Перец «Викинг»: любимый и желанный на каждом огороде
Болгарский перец является достаточно теплолюбивой и капризной овощной культурой, поэтому большинство сортов, выведенных зарубежными селекционерами, успешно выращивают только в южных регионах России. А для выращивания в более прохладных областях лучше использовать сорта болгарского перца российской селекции, так как они менее требовательны к температуре окружающей среды и отличаются высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для многих российских регионов.
Одним из таких сортов является болгарский сладкий перец Викинг.
История создания сорта
Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.
После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.
Перец Викинг – фото
Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.
Характеристики и описание сорта
Данный сорт болгарского перца является раннеспелым – с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.
Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.
Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.
Фото перца Викинг
Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г. Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными. Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.
Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.
Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.
Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.
Перец Викинг – видео
Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.
Урожайность перца Викинг
При выращивании в промышленных масштабах урожайность болгарского сладкого перца Викинг составляет 260-330 ц с 1 гектара. Товарный выход спелых плодов – около 99%.
Болезни и вредители
У болгарского перца Викинг – высокий иммунитет, поэтому этот сорт отменной высокой стойкостью ко многим болезням, в частности к грибковым.
Вероятность повреждения насекомыми-вредителями – средняя.
Достоинства
К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:
-
раннее созревание плодов;
возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;
практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;
для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;
Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.
Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду
Очень важно заранее выбрать постоянное место, где будет расти сладкий перец.
Выбор участка под посадку
Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.
Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:
- лук;
- тыква;
- все разновидности капусты;
- огурцы.
Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.
Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).
Посадка на рассаду
Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.
Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.
У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.
За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.
За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.
Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт
Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.