Заправка для супа на зиму из помидоров и сладкого перца
Кому не хотелось бы постоянно иметь под рукой домашний, вечно свежий аналог томатной пасты? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидор на зиму готовится быстро, а хватает заготовки надолго. В периоды подорожания овощей можно не прекращать баловать себя и семью натуральными заправками. Добавляйте ее в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – она везде будет к месту.
Специфика приготовления заправки из томатов на зиму
Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.
Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.
Требования к продуктам
Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.
Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).
Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты
В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.
- три килограмма свежих, подходящих помидоров;
- столовая ложка соли;
- две или три крупных дольки чеснока;
- черный перец (не горошек) по вкусу;
- красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).
По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.
Процесс приготовления домашней томатной пасты
Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.
Правильная подготовка овощей
Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.
Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.
Стерилизация банок и крышек
Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».
Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.
Варка помидоров
Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.
Фасовка овощей
Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.
Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.
Как понять, получилась ли паста?
Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.
Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.
Сроки и правила хранения
Пасту в банках можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте без наличия прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковых емкостях хорошо хранится и в морозильнике (стекло там треснет).
Хранить можно от года до пяти лет (в теории – обычно паста так долго не задерживается). Пока банка не вздута или не повреждена по-другому, заготовка безопасна – ее можно есть и добавлять в пищу.
Сейчас начало осени, когда овощи самые дешевые, поэтому самое время для подобных заготовок. А если плоды выращены на собственном огороде, тогда заготовка вообще ничего не будет стоить, за исключением своего труда. Среди многочисленных овощных заготовок на зиму нельзя не сделать заправку для супа из помидоров и сладкого перца. Данный вариант заправки не требует много усилий и времени. Перекрутили томаты с болгарским перцем на мясорубке, посолили и разлили по стерильным емкостям. Вам даже не придется ничего варить, запаривать, стерилизовать и т.д. Потратив сейчас полчаса времени на приготовление заготовки, зимой она станет настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря такой заправки у вас будет свободное временя, пока варится суп. Вам не придется чистить и нарезать овощи, от чего время на готовку будет уходить считанные минуты. К тому же кушанье с такой овощной заготовкой будет иметь потрясающий аромат свежих летних овощей.
При использовании такой готовки в блюда, стоит учитывать, что в ней достаточно много количества соли. Поэтому при варке борща или тушения рагу, вам, возможно, не понадобится дополнительно использовать соль. Кроме того, в такой заготовке можете расшить круг продуктов. Например, добавить перекрученный репчатый лук, горький перец, натертую морковь, мелко нарезанную любимую зелень и т.д. Главное соблюдать пропорции продуктов: на 2 кг овощей берется 250 г соли. В зависимости от добавленных овощей в заправку, вы можете уже эти овощи не класть в блюдо, которое будете готовить.
- Калорийность на 100 г — 38 ккал.
- Количество порций — 2,5 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сладкий красный болгарский перец — 1 кг
- Соль — 250 г
- Помидоры — 1 кг
Пошаговое приготовление заправки для супа на зиму из помидоров и сладкого перца, рецепт с фото:
1. Сладкий болгарский перец очистите от семечек и перегородок, которые расположены внутри плода, и обрежьте плодоножку. Помойте овощи и просушите бумажной салфеткой. В чашу кухонного комбайна установите насадку «режущий нож» и опустите перцы.
2. Измельчите плоды до однородной консистенции пюре и переложите их в глубокую большую емкость.
3. Помидоры помойте, нарежьте дольками и сложите в чашу комбайна.
4. Томаты также перебейте до состояния кашицы. Переложите их в миску с измельченными сладкими перцами. Если у вас нет кухонного комбайна, то перекрутите овощи на мясорубке.
5. Добавьте в миску с овощной массой соль.
6. Перемешайте продукты и оставьте смесь постоять на 20-30 минут, чтобы соль полностью растворилась.
7. К этому времени подготовьте банки с крышками. Хорошо их помойте с содой и просушите хлопковым полотенцем. Стерилизовать их над паром не нужно. Разложите заправку для супа на зиму из помидоров и сладкого перца по тарам, закройте крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить приправу без варки для супов и вторых блюд из овощей на зиму.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования. Подробней о помидорах на зиму .
Рецепты заготовок → Помидоры на зиму
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |