В чем основная польза тыквенных семечек при беременности и можно ли их кушать перед родами?
Каждая женщина мечтает о легкой беременности и родах. Забеременев, старается ограничивать себя в косметологических процедурах, еде. Появляется страх навредить еще не рожденному ребенку. При наступлении беременности акушеры разрешают либо запрещают употреблять в пищу определенные продукты в зависимости от триместра, поэтому разнообразие меню на ранних и поздних сроках беременности различается.
Состав и свойства тыквенных семечек
Все знают, что тыква является богатой витаминами пищей. Ее семечки обладают лечебными свойствами. Они способны избавить от морской болезни и улучшить самочувствие у больных с различными диагнозами: артритом, фарингитом, сахарным диабетом, гастритом, простатитом. Положительное влияние тыквенных семечек на человеческий организм является всемирно признанным фактом. Недаром именно это лакомство часто подавалась на королевский стол. Неоценима польза продукта для сохранения женского здоровья:
- употребляется в качестве средства, предотвращающего бесплодие;
- является помощником в продлении молодости, внешней красоты;
- снижает риск возникновения полипов в матке;
- нормализует общее самочувствие при климаксе.
В тыквенных семечках много и других элементов, полезных для человеческого организма. Это железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь. Употребление в пищу этого ценного продукта для человека является обязательным условием комфортной жизни. Отсутствие в организме витаминов и различных элементов плохо сказывается на работе сердца, сосудов, мочевыделительной системы. Их нехватка определяется по таким признакам, как частая головная боль и постоянная слабость.
Употребление в пищу семян положительно влияет на иммунитет человека. Однако следует точно знать, как, в каком виде и количестве стоит их есть.
Польза во время беременности
Тыква хорошо усваивается организмом во время беременности. Это происходит за счет невысокого содержания клетчатки и большого количества воды. Как же поведет себя организм при употреблении семян тыквы?
Многие женщины употребляют тыквенные семечки при беременности, когда сталкиваются с проблемой опустошения кишечника. Привести в норму работу пищеварительной и выделительной систем помогают специальные масла, которые содержатся только в семенах тыквы. Витамин А сохраняет и улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для обмена веществ.
Не стоит забывать о тыквенных семечках и после родов. Они способны нормализовать уровень холестерина в крови, омолодить изможденный организм, сохранить привлекательный вид.
Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме?
Как любой продукт, тыквенные семечки могут нанести вред здоровью будущей роженице в случаях непереносимости и наличия аллергии. Осторожность следует проявить, если у беременной наблюдается ожирение или повышена кислотность сока желудка.
Иногда акушеры рекомендуют ограничить употребление тыквенных семечек и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жареные соленые семена способны вызывать отеки, так как приводят к задержке воды в организме. Употребление этого продукта в большом количестве не рекомендуется тем роженицам, чья еженедельная прибавка в весе превышает норму. Из-за высокой калорийности повышается риск набора лишних килограммов.
На каком сроке можно есть?
Тыквенные семечки могут стать отличным другом будущей маме как в начале беременности, так и в конце. В первом триместре они помогут быстро справиться с токсикозом. Во втором триместре, когда у многих беременных женщин появляются проблемы со сном, семечки избавят от бессонницы. В третьем триместре подарят возможность устранить постоянную изжогу. Стоит лишь следить за состоянием будущей роженицы, чтобы ее организм не был перенасыщен этим продуктом.
На раннем сроке беременности семена зрелой тыквы помогают укрепить иммунитет, который играет огромную роль в вынашивании ребенка. Они снижают риск развития инфекций, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
В каком виде лучше употреблять?
Издревле тыква считалась пищей, способной омолодить организм человека. Чтобы она приносила беременной только пользу, следует знать, как правильно есть тыквенные семечки. Стоматологи рекомендуют не разгрызать оболочку зубами, а очистить семя руками, потому что можно повредить эмаль.
Для сохранения большого количества полезных элементов и веществ лучше отдавать предпочтение продукту в свежем виде, который не обрабатывался термически. В день следует употреблять не больше ста грамм тыквенных семечек. В противном случае повышается риск получения или обострения язвы желудка. Семена спелой тыквы часто используют в качестве ингредиента овощного рагу, различных супов, овощных салатов, хлеба.
Существует мнение, что семена тыквы можно есть вместе с кожурой – именно так организмом будет усвоено больше витаминов и минералов. Это миф. Напротив, не следует употреблять тыквенные семечки вместе с оболочкой. Это связано с тем, что кожура очень грубая и способна повредить стенки кишечника.
Как выбрать качественный продукт?
Во время покупки продукта обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид, запах, вкус. Хорошие тыквенные семечки не должны иметь неприятный запах и признаки прелости. Если при дегустации ощущается небольшая горечь, стоит отказаться от покупки. Горечь – это главный признак пищевой непригодности. Предпочтение следует отдать семенам с цельной кожурой белого цвета с оранжевыми вкраплениями. Очищенные семена имеют болотно-зеленоватый цвет. Качественный продукт принесет организму огромную пользу.
Тыква – популярный и полезный продукт, который можно употреблять в любом виде. Однако польза овоща не только в сладкой мякоти. Популярностью среди врачей, народных целителей и гомеопатов пользуются и высушенные семечки из тыквы. Но можно ли кушать такой продукт при беременности, и как регулярное употребление скажется на самочувствии будущей мамы?
Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы
Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.
Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.
Польза тыквенных семечек
Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:
- арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
- фитостерол;
- пищевые грубые волокна;
- марганец, магний, фосфор, железо;
- кремний, селен, йод и холин;
- аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.
Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:
- Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
- Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
- Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
- Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
- Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
- Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
- Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
- Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
- Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
- Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.
Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.
Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?
Тыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.
В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:
- Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
- Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.
В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.
Какие семечки можно кушать
Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?
Сушенные
Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке. В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.
Жаренные
Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.
Соленые
Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.
Польза и вред на поздних сроках перед родами
Основной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.
Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.
Как часто и сколько можно есть
Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.
Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.
Полезное видео
С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.
Изменение вкусов при беременности
Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.
Какую пользу приносит тыква женскому организму?
К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.
К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.
Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.
Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.
Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.
Польза тыквенных семечек во время беременности
Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.
В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.
Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.
Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.
Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.
Состав тыквенных семечек
Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).
Состав семян тыквы (таблица)
Состав | Процент суточной нормы для беременных в 100 граммах |
Польза для организма беременной |
Углеводы | 8,36% | Дают организму энергию. |
Жиры | 75,54% | Являются источником резервной энергии, оберегают организм от переохлаждения. |
Белки | 36,83% | Обеспечивают рост и развитие организма ребёнка. |
Клетчатка (пищевые волокна) | 30% | Способствует улучшению перистальтики кишечника. |
Витамин А | 0,1% | Помогает вывести токсины из организма, благотворно влияет на зрение матери и ребёнка. |
Витамин К | 6,1% | Предотвращает кровотечения. |
В1 (тиамин) | 16,1% | Способствует правильному формированию нервной системы ребёнка. |
В2 (рибофлавин) | 7,7% | Нормализует обмен веществ в организме беременной. |
В4(холин) | 12,6% | Улучшает память и внимание женщины. |
В5 (пантотеновая кислота) | 12,5% | Помогает расщеплению жиров в организме. |
Витамин В6 (пиридоксин) | 6,2% | Облегчает состояние токсикоза. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 9,7% | Предотвращает возникновение пороков развития у плода. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,9% | Укрепляет иммунитет беременной. |
Витамин Е (токоферол) | 12,8 | Нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос женщины |
Никотиновая кислота | 150% | Улучшает циркуляцию крови, предупреждает преждевременное старение плаценты. |
Кальций | 3,5% | Влияет на правильное формирование нервной системы плода. |
Железо | 26,7% | Обеспечивает насыщение кислородом ребёнка в утробе матери. |
Магний | 136% | Стабилизирует артериальное давление, улучшает сон. |
Фосфор | 123% | Нужен для укрепления зубов беременной и костной ткани плода. |
Калий | 32,4% | Оптимизирует водный баланс в организме, предупреждает появление отёков. |
Цинк | 52% | Нормализует работу нервной системы. |
Медь | 69% | Улучшает усвоение железа организмом. |
Марганец | 207% | Необходим для формирования костной ткани плода. |
Селен | 14,5% | Снижает риск невынашивания плода. |
Омега-3 жирные кислоты | 10% | Ускоряют обмен веществ, помогают организму бороться со стрессом. |
Омега-6 жирные кислоты | 114% | Способствуют укреплению стенок сосудов матери, обеспечивают нормальное питание плода. |
Аргинин (частично-заменимая аминокислота) | 17,7% | Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. |
Польза семян тыквы
Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов. Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений. Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.
Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови). В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода. После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.
Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.
Полезные семена (видео)
Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу
Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.
Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.
Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.
В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.
Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.
Советы по употреблению
Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу. Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной. Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам. Тыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус
Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.
Рецепты от паразитов
Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы. Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.
Употребление в чистом виде
- Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
- Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.
Тыквенные семечки с мёдом
- 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
- Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
- Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
- Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.
К перемолотым семечкам добавляем мёд
Тыквенные семечки с чесноком
- 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
- Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
- Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
- После приёма средства есть нельзя три часа.
Тыквенные семечки с молоком
- 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
- Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.
Курс лечения — два дня.
Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Регулярное употребление семян тыквы самым лучшим образом отражается на скелете малыша, на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей матери.
Тыквенные семечки при беременности являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол.
Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности?
В обыкновенной тыкве столовой нет ничего лишнего. И мякоть, и семечки очень полезны каждой женщине – в основном как лакомая пища, иногда как лекарство.
- Семечки – настоящий кладезь питательных веществ: половина веса – полезные жиры, 30 % – белки, остальное – пищевые волокна, углеводы, вода. Стограммовая порция содержит суточную норму аминокислот. Витамины, микроэлементы тоже имеются, а количество марганца вообще рекордное.
Из них делают соус с чесноком, петрушкой, кинзой, оливковым маслом и лимонным соком, посыпают бутерброды, добавляют в торты вместе с орехами, в каши, тушеные овощи, салаты. Отмечено, что прием семечек даже поднимает настроение женщины.
- Иногда стоит купить целую тыкву, выбрать и высушить семена, а из мякоти приготовить кашу, пирог или другой кулинарный шедевр. Сухие семечки хранят в стеклянной посуде, полотняных сумках, бумажных пакетах.
Научных противопоказаний для продукта практически нет. Слухи и предрассудки о семечках подтверждения не имеют. Поэтому на вопрос «Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?» медики дружно отвечают: «Да!»
[1]
Тыквенные семечки от глистов при беременности
Глистами можно заразиться от домашних животных, некачественного мяса, немытых овощей или фруктов. Присутствие паразитических червей в пищеварительной системе человека вызывает целый комплекс дискомфортных ощущений. Диагностируют и дифференцируют глистов при помощи лабораторных анализов.
Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.
Что касается народной медицины, то она предлагает достаточно рецептов для успешного устранения глистной инвазии. Тыквенные семечки при беременности служат хорошим профилактическим и лечебным средством: горстка зерен может избавить от паразитов. Приготовить тыквенные семечки от глистов при беременности просто: сырые семена с волокнами измельчают на мясорубке. Принимают смесь натощак, по одной-две столовых ложки каждое утро.
Чаще всего заражаются острицами. Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.
Жареные тыквенные семечки при беременности
Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?
Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности
- улучшают аппетит;
- устраняют запоры;
- избавляют от изжоги и тошноты;
- восстанавливают травмированные кости, мышцы;
- регулируют кислотно-щелочную среду;
- омолаживают кожу, ногти, волосы;
- отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
- действуют как профилактическое средство атеросклероза.
Угрозы от жареных семечек для беременных:
- калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
- аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
- обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).
В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.
Польза тыквенных семечек при беременности
Это не просто калорийный перекус, но и кладовая весьма желательных для организма женщины и плода веществ.
- Во-первых, натуральные вещества рибофлавин и витамин А улучшают остроту зрения, которая у беременных иногда снижается.
- Во-вторых, тыква в своих семечках аккумулирует достаточно железа, чтобы быть полезной для профилактики малокровия.
- В-третьих, это отличное народное средство для борьбы с внутренними паразитами.
- В-четвертых, семечки – эффективное слабительное средство для облегчения стула, что очень актуально в таком состоянии.
На ранних сроках тыквенные семечки при беременности ослабляют симптомы токсикоза, а на поздних устраняют отеки. Особая ценность также в том, что они выводят из организма тяжелые металлы, защищают от простуды, регулируют кислотно-щелочной баланс. Депрессивные настроения и сопутствующую им бессонницу успешно лечат отваром из семечек на молоке.
Вред тыквенных семечек при беременности
Чтобы уберечь зубы здоровыми, следует чистить лакомство иначе или покупать без кожуры.
Вред тыквенных семечек при беременности может стать ощутимым, если не знать меры. Ведь от любых семечек бывает трудно оторваться. Ешь, пока не закончатся. Лучше сразу отмерять порцию и не превышать ее.
В семечки могут попадать микробы. Десятиминутного просушивания в духовке достаточно для дезинфекции семян.
- Выбирая продукт, обратите внимание на вид, запах, вкус. Качественные семена приятно пахнут, имеют здоровый вид, аппетитный вкус. Прелый запах либо горьковатый вкус – сигнал непригодности, и даже вредности продукта.
Полезно готовить семечки дома, а не покупать с рук, непонятного происхождения. Есть очищенные руками, промытые и подсушенные.
Вред тыквенных семечек при беременности может быть связан с их высокой калорийностью (в 100 граммах – 550 килокалорий).
Качественные, правильно приготовленные семечки в разумных дозах однозначно пойдут на пользу беременным. Нельзя только ними злоупотреблять, особенно женщинам с проблемным весом, индивидуальной чувствительностью и некоторыми хроническими заболеваниями.
>