No Image

Проводник длиной 60 см и сопротивлением

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
05 мая 2020

Артикул: 1064367

Название:Проводник длиной 60 см и сопротивлением 0.02 Ом под действием силы Ампера движется в магнитном поле с индукцией 1.6 Тл равномерно со скоростью 50 см/с по медным шинам. Шины подключены к источнику ЭДС 0.96 В и внутренним сопротивлением 0.01 Ом. Поле перпендикулярно плоскости, в которой лежат шины. Определить: 1) силу тока в цепи; 2) мощность, развиваемую движущимся проводником; 3) мощность, расходуемую на нагревание проводника

Описание:
Подробное решение в WORD

Изображение предварительного просмотра:

Процесс покупки очень прост и состоит всего из пары действий:
1. После нажатия кнопки «Купить» вы перейдете на сайт платежной системы, где можете выбрать наиболее удобный для вас способ оплаты (банковские карты, электронные деньги, с баланса мобильного телефона, через банкоматы, терминалы, в салонах сотовой связи и множество других способов)
2. После успешной оплаты нажмите ссылку «Вернуться в магазин» и вы снова окажетесь на странице описания задачи, где вместо зеленой кнопки «Купить» будет синяя кнопка «Скачать»
3. Если вы оплатили, но по каким-то причинам не смогли скачать заказ (например, случайно закрылось окно), то просто сообщите нам на почту или в чате артикул задачи, способ и время оплаты и мы отправим вам файл.

Цель: отработка практических навыков при решении задач.

Оборудование: источник питания, миллиамперметр, катушка с железным сердечником, резисторы сопротивлением 2 Ом и 4 Ом, реостат ползунковый, ключ замыкания, провода.

I. Организационный момент

II. Проведение лабораторной работы

Лабораторная работа по теме «Исследование зависимости ЭДС самоиндукции от индуктивности проводника и скорости изменения в нем силы тока»

1. Соберите схему (см. рис. 13):

2. Поставьте ползунок реостата примерно в среднее положение, зашунтируйте миллиамперметр соединенным проводом и замкните цепь. Слегка передвигая ползунок вправо – влево, добейтесь отсутствия тока через миллиамперметр. После этого отключите шунт от миллиамперметра и приступайте к наблюдению самоиндукции.

Читайте также:  Фор хонор не удалось присоединиться к группе

3. Размыкая и замыкая цепь, наблюдайте отклонение стрелки миллиамперметра то в одну, то в другую сторону. Объясните наблюдаемое явление.

4. Вставьте в катушку железный сердечник и снова повторите опыт. Зависит ли ЭДС самоиндукции, возникающая в катушке от ее индуктивности?

5. Повторите предыдущий опыт, изменив силу тока в катушке. (Отключите резистор R3.) Зависит ли ЭДС самоиндукции, возникающая в катушке от скорости изменения в ней силы тока?

6. Сделайте общий вывод и запишите в тетрадь.

III. Решение задач

Задачи на «3» балла

1. Магнитный поток через катушку, состоящую из 75 витков, равен 4,8 · 10 -3 Вб. Рассчитайте время, за которое должен исчезнуть этот поток, чтобы в катушке возникла ЭДС индукции, равная 0,74 В. (Ответ: 0,5 с.)

2. В катушке, индуктивность которой равна 0,4 Гн, возникла ЭДС, равная 20 В. Рассчитайте изменение силы тока и энергию магнитного поля катушки, если это произошло за 0,2 с. (Ответ: 10 Л; 20 Дж.)

3. Определите скорость самолета при горизонтальном полете, если ЭДС индукции, возникающая на его крыльях длиной 15 м равна 0,12 В, а вертикальная составляющая магнитной индукции магнитного поля Земли равна 0,5 · 10 -4 Тл. (Ответ: 160 м/с.)

Задачи на оценку «4» балла

1. Проволочное кольцо радиусом 5 см расположено в однородном магнитном поле, индукция которого равна 1 Тл так, что вектор индукции перпендикулярен плоскости кольца. Определите ЭДС индукции, возникающую в кольце, если его повернуть на угол 90° за время, равное 0,1 с. (Ответ: 0,08 В.)

2. Проводник длиной 60 см и сопротивлением 0,02 Ом движется по медным проводам и источнику тока, ЭДС которого равна 0,96 В, внутреннее сопротивление равно 0,01 Ом. Найдите силу тока в проводнике, если он движется равномерно со скоростью 0,5 м/с перпендикулярно к магнитному полю, у которого индукция равна 2,6 Тл. (Ответ: 16 Л.)

Читайте также:  Как настроить переадресацию на нокиа

3. В результате изменения силы тока с 4 А до 20 А поток магнитной индукции через площадь поперечного сечения катушки, имеющей 1000 витков изменился на 0,002 Вб. Найдите индуктивность катушки. (Ответ: 0,125 Гн.)

Задачи на оценку «5» баллов

1. Два металлических стержня расположены вертикально и замкнуты вверху проводником. По ним без трения и нарушения контакта скользит перемычка длиной 2 см массой 1 г. Вся система находится в однородном магнитном поле, у которого индукция равна 0,01 Тл и перпендикулярна плоскости рамки. Установившаяся скорость равна 0,8 м/с. Найдите сопротивление перемычки. (Ответ: 3,3 · 10 -6 Ом.)

2. Катушка индуктивности диаметром 4 см, имеющая 400 витков медной проволоки, у которой площадь поперечного сечения равна 1 мм 2 , расположена в однородном магнитном иоле. Магнитная индукция этого поля направлена вдоль оси катушки и равномерно изменяется за 1 с на 0,1 Тл. Концы катушки замкнуты накоротко. Определите количество теплоты, выделяющейся в катушке за 1 с. Удельное сопротивление меди равно 8,7 · 10 -8 Ом·м. (Ответ: 2,95 · 10 -3 Дж.)

3. Проволочная катушка диаметром 5 см помещена в однородное магнитное поле параллельно ее оси. Индукция поля равномерно изменяется за 1 с на 0,01 Тл. Катушка содержит 1000 витков медного провода сечением 0,2 мм 2 . Удельное сопротивление меди равно 1,7 · 10 -8 Ом·м. К концам катушки подключен конденсатор емкостью 10 мкФ. Определите заряд на конденсаторе. (Ответ: 1,95 · 10 -7 Кл.)

Помогите, просто формулы напишите, пожааалуйста!! Проводник длиной 60 см и сопротивлением 0.02 Ом движется по медным проводам к источнику тока, ЭДС которого равна 0.96 В, внутреннее сопротивление равно 0,01 Ом. Найдите силу тока в проводнике, если он движется равномерно со скоростью 0.5 м/c перпендикулярно магнитному полю, у которого индукция равно 1.6 Тл.

Читайте также:  Twinui windows 10 что это

Лучший ответ:

решение на листке кликниш——

  • Другие вопросы:

    Перемещаясь равномерно, мальчик массой 40кг поднял на 2-й этаж школьного здания, находящегося на высоте 3 м, груз массой 10кг. Перемещаясь равномерно, девочка массой 45кг подняла на эту же высоту груз массой 8кг. Кто из них совершил большую работу?

    Из пункта А в пункт В одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал с постоянной скоростью весь путь. Второй проехал первую половину пути со скоростью 24км/ч, а вторую половину пути – со скоростью на 36км/ч большей скорости первого, в результате чего прибыл в пункт В одновременно с первым автомобилем. Найдите скорость первого автомобиля. Ответ дайте в км/ч.

    Найдите второй корень и неизвестный коэффициент даного уравнения,если первый корень х=3 и х во второй степени -5х+с=о

    2. Запиши модули всех целых чисел от –7 до 7.3. Запиши все числа, имеющие модуль:

    Как решить 1)5х во второй степени = 0; 2) -5хво второй = 0; плиз решите

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    No Image Компьютеры
    0 комментариев
    Adblock
    detector