Ответы на вопрос
человек питается водой,пьет,отдыхает на пляжах(море),обмен веществ. воде человек может перевозить вразные груза(через океаны и
правильные утверждения: 1,4,5,6,7,
неправильные утверждения: 2) все хрящевые рыбы дышат жабрами, прикрытыми жаберными крышками.(жаберные крышки вообще отсутствуют)
3) все хрящ. рыбы-обитатели пресных вод (морских вод)
8)латимерия относится к хрящевым рыбам (латимерия относится к кистепёрым рыбам )
Подсчитайте средний процент всхожести семян пшеницы, если число проросших семян ?? каждой пробе (1-4) составляет: Проба 1 – посеяно 100 шт., проросло 94; Проба 2 – посеяно 100 шт., проросло 95; Проба 3 – посеяно 100 шт., проросло 93; Проба 4 – посеяно 100 шт., проросло 94; Подробно с расчётом.
Лучший ответ:
1) 94 : 100 = 0,94 = 94% всхожести – 1-ая и 4-ая пробы
2) 95 : 100 = 0,95 = 95% всхожести – 2-а проба
3) 93 : 100 = 0,93 = 93% всхожести – 3-ья проба
4) (94% + 95% + 93% + 94%) / 4 = 376%/4 = 94%
Ответ: 94% – средний % всхожести семян.
Автор: Инишева Екатерина Алексеевна, ученица 6 класса МАОУ Лицей №1 имени А.С. Пушкина, г.Томск.
Опыт по определению всхожести семян пшеницы, ржи, овса.
Чтобы получить биологически активные вещества (БАВ) для их использования в косметике, медицине, исследуются разные полезные ископаемые, из которых их можно добыть. Это могут быть разные растения, торфа, сапропели, минеральные отложения и др. Прежде чем определить сырьевую базу для производства БАВ, необходимо определить БАВ разных составных частей сырьевой базы, которые могут быть пригодны для производства БАВ. Есть много методов определения БАВ в исходном сырье, одним из которых является определение БАВ по проращиванию семян. При этом семена должны иметь хорошую всхожесть. Для этого используются разные виды семян.
Всхожесть семян — это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях.
Цель опыта: определить всхожесть зерновых культур: ржи, пшеницы, овса и лучший вариант отобрать для дальнейшего опыта.
Существуют много ГОСТов по методике определения всхожести семян. После ознакомления с разными гостами:
- ГОСТ 12038-84
- ГОСТ 12038-66
- ГОСТ 30556 – 98
Объект и методика исследования. Были отобраны:
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
- вода водопроводная по ГОСТ 2874;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- чашки Петри;
- пинцеты.
Мы провели два опыта: первый опыт с пшеницей и второй с рожью и овсом.
- Было отобрано по 5 чашек Петри. Их мы моем горячей водой с моющими средствами и промываем дистиллированной водой;
- Берем двойной слой фильтровальной бумаги и кладём на дно и на крышку чашек Петри, далее увлажняем фильтровальную бумагу дистиллированной водой, льем до полного увлажнения фильтровальной бумаги (у нас получалось от 6 до 8 мл дистиллированной воды);
- Затем отсчитываем 50 семян на одну чашку Петри;
- Выкладываем на фильтровальную бумагу в чашки Петри пинцетом семена равномерно, закрываем чашку Петри полностью и ставим в теплое место (температура 25 0 С), делаем так со всеми семенами и ждем от четырех до семи дней, наблюдая за проращиванием семян, при высыхании доливая дистиллированной воды до полного увлажнения;
- Спустя некоторое время, открываем чашки Петри и считаем проросшие семена и те, что не проросли, складываем их отдельно, записываем результаты и подсчитываем средний процент всхожести.
Опыт 1. В таблице 1 приведены результаты определения всхожести семян по пшенице (табл.1). Расчет всхожести проводился по такой формуле:
А –количество проросших семян ; Б –количество семян в чашке Петри (50);
Пример с чашкой №1: 34*100:50
Таблица 1 Определение всхожести семян пшеницы
№ чашки | Всего семян, количество | Взошло, количество | Не взошло, количество | Взошло, % |
1 | 50 | 34 | 16 | 68% |
2 | 50 | 31 | 19 | 62% |
3 | 50 | 32 | 18 | 64% |
4 | 50 | 24 | 26 | 48% |
Средняя всхожесть по всем 4 повторностям составляет 60.5%. Этот результат можно посчитать низким, так как кондиционными для посева считаются семена с всхожестью не ниже 88%
Вывод: всхожесть семян недостаточная для проведения следующего опыта.
Опыт 2. Этот опыт мы проводили с овсом и рожью (табл. 2,3). Методика проведения опыта была аналогична методике в опыте 1.
В 5 повторностях был овес, ржи было столько же, получается, у нас было всего 10 чашек Петри. В одной чашке Петри было 50 семян.
Таблица 2 Определение всхожести семян овса
№ чашки | Всего семян, количество | Взошло, количество | Не взошло, количество | Взошло, % |
1 | 50 | 47 | 3 | 94% |
2 | 50 | 50 | 100% | |
3 | 50 | 47 | 3 | 94% |
4 | 50 | 45 | 5 | 90% |
5 | 50 | 46 | 4 | 92% |
Средняя всхожесть по всем 5 повторностям составляет 94%
Таблица 3 Определение всхожести семян ржи
№ чашки | Всего семян, количество | Взошло, количество | Не взошло, количество | Взошло, % |
1 | 50 | 35 | 15 | 70% |
2 | 50 | 40 | 10 | 80% |
3 | 50 | 37 | 13 | 74% |
4 | 50 | 45 | 15 | 70% |
5 | 50 | 40 | 10 | 80% |
Средняя всхожесть по всем 5 повторностям составляет 74.8%
Вывод. Всхожесть семян достаточно высокая, в особенности, для овса. По этому, овес можно использовать в дальнейших опытах по выявлению биологически активных веществ в природном сырье. В дальнейшем мы предполагаем изучать биологически активные вещества в торфах.