No Image

Ранние сорта винограда

СОДЕРЖАНИЕ
15 просмотров
12 июня 2020

Правила выращивания самых ранних сортов винограда

Культуры с быстрыми сроками созревания предпочитают виноградари, проживающие в холодных регионах. Все ранние, скороспелые сорта вкусного винограда позволяют получать урожай через 4 месяца после почкования. Согласно климатическим и погодным условиям одна и та же форма в прохладных и северных местностях плодоносит с разницей в 7-14 дней. Для правильного выбора разновидности стоит учитывать ее назначение (винное или десертное), а также особенности классификации.

Классификация культуры по срокам созревания

В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке.
Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:

  • очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
  • ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.

Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.

Деление по показателям морозоустойчивости

Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы.
По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:

  • среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
  • с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
  • высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.

Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.

Топовые сорта с минимальными сроками вегетации

Виноградные культуры с быстрыми сроками созревания отличаются полным периодом вегетации 4 месяца. За это время у них распускается листва, набирают сладость ягоды. Для быстрого и вкусного урожая плодов они станут идеальным выбором. Садоводы выделяют несколько популярных сортовидов.

Стойкий к болезням Кишмиш

Культура поспевает за 110-120 суток. Кусты отличаются сильным ростом, на них образуются красивые ягоды овальной формы с зеленовато-золотой поверхностью. Виноградины – сочные и вкусные, не имеют косточки. Вес неплотных гроздей достигает 500 г. Виноград хорош для употребления в пищу и приготовления кишмиша. Он устойчив ко многим болезням, способен зимовать при температуре -26 градусов.

София: крупные красивые грозди

Урожай поспевает через 115 суток. На плотной лозе появляются огромные грозди с большими плодами. Ягоды весят почти 5 кг, имеют округлую форму и красивый янтарно-розовый окрас. Нежная, но плотная кожица сочетается с характерным мускатным ароматом сочной мякоти. Растение выдерживает морозы до -21 градуса.

Сверхранняя Кодрянка

Урожай собирают через 96-111 дней после образования первых листов. Кусты – сильнорослые, увешанные гроздьями массой 600-1500 г. Крупные виноградинки окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок. Кисти при длительном нахождении на лозе не теряют вкусовых свойств. При стойкости к морозам до -22 градусов происходит горошение плодов.

Укрывная Лора

Культура созревает очень рано. Цилиндрические или овальные ягодки собраны в конические грозди весом до 1 кг. Поверхность плодов окрашена в салатово-белый цвет, с небольшим восковым налетом. В плотной мякоти содержатся семечки. У сортовида – хорошая транспортабельность, стойкость к большинству болезней. Он переносит понижения температуры до -23 градусов.

Ранняя Аркадия

Вегетационные сроки растения составляют 125 дней. Кисти в форме округлого конуса весят почти 2 кг, хорошо переносят транспортировку. Плоды весят приблизительно 15 г, имеют форму сердца и соломенно-белую поверхность. Вкус мясистой, сочной мякоти легкий и ненавязчивый. Предел морозостойкости культуры – до -21 градуса.

Хрустящий Восторг

На зиму лозу не укрывают, поэтому она идеальна для оформления арок или беседок. Разновидность не поражается болезнями и переносит заморозки до -26 градусов. Сроки созревания классифицируются как ранне-поздние – округло-овальные ягодки с бело-соломенной окраской появляются через 120 дней. Кисти весят почти 2 кг.

Сильнорослый Алешенькин

Виноградины поспевают через 118 дней после распускания листов. Урожайность – стабильная, с одного куста снимают до 8 кг плодов. Кисти – крупные, в форме конуса, достигают массы от 500 г до 2 кг. Плоды с небольшой восковинкой окрашены в светлый янтарный оттенок. Мякоть хрустит, очень сладкая. Сорт поражается большинством заболеваний, но хорошо переносит холода до -26 градусов.

Сверхранняя Ливия

Плоды поспевают через 111 дней. Они собраны в большие длинные грозди с округлой формой. Ягоды по внешнему виду напоминают овал или яйцо. Мякоть отличается сладостью, сочностью, ярким ароматом муската. Кожица – мягкая, косточки можно быстро отделить. Сроки хранения урожая в прохладном помещении составляют 33 дня. Поражается болезнями, но не перемерзает при похолоданиях до -21 градуса.

Неприхотливый Августин

Форма привлекательна за счет повышенной устойчивости к болезням и морозам до -30 градусов. Плоды созревают в августе, весят около 6 г, имеют соломенно-белый оттенок. У грозди – правильная коническая форма. Мякоть сочная, с простым гармоничным смаком. С одной посадочной сотки собирают около 130 кг урожая.

Ароматный Тимур

Период созревания плодов составляет 104-116 суток. Слаборослые кусты украшают цилиндрические, немного заостренные грозди весом 600 г. Крупные плоды с заостренными кончиками выглядят красиво за счет соломенно-белого цвета. Мякоть похрустывает, пахнет мускатом. Ягоду укрывает плотная, но съедобная кожура. Сорт способен выживать в морозах до -25 градусов.

Бессемянный Велес

Ягоды поспевают через 105 дней после появления листьев, собраны в крупные кисти. Поверхность плодов окрашена в розовый цвет. Благодаря отсутствию косточек их используют для приготовления кишмиша. Устойчив к понижениям температуры до -21 градуса.

Виктория: хороший стабильный урожай

Разновидность выбирают за высокую устойчивость к морозам до -29 градусов и болезням. На слаборослой лозе рано появляются крупные кисти. Ровная коническая форма, вес почти 700 г и плотность красно-малиновых ягодок обеспечивают товарность сорта. Мякоть плодов сочная, в условиях полноценного созревания имеет мускатный вкус.

Технический Кристалл

Сорт культивируют для приготовления столового вина и хереса. Первые грозди созревают через 115 дней. На них находятся вытянутые ягодки желто-зеленого или соломенно-белого цвета с восковинкой. У сочной мякоти – гармоничный вкус. Растение не замерзает при морозах до -29 градусов, устойчиво к гниению. Посадки нужно прореживать для предотвращения горошения и опадания плодовых завязей.

Раннеспелый Юлиан

Виноград относится к сверхранним – через 95 дней после распускания почек на нем образуются треугольные грозди. Ягодки отличаются вытянуто-овальной формой и ярко-розовой поверхностью. Мякоть хрустит, имеет приятный вкус. Плоды выдерживают перевозки и длительное хранение. Растение способно переносить понижение температуры до -24 градусов.

Сенсация: мощные кусты

При нормировании урожая получают крупные грозди весом 1,5 кг с ровными удлиненными плодами. Ягоды весят примерно 30 г, окрашены в желтый цвет, характеризуются мясистостью и приятным вкусом. Кисти способны долго находиться на кусте без потери вкусовых свойств и прочности кожуры. Растение зимует при -24 градусах.

Многоцветный Юпитер

Сортовид, который используют для приготовления кишмиша, отличается среднерослыми кустами. Ягодки на них окрашены в красный или фиолетовый оттенок. У мясистой мякоти выраженный мускатный вкус. С 100 м2 можно собрать около 250 кг плодов, которые не трескаются в процессе транспортировки. Растение неплохо переносит заморозки до -27 градусов.

Краса Севера

Простой вкус, морозоустойчивость до -26 градусов, длительное хранение на кустах делают культуру любимицей виноградарей. У нее – коническая и ветвистая кисть с крупными, немного овальными плодами. Поверхность ягодок окрашена в соломенно-зеленоватый цвет. Полный период созревания составляет 110 дней. Растение устойчиво к основным виноградным заболеваниям.

Столовый Тасон

Виноград на больших кустах поспевает очень рано. На цилиндрически-конических гроздях массой примерно 800 г расположены желтовато-розовые плоды. Они характеризуются овально-круглой формой и мускатным вкусом хрустящей мякоти. Морозоустойчивость культуры составляет -22 градуса. Тасон поражается большинством болезней, но его предпочитают благодаря высокой транспортабельности урожая.

Болезнеустойчивый Викинг

Столовая разновидность, которая поспевает очень рано. Кисти большие, но в форме аккуратного конуса, увешанные черными ягодами с синим отливом. Кожица плодов – плотная, мякоть – вкусная. Сорт не поражается болезнями, его предел морозостойкости составляет -21 градус.

Загадка Шарова

Округло-шарообразные плоды, собранные в рыхлые кисти весом 500 г появляются на кусте через 110 дней. Поверхность виноградин – синего оттенка с восковым налетом. Под очень тонкой, но крепкой кожурой скрывается сочная мякоть с ароматом земляники. В ней немного косточек (2-3). После сбора урожай можно хранить около 90 дней. Разновидность – неукрывная, переносит морозы до -32 градусов.

Красивый Гарольд

С момента появления почек до поспевания кистей проходит от 93 до 97 суток. Культура отличается хорошей урожайностью: грозди массой до 700 г увешаны яйцевидными ягодками зеленовато-золотистого цвета. Плотную кожуру можно кушать, а мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат. Сорт зимует при температуре -25 градусов.

Читайте также:  Кальцеолярия: уход и выращивание из семян

Неукрывной Элегант

Сроки вызревания плодов составляют 115 дней. Они собраны в цилиндрическо-конические грозди весом до 340 г. Большие овальные виноградинки имеют заостренный кончик и молочно-белый цвет. При длительном нахождении на солнце поверхность приобретает янтарный окрас. Во вкусе хрустящей мякоти слышится мускат. При высокой урожайности Элегант склонен к горошению. Неукрывной сорт, выдерживающий похолодания до -25 градусов, в основном используется для десертов.

Молдавский Красный мускат

Селекционная форма полностью поспевает за 95-100 суток. На цилиндрических гроздьях расположены овальные ягоды фиолетового цвета. Мускатный вкус выражен ярко. На одной ветви может поспевать только одна гроздь, которая не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 60 дней. Плоды не повреждаются насекомыми. Морозостойкость лозы составляет -23 градуса.

Высокоурожайный Рубцовой

Гибридная разновидность выведена искусственно. Она отличается большими кистями весом 600 г и черными округлыми плодами с сочной мякотью. Огромный урожай можно собирать с середины июля. Ягоды не поражаются гусеницами, осами, остаются на кусте до декабря. Растение характеризуется стойкостью к понижениям температуры воздуха до -24 градусов, грибкам.

Гибридная Олимпиада

Разновидность является результатом скрещивания Жемчуга Саба и Якидона, созревает через 100-105 дней. На сильнорослых кустах находятся зеленые овальные ягоды. Общая масса кисти может достигать 250 г. В сочной мякоти с мускатным привкусом содержится от 2 до 3 косточек. Урожайность и предел морозостойкости зависят от региона выращивания.

Сфинкс: гармоничный вкус

Еще один гибрид с ранними сроками поспевания. На кустах – красивые темно-синие плоды овальной формы. Во вкусе сочной мякоти сочетается сладость и легкая кислинка. Почки распускаются поздно, благодаря чему растению не страшны возвратные заморозки. Сорт сохраняется при морозах до -21 градуса.
Чтобы выращивать самые популярные ранние укрывные и неукрывые сорта вкусного винограда, нужно изучить их преимущества и недостатки.

Достоинства винограда с ранними сроками вегетации

Сортовиды с быстрым периодом созревания выбирают садоводы из Северных регионов и Средней полосы. Культиваторы рассматривают следующие преимущества культур:

  • невысокую сумму активных температур. Все формы вызревают в условиях прохладного короткого лета;
  • скороспелость, благодаря которой кусты не поражаются милдью. На момент активации грибковых спор урожай уже собран;
  • быстрое вызревание ветвей и ускоренное накопление питательных веществ для периода зимовки;
  • универсальность. Лозу используют для декора беседок, арок, павильонов, а ягоды употребляют в пищу свежими или применяют для приготовления вина;
  • рентабельность. Ранние культуры – лучшие для получения прибыли;
  • хорошее плодоношение. Даже в условиях холодных регионов на 70 % высаженного материала образуются ягоды;
  • переносимость транспортировки и сохранение товарного вида;
  • отменный вкус, который не теряется, если плоды долго находятся на кусте.

Если вы сделали выбор в пользу сортовидов с быстрой вегетацией, нужно изучить особенности их посадки.

Особенности выращивания раннего винограда

Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.
Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
  2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
  3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
  4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
  5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
  6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
  7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
  8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
  9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

Практически все садоводы, в том числе любители, мечтают выращивать на своем участке вкусный и сладкий виноград. Для того чтобы его кусты как можно скорее начали давать плоды, нужно выбрать и посадить ранние сорта. А также обеспечить за ними правильный уход с соблюдением всех условий. Если подробно изучить особенности и потребности этой теплолюбивой культуры, то в разгар лета можно уже наслаждаться сочными ягодами и использовать их для производства домашнего вина.

Учитывая, что в России бывают ранние заморозки, российские виноградари предпочитают выращивать ранние сорта винограда. Они успевают дать плоды в полном объеме перед наступлением холодов, а также гораздо реже подвергаются грибковым и другим заболеваниям.

Ранние сорта винограда делят на сверхранние и ультраранние. Выбирать тот или иной сорт необходимо по следующим критериям:

  • урожайность;
  • подверженность болезням;
  • стойкость к холодам;
  • скорость наступления плодоношения.

Аграрии и частные владельцы считают лучшими многие сорта винограда. Вот описание некоторых из них:

Отличается прекрасным вкусом. Стойкий к различным заболеваниям и климатическим сюрпризам. Преимущественно выращивается в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Северном Кавказе и Поволжье.

Вегетация длится около 105 дней. У куста очень развитые и мощные корни, лоза идет в рост довольно интенсивно. Ягоды имеют выраженный мускатный аромат, который не теряется даже через нескольких месяцев после снятия урожая с дерева. Плоды круглые с розовым окрасом. Масса одной ягоды около 10-12 граммов, не жесткие, кожица почти не ощущается. Сорт морозостойкий, может выдержать холода до -21 градусов. В уходе неприхотлив, поэтому выращивать его могут даже люди, которые являются новичками в агропромышленности.

Данный сорт вывел селекционер-любитель В. В. Загорулько. Главные особенности – суперранний срок созревания и очень плотные гроздья, в которых произрастает большое количество ягод.

Был выведен методом скрещивания сортов. Родители – Талисман и Августин. От них он получил только положительные качества, и это высоко ценят виноградари, занимающиеся выращиванием в регионах средней полосы России. Главное отличие – плоды не теряют товарный вид, даже если будут находиться на кустарнике целый месяц после созревания. Отличается стабильным урожаем.

Срок вегетации составляет в среднем 120 дней. Куст высокий, развитие лозы очень стремительное. Ягоды имеют янтарно-желтый цвет, достаточно крупные. Одна кисть может весить до 500 гр, куст стойко переносит холода до -24 градусов. Обладает стойкостью к такому неприятному явлению, как серая гниль. Кожица плодов плотная, из-за чего они сохраняются в течение длительного времени, стойко переносят всевозможные транспортировки.

Данный сорт также вывел В. В. Загорулько, скрестив Русбол и Софию. Цветы двуполые, но для получения хорошего урожая необходимо еще и дополнительное опыление. Отличается тем, что в плодах нет семян, поэтому пользуется спросом у покупателей.

Рекомендуется культивировать в регионах Беларуси, России и Украины, в которых преобладает умеренный климат. Вегетация длится 100 дней, гроздь может достигать веса 1,8-2 кг. Плоды некрупные, розовые. Мякоть средней плотности, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, кусты имеют сильные рослые корни. Для данного сорта не страшны холода до -21 градуса, отличается крепким иммунитетом. Один куст может дать 10-15 кг урожая.

Был выведен после скрещивания сортов Ризамат и Кеш. Взял у своих родителей их самые лучшие и положительные качества. Основные преимущества: дает хороший урожай, обладает иммунитетом к болезням, неприхотлив к условиям погоды.

Сорт вывел селекционер-любитель. За короткое время он стал популярен среди потребителей и виноградарей благодаря особенным вкусовым качествам. Вегетация длится 105 дней, грозди могут весить до 1 кг, часто не имеют определенной формы.

Кожица ягоды плотная, но при употреблении она почти не ощущается. Куст устойчив к холодам и морозам до -23-25 градусов, плоды не растрескиваются. Данный сорт непривлекателен для пчел, так как отличается высокой сахаристостью. Виноградари уважают его за то, что он сохраняется в свежем виде достаточно долгое время и хорошо переносит транспортировку.

Плоды полностью оправдывают свое название – очень сладкие и сочные, имеют желтоватый окрас с белым восковым оттенком. Среди потребителей пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам.

Вегетация длится 120 дней, куст высокорослый, одна гроздь достигает веса до 1,5-2 килограмм. Способен выдержать морозы до -25 градусов, при транспортировке не страдает. С одного куста можно получить 6-8 кг урожая.

Читайте также:  Кипарисовик Лавсона Ивонне — описание растения, методы его размножения и уход

Родители этого сорта – Тайфи и Восторг Красный. Занимает заслуженное место в рейтинге виноградарей.

Обладает своеобразным медовым вкусом, созревает очень рано – эти свойства являются его основными преимуществами. Сорт стойкий, с трудом поражается грибковыми инфекциями. Плоды сладкие и сочные, однако практически не трогают осы и пчелы.

Вегетация длится 115 дней, лоза развивается очень интенсивно. Гроздья весят около 400-500 гр, одна ягода имеет вес 6-7 гр. Стойко переносит морозы до -24 градусов. С одного куста можно получить 9-12 кг плодов. Они хорошо сохраняются, не деформируются при транспортировке.

Вегетация длится 125 дней, цветки опыляются. Созревает в третьей декаде августа. Одна гроздь весит 600-700 гр. Ягоды имеют желтый окрас, достаточно крупные, вес одной – 20-23 гр. Обладает отменными товарными и вкусовыми качествами. С одного куста стабильно можно получить не менее 7 кг урожая.

Выдерживает до -23 градусов холодов. Почти не подвергается нападению грибковых инфекций, но не может сопротивляться милдью. После созревания остается на кустарнике длительное время и сохраняет товарный вид.

Один из пяти сортов винограда, у которого корни дикого растения. Именно этим виноградари объясняют необыкновенную стойкость ко всевозможным природным катаклизмам и морозам.

Юпитер – уникальный сорт. Его особенный вкус, сочетающий мускатные, фруктовые и даже цитрусовые нотки, поражает даже гурманов. В Америке принято называть его "коктейль вкусов".

Вегетация длится 115 дней, сорт самоопыляемый, дополнительных усилий для опыления не требует. Вес одной ягоды – 4-6 гр, темно-фиолетовый или красный окрас. Гроздь весит 300-500 гр. Способен выдержать морозы до минус 27 градусов, очень стойкий к болезням. Урожай может применяться для производства вин, сухофруктов и др.

Сорт выведен российскими селекционерами, родители – Мускат гамбургский и Северный. Способен выдержать холода до -27 градусов, а также различные природные катаклизмы. Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает.

Вегетация в течение 130 дней. Побеги развиваются интенсивно. Гроздь некрупная, одна кисть весит всего 150-180 гр. Кожица плотная. Несмотря на это обладает очень сладким вкусом и съедобная. Горные районы и равнины – самые лучшие варианты местности для выращивания винограда данного сорта. Стойкий к грибковым болезням.

Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и покупателей. Неукрывный сорт. Вегетация длится 120 дней, лоза очень стремительно набирает силу. Урожай собирается в середине августа, вес одной ягоды 8-12 грамм. Вес грозди – 0,8-1,5 кг. Стойко переносит холода до минус 23 градусов, хорошо противостоит грибковым заболеваниям.

Многим покупателям этот сорт нравится тем, что у ягод нет косточек, вкус приятный. Куст начинает давать плоды через 110 дней после посадки. Они небольшие, весят 4-5 гр, гроздья плотные, массой 200-300 гр. Может стойко выдержать холода до -23 градусов. Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и потребителей.

Все вышеперечисленные сорта будут удачным приобретением, помогут украсить ландшафт массивными кустами и гроздьями.

Суровый российский климат не позволяет виноградарям особо разойтись в выращивании различных сортов. К счастью, отечественные селекционеры учли этот момент и создали сверхранние и ультраранние сорта.

Виноград – растение очень капризное. Чтобы вырастить его и получить плоды, нужно приложить немало усилий. Уход за кустом сочетает следующие процедуры: правильная посадка, обрезка, удобрение, полив.

Первое, о чем необходимо позаботиться – место для высадки. Виноград не любит ветер, поэтому участок должен быть защищен от него. Но очень любит солнце.

Для выращивания виноградника хорошо подходит чернозем. Обязательное условие при высадке – наличие дренажа. Важно вовремя удобрять растение, чтобы оно не нуждалось в питательных и полезных веществах. Дефицит витаминов может плохо отразиться на плодоношении. На зиму кустам необходимо укрытие.

Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, до того момента, как у растения начнется активное сокодвижение. Можно обрезать и после появления первых почек. Но опытные садоводы не рекомендуют новичкам проводить такую процедуру, так как можно нанести культуре непоправимый ущерб и остаться без урожая.

Кусты необходимо поливать часто – 1 раз в 2 недели. Воды должно быть много, чтобы земля пропиталась на полметра вглубь. Нельзя увлажнять виноград во время цветения, так как цветы могут осыпаться.

Добавление статьи в новую подборку

Ни для кого не секрет, что виноград – теплолюбивая культура. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

Супер-Экстра (Цитрин)

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-17 500-700 7-10 95-100 5-7

Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.

У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

Тукай

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
16-21 600-1000 2-3 95-100 4-6

Столовый сорт винограда сверхраннего срока. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

Юодупе (Черная речка)

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
14-16 150-200 3-3,5 95-100 4-6

Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.

Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

Сфинкс

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-20 700-900 6-9 100-110 4-6

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.

Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

Читайте также:  Морковь Витаминная — большое содержание каротина

Алешенькин

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-20 500-1300 3-4,5 100-110 8-10

Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.

Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют "кустом-самоубийцей". Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

Переяславская рада

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-18 600-800 8-10 110-115 6-8

Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.

Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

Агат Донской

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
14-15 400-600 4-6 110-115 5-7

Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.

Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

Преображение

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
17-19 700-900 10-15 110-115 6-8

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Памяти Домбковской

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
10-12 300-600 2-2,5 110-120 4-8

Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-17 600-900 6-9 110-115 6-9

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.

Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

Лелик

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
5-18 500-900 6-9 100-110 6-8

Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.

Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

Надежда Аксайская

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
16-18 700-900 8-12 110-115 5-7

Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.

Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

Аркадия

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
15-16 500-700 7-14 115-125 5-7

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.

Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.

Русбол (кишмиш "Мираж")

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
19-21 400-800 2-2,5 110-115 3-5

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым "загаром", с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Комментировать
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector