Номера на форме хоккеистов могут меняться каждый сезон. Накануне начала чемпионата проводится распределение, в котором не участвуют лишь номера знаменитых хоккеистов, ещё играющих или когда-то выступавших за тот же клуб.
Для многих игроков это поистине священный ритуал, и только для некоторых – процедура, требующая формального соблюдения правил или традиций.
Как выбирают номера в хоккее
Чаще всего номер выбирают сами хоккеисты и стараются сохранить этот номер на протяжении всей спортивной карьеры (по крайней мере, играя за одну команду). Чем старше хоккеист, чем весомее его заслуги в спорте и значимее авторитет, тем выразительнее номер он выбирает. Чаще всего ветеранам достаются такие номера, как 22, 33, 44, 55 и т. д. Например, легендарный нападающий канадской сборной Уэйн Гретцки выступал под номером 99.
В большинстве команд есть номера известных хоккеистов, которые вывели из обращения, например в ЦСКА – это номер 17, навсегда оставшийся за Валерием Харламовым.
В разных командах игроки могут носить одинаковые номера, но это не вызывает неразберихи – цвета формы и фамилии игроков совершенно разные.
В каждой команде есть свои традиции, которые свято чтят все игроки. Такие традиции соблюдаются и при распределении игровых номеров. Хоккеисты – народ суеверный, они стараются выбирать номера, так или иначе связанные лично с ними. Хоккейные эксперты отмечают, что игроки с удовольствием берут номера, совпадающие с днём или годом своего рождения, с возрастом или какой-то знаменательной датой. Есть цифры, которые обходят стороной. Например, в некоторых клубах КХЛ не пользуются популярностью номера 6, 13 и 77. В чём причина, трудно объяснить, тем более, что некоторым игрокам они приносят удачу.
Сегодня часто можно увидеть, что номер, под которым та или иная хоккейная звезда выходит на лёд, совпадает с номером его машины и даже квартиры. Кто-то сочтёт это чудачеством, кто-то воспримет, как уважение к магии чисел. Совсем недавно такого преклонения не было, номера распределялись среди игроков не по их желанию, а по положению на площадке. Вратарь получал номер 1, защитники – со 2-го по 10-й, нападающие – с 11-го по 20-й. При этом даже номера лучших хоккеистов не закреплялись за конкретными игроками, каждый брал себе соответствующий положению номер, а после ухода из команды под тем же номером играл другой хоккеист. Иногда из-за этого возникали накладки, в одной команде могло быть несколько игроков под одним номером. Сегодня всё упорядочено: номера не повторяются, самым любимым у защитников считается номер 2, у нападающих – 22 и 27.
Идея.
Порой странно, что люди задаются подобными вопросами. Нет, действительно, мне бы такое даже в голову не пришло. Если бы не Андрей Горбунов.
Этот твит появился как раз после моего поста про популярность команд КХЛ на рутреккере, который умудрились даже вынести на главную, что хоть мне и польстило, но несколько удивило. Поэтому по началу я воспринял данное сообщение от известного дизайнера просто за шлейф от внезапно выбившейся «в люди» заметки в блоге.
Однако, потом мне тоже стало интересно: а какие номера предпочитают спортсмены для себя? В конце концов в интернете мы выбираем себе ники, аватары для того, чтоб хоть как-то отличаться от остальных тысяч пользователей и при выборе данных атрибутов мы чем-то руководствуемся. Не даром нетрудно заметить некоторые тенденции и вычленить из них простые мотивы. Думается, что выбор номера спортсменом есть чем-то схожим.
Сразу же мне стало очевидно, что пытаться охватить всех спортсменов — задача нереальная из разряда «объять необъятное», поэтому ограничил себя хоккеем. Как говорится: своя рубаха ближе к телу.
Реализация.
Из самого описания задания было ясно, что необходимо включить в статистику как можно больше хоккеистов: чем больше хоккеистов — тем больше будут сведены к минимуму случайности и более выраженными закономерности. Главным стала проблема: как считать?
То, что подсчитывать вручную всё это будет страшной каторгой, стало ясно в первые же пару минут: я не успел дойти даже до половины состава первого попавшегося мне клуба, как понял — так дело не пойдёт и нужна максимальная автоматизация. Без неё пост точно бы не родился. Благо в школе я интересовался программированием, которым я и потом баловался, хоть и очень редко. Вот и сейчас после очередной полуторагодичной паузы пришлось включить уже запылившийся в папке Program Files тот самый Visual Basic, над которым обычно любят подшучивать серьёзные программисты. Но в этом случае сгодился бы, наверное, и QBasic.
28 строчек кода. И можно было считать десятки, сотни, а то и тысячи номеров за считанные секунды. Осталось только собрать базу из тех самых номеров хоккеистов, под которыми они играют в текущем сезоне, а то и в данный момент.
В первую очередь я взял лиги системы КХЛ: ВХЛ, МХЛ, МХЛ-Б и, естественно, саму КХЛ. В таблицах составов команд на сайтах этих лиг все игроки разбиты по позициям: вратарь, защитник, нападающий. Некоторые критикуют такое положение дел, мол, маловато будет, надо уточнять: правый, левый или центр и так далее. Однако, уже это подкинуло мне идею: надо всех поделить на тех же вратарей, нападающих и защитников — наверняка хоккеисты на этих позициях предпочитают несколько разные номера.
Дальше пошли в ход составы команд лиг стран большой шестёрки плюс Швейцария: НХЛ, ШХЛ, Лиига, чешская Экстралига, НЛА. Однако, мне показалось этого мало: добавились EBEL, ДЕЛ, словацкая Экстралига. К этому моменту собралось уже 6780 игроков. Но мне что-то и этого показалось маловато и пошёл я включать в базу и лиги масштабом поменьше: АХЛ, три лиги из состава CHL, второй финский дивизион, датский и норвежский чемпионаты, британскую EIHL, французскую Лигу Магнус, белорусскую Экстралигу и польскую ПХЛ. Тут я откровенно устал. Набралось 10995 хоккеистов.
Результаты. Территория КХЛ.
Но хватит вступлений. Перейдём непосредственно к результатам. Лично мне в первую очередь было интересно узнать какие номера самые популярные в КХЛ. Поэтому обсчитал их в самую первую очередь ещё до того как база сформировалась окончательно.
Самые популярные номера в КХЛ (чёрным — сам номер, серым — сколько раз он был использован):
Самые редкие номера в КХЛ:
А теперь по отдельным позициям.
Уже на данном этапе работ стали заметны некоторые фишки: во-первых, действительно есть зависимость выбора номера от позиции на площадке — уж очень разные номера попадают в топ; а во-вторых, номер «1» оказался не на первом месте у вратарей, хотя казалось бы это самый классический номер для игрока на воротах.
Далее обобщил все лиги системы Медуза КХЛ-ВХЛ-МХЛ.
Самые популярные номера системы КХЛ:
Самые редкие номера системы КХЛ:
Самые любимые номера вратарей системы КХЛ:
Самые частые номера у защитников в системе КХЛ:
Самые популярные номера у нападающих системы КХЛ:
Тут и вратарский номер «1» оказался «вдруг» наверху. Оказалось, что его почему-то недолюбливают разве что в КХЛ.
Результаты. Сильнейшие мира сего.
После я в статусе загадал загадку: «Возьмём к примеру такие лиги: КХЛ, ВХЛ, МХЛ, МХЛ-Б, ШХЛ, Лиига, НЛА, чешская и словацкая Экстралиги, EBEL и НХЛ. Угадайте: какой номер для себя в них чаще всего выбирают хоккеисты?» Лишь двое решились попытаться угадать, но ответ всё же надо дать, хоть я в вопросе и забыл упомянуть ДЕЛ, но суть дела, я думаю, это не поменяет.
Самые популярные номера:
Самые редкие номера:
Пройдёмся же по самым востребованным номерам всех этих лиг, начиная с уже упомянутой КХЛ.
Игровой номер, который носит на спине выдающийся хоккеист, входит в историю вместе с ним. Уверен, что любой уважающий себя хоккейный болельщик в мире знает, что 99 – это Уэйн Гретцки, 66 – Марио Лемью. Мы начинаем цикл статей, в которых поговорим о игровых номерах и лучших хоккеистах в истории – по ту сторону океана и в России, которые их носили. Начнём с НХЛ, номеров с 0 по 10.
Рядом с каждым номером указан игрок, который добился в хоккее более остальных, выступающих под этой цифрой. Ниже указан его главный конкурент и прочие известные игроки, выступавшие под этим номером.
00 – Джон Дэвидсон
Этот номер носили всего два игрока – оба голкипера. Вратарь "Рейнджерс" Дэвидсон впервые взял этот номер в конце 70-х годов прошлого века. Позже он сменил его на 30-ку и вывел "Синерубашников" в финал Кубка Стэнли. Также два нуля на спине носил Мартин Бирон, когда только появился в системе "Баффало", но потом переключился на 43.
0 – Нил Шихи
После обмена из "Калгари" в "Хартфорд" защитник Шихи сменил привычный 5-й номер на № 0, под которым провёл 26 игр за "Китобоев". После обмена в "Вашингтон" защитник взял 15-й номер.
1 – Терри Савчак
Владелец вратарских рекордов НХЛ пока не появились Патрик Руа и Мартэн Бродо. Савчак выступал под первым номером с первого дня как попал в НХЛ и "Детройт" в сезоне 1949-50 и до своего обмена в "Торонто" в 1964-65, где взял 30-й номер. 1-й в "Кленовых Листьях" тогда носил Джони Бауэр.
Конкурент: Жак Плант
Прочие: Джордж Везина, Гленн Холл, Джони Бауэр, Эд Гьякомэн, Берни Парент.
2 – Даг Харви
Немного в истории НХЛ было защитников, которые могли вести игру так, как Харви. На его счету 7 Норрис Трофи (6 с "Монреалем" и 1 с "Рейнджерс") за 8 лет. Харви был ведущим атакующим защитником непобедимых "Канадиенс" конца 50-х, когда они выиграли 5 подряд Кубков Стэнли (1956-60).
Конкурент: Брайан Лич
Прочие: Эл МакИннис, Марк Хоу, Жак Лаперрье, Эдди Шоур
3 – Пьер Пилот
Эпоха Пилота наступила сразу после Харви, когда Пьер брал Норрис Трофи с 1963 по 1965 годы и входил в символическую сборную Лиги 8 лет подряд. В одном из сезонов он набрал 59 очков – невероятные цифры для защитника в эпоху "Большой Шестёрки".
Конкурент: Марсель Проновост
Прочие: Харри Хауэлл, Батч Бушар, Ж-К. Трембле.
4. Бобби Орр
Некоторые называют Орра не только лучшим защитником в истории НХЛ, но лучшим игроком, потому что не один хоккеист не изменил так сильно игру, как это сделал защитник "Бостона". Его статистические показатели до сих пор выглядят невероятно и вряд ли будут переписаны другими защитниками.
Конкурент: Жан Беливо
Прочие: Ред Келли, Билл Гэдсби, Скотт Стивенс, Винсент Лекавалье
5. Никлас Лидстрём
На протяжении 15 лет Лидстрём является ведущим защитником в НХЛ, выиграв за 7 лет 6 Норрис Трофи и став первым в истории капитаном-европейцем, который привёл команду к Кубку Стэнли. Тот трофей стал для него уже четвёртым в карьере. Даже сейчас, когда ему почти 40, Никлас один из лучших в НХЛ.
Конкурент: Дэни Потвэн
Прочие: Дит Клаппье, Берни Джеффрион, Ги Лапоинт, Род Лэнгвэй
6. Фил Хаусли
Хаусли – самый результативный защитник, родившийся в США, в истории НХЛ. Его 31 шайба и 97 очков за один сезон, и 1232 очка в 1495 играх за карьеру внушают как минимум уважение. Всю свою карьеру, за исключением одного матча (на одну игру за "Торонто" Фил вышел под номером 96), Хаусли носил номер 6.
Конкурент: Эйс Бэйли
Прочие: Кен Морроу, Рон Эллис, Тед Грин, Ральф Бэкстрём
7. Фил Эспозито
Большая часть Бостон Гарден в конце 60-х начале 70-х приходила на игры именно в свитерах с номером 7. В то время Эспо установил несколько рекордов НХЛ, которые потом побил Уэйн Гретцки.
Конкурент: Хауви Моренц
Прочие: Тим Хортон, Род Жильбер, Билл Барбер, Тед Линдсей, Кинг Клэнси
8. Александр Овечкин
Несмотря на то, что в НХЛ Овечкин всего пятый сезон, российский форвард уже стал лицом Лиги. Четыре 50+ голевых сезона и 2 Харт Трофи, красноречиво говорят о его подвигах. По опросу болельщиков именно Овечкин уже несколько лет подряд является самым ярким игроком в НХЛ.
Конкурент: Теему Селянне
Прочие: Кэм Нили, Билл Мосиенко, Игорь Ларионов, Марк Рекки
9. Горди Хоу
Несмотря на то, что на звание "лучшей 9-ки" претендует сразу несколько "бессмертных", Мистер Хоккей выше всех их на голову. Один из рекордов Хоу – он 20 лет подряд входил в 5-ку лучших бомбардиров сезона – скорее всего останется вечным. За свою карьеру он провёл 1767 игр, в которых забросил 801 шайбу и отдал 1049 очков, набрав 1850 очков и 1685 минут штрафа. Именно с времён Хоу гол, результативная передача и драка стали называться "Хет-триком Горди Хоу".
Конкурент: Морис Ришар
Прочие: Бобби Халл, Энди Бэтгейт, Джони Бучик, Лэнни МакДональд, Кларк Гиллис
10. Рон Фрэнсис
Фрэнсис занимает сверх почётное 4-е место среди бомбардиров в истории НХЛ (1798) и 2-е по результативным передачам (1249). Рон взял оба Кубка Стэнли с "Питтсбургом", а после перехода в "Хартфорд"/"Каролину" получил прозвище "Ронни Фрэнчайс" за то, что практически в одиночку "тащил" франшизу.
Конкурент: Ги Лефлёр
Прочие: Павел Буре, Алекс Дельвеккио, Том Джонсон, Джордж Армстронг, Сил Эппс.