No Image

При оплате коммунальных услуг требуют паспорт

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
11 марта 2020

Если только тот кто принимает платежи, хочет убедиться, что Вам уже есть 18 лет (ст. 26 ГК РФ)

В соответствии с ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

Идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Скажите, пожалуйста, на основании какого документа с меня требуют предъявления паспорта при оплате коммунальных услуг по квитанции за квартиру, и могут ли отказать в приеме платежа при отсутствии паспорта?

Ответы юристов ( 1 )

В соответствии с ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

Читательница «АиФ–Новосибирск» Наталья Нифонтова обратилась в редакцию с жалобой. Она пришла в одну из касс городской платёжной системы новосибирского Академгородка, где много лет оплачивала коммунальные услуги, и хотела внести деньги. Однако у женщины попросили паспорт. «У меня не было его с собой, и тогда кассир отказалась проводить платеж, — возмущена Наталья Нифонтова. — Мне показали на информацию, вывешенную тут же. В ней ссылались на Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», который якобы предписывает предъявлять паспорт при оплате услуг. Тогда я пришла в банк, но и там не смогла заплатить! Потому что снова попросили паспорт и объяснили, что платёж должен пройти с идентификацией личности. А как же закон о защите персональных данных? Считаю, что это очередная дурь».

Читайте также:  Жпс трекер для животных

Мы позвонили по телефону, указанному в информационном листке, вывешенному рядом с кассой. Ответил оператор системы приёма платежей «Город», действующей на всей территории Новосибирской области. «Во всех организациях, которые работают с вышеназванной системой, уже введена идентификация, — пояснила оператор Яна. — В окне программы, в котором работает кассир, обязательно требуется внести серию и номер паспорта клиента. Причем это касается любой суммы — даже если речь идет о ста рублях».

Сотрудник также подчеркнула, что не только при оплате коммунальных услуг потребуется паспорт, но и Интернета, мобильной связи, штрафов, авиабилетов, интернет-игр. Это касается также электронных кошельков, ТСЖ, жилищных кооперативов, прочих некоммерческих организаций.

При оплате через терминалы самообслуживания, принимающие платежи по системе «Город», тоже придётся самостоятельно вводить серию и номер паспорта. «Если, к примеру, за коммунальные услуги платит не хозяин квартиры, а родственник или сосед, то он обязан вносить данные собственного паспорта, — уточнила оператор. — Принимая такие меры, мы опираемся на Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 110 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который направлен на усиление контроля за онлайн-платежами».

Не законно?

Вправе ли с нас требовать паспорт при оплате услуг? С этим вопросом «АиФ–Новосибирск» обратился к Павлу Яровому, председателю новосибирской коллегии адвокатов. «Действительно, закон предусматривает, чтобы организации, совершающие денежные операции, идентифицировали клиента. Они могут затребовать любые сведения. Но есть исключения: идентификация не нужна при операциях на сумму не более 15 тысяч рублей, либо в иностранной валюте на ту же сумму в рублёвом эквиваленте. То же касается покупки и продажи иностранной валюты на сумму не более 15 тысяч рублей. Правда, в том и другом случае работник, принимающий деньги, может потребовать паспорт, если у него возникает подозрение, что данная операция реализуется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Но вряд ли это может касаться бабушки, вносящей деньги за квартиру. Проще говоря, если вы платите за услуги и сумма не превышает 15 тысяч рублей, то никаких законных оснований требовать паспорт нет».

Читайте также:  Взломали ящик на рамблере

По мнению Павла Ярового, ситуация, которая складывается с платежами, когда внесение даже мизерных сумм не обходится без установления личности, можно объяснить «суперперестраховкой» и боязнью, как бы чего не вышло. «Это незаконно, — подчеркнул адвокат. — Закон этого не предусматривает».

Если это так, почему же мы должны делать то, чего закон не предусматривает? Политолог Дмитрий Пучкин поделился своим мнением с читателями «АиФ–Сибирь»: «Это проявление тренда, что везде враги, — убеждён эксперт. — Этот тренд является одним из элементов квазитоталитарного строя, когда, с одной стороны, закручиваются гайки и, с другой, совершаются бессмысленные действия. В это время главная задача людей, от которых зависят рядовые граждане, — проявлять бдительность и действовать по принципу: лучше переусердствовать, чем недосмотреть. Естественно, в этой ситуации ущемляются наши права».

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector