптов». Или не ставим, если не нужно. При желании можно изменить номер порта. Жмакаем «ОК»
ВСЁ!
Если всё правильно сделано, — прямо сейчас в браузере можно набрать «адрес сервера:8181/welcome.html «, и мы увидим нашу простенькую страничку:
Теперь покажу, как настроить наш веб-сервер для отображения динамического содержимого и установить популярную CMS «WordPress»
Первым делом необходимо включить и настроить сервис MySQL. Надеюсь, не забыли его установить в качестве плагина? 😉
Ставим галки, выбираем том, на котором будет храниться база данных (потом менять его очень нежелательно). Генерируем пароль, или придумываем свой, — это нужно будет для доступа к сервису MySQL на нашем сервере. Жмём «ОК», и через какое-то время сервис будет настроен и запущен. Далее можно установить доступ к сервису и базам данных MySQL через веб-интерфейс (установка phpmyadmin):
Добавим базу данных для нашего сайта, для этого во вкладке «глобальные привилегии» добавляем нового пользователя и такую же базу данных (можно и не так, а на свой вкус 🙂 )
Выбираем кодировку для базы данных — utf-8:
Скачиваем с официального сайта, или с любого другого места дистрибутив CMS «wordpress» (google it!), распаковываем архив и загружаем на сервер по ftp:
Теперь открываем файл «wp-config-sample.php» в текстовом редакторе и правим поля в настройках wordpress:
Сохраняем файл (если открывали его в «тотале», то он предложит обновить его на сервере), переименовываем его в «wp-config.php»
И опять же, ВСЁ! Если всё в порядке, — то набрав в адресной строке браузера адрес нашего сервера, нас перекинет на страничку начальной установки wordpress:
Как видите, — всё очень просто и быстро. Я старался написать так, чтобы было понятно любому новичку. Если есть вопросы, — буду рад на них ответить! 🙂
В редких случаях может возникнуть необходимость сброса пароля на входа в панель веб-интерфейса OpenMediaVault .
По умолчанию пароль пользователя root в консоли (CLI) и пользователя admin для веб-интерфейса (WebGUI) – ‘openmediavault‘.
Для сброса пароля необходимо подключится к консоли по SSH или локально, используя учетную запись пользователя ‘root’ и выполнить команду:
Если вы вошли по обычным пользователем, то выполнить команду:
На экране будет отображено меню утилиты "First aid" (первая помощь) в котором нужно выбрать пункт 3 – Change WebGUI administrator password.
Программа запросит ввод нового пароля и его подтверждение:
- Type in your new password
- Confirm your new password
После этого можно зайти через браузер, указав ip-адрес сервера OpenMediaVault войти в консоль администрирования