No Image

Смартфоны с кнопкой включения сверху

СОДЕРЖАНИЕ
17 просмотров
05 мая 2020

Евгений Вильдяев

Часто ли вас раздражала кнопка включения, расположенная сверху на шестидюймовом смартфоне? А болтающаяся качелька регулировки громкости? А microUSB-порт на боковом торце? Я вот постоянно обращаю внимание на подобные мелочи и решил рассказать о них немного подробнее.

Идея статьи родилась довольно просто. Мне как-то вспомнилось, как Артем Лутфуллин обсуждал в твиттере оптимальное расположение разъёма 3,5 мм для наушников. Немного поразмыслив, я обратил внимание, что так же можно порассуждать и об остальных управляющих элементах смартфона.

Мини-джек

Раз уж я вспомнил разъём для наушников, то с него и начнем. Вообще, большинство производителей располагает его либо сверху, либо снизу, и вот вопрос, какой из вариантов оптимальнее? Помнится, Артем приводил в качестве доводов «за» расположение снизу то, что при вытаскивании смартфона с наушниками из кармана он сразу ложится в руку, а также более удобное ветвление кабеля при удерживании смартфона в вертикальном режиме.

И всё же, я не согласен с Артемом. Мне больше симпатизирует расположение сверху, видимо, тут роль играет способ ношения, я предпочитаю держать аппарат в переднем кармане, и мне очень удобно слегка потянуть за провод, чтобы достать аппарат. Другой довод очень субъективный: при просмотре видео мне комфортнее удерживать левую сторону смартфона за кабель наушников (я левша), при этом важно, чтобы нижние кнопки обязательно были справа (опять же, личные предпочтения).

В общем, конкретно по разъёму 3,5 мм принять оптимальное решение весьма проблематично, поэтому мы переходим к следующему пункту.

Кнопка включения

Если не ошибаюсь, одними из первых начали располагать кнопку включения сбоку именно в компании Samsung.

И согласитесь, это очень удобно. Главное – правильно соблюдать пропорции и подобрать расположение так, чтобы кнопка ложилась прямо под большой палец. К слову, с интересом прочитал, что, например, Сергею Кузьмину было неудобно использовать переместившуюся на правый торец кнопку включения в iPhone 6, видимо, вопрос привычки тоже играет немаловажную роль.

Качелька регулировки громкости

Что можно сказать про такой элемент, как качелька регулировки громкости? Очень много, на самом деле. Например, у Samsung она постоянно болталась и была довольно тоненькой. Пользоваться ею не очень удобно. Другие компании делают ход качельки слишком жестким, третьи слишком сильно утапливают ее в корпус и т.д. Лично мне больше всего нравится, как этот элемент выполнен в планшетах Acer. Качелька в их планшетах всегда находится в удобном месте и имеет специальные риски для того, чтобы ее было легче нащупать.

Нижние кнопки

До недавнего времени все нижние кнопки сводились к двум разновидностям: сенсорные кнопки под экраном или обычная физическая кнопка. В Samsung использовали смешанный подход и совместили и те, и другие. Получилось, правда, не очень.

Лично я против сенсорных кнопок по одной простой причине: в играх и при просмотре видео они постоянно мешаются, и в самый важный момент вы обязательно их заденете. С физической кнопкой у Apple всё намного лучше, но тоже не идеал. А вот самым лучшим вариантом, на мой взгляд, стали наэкранные кнопки, придуманные Google. Изначально идею портило то, что их нельзя было автоматически скрыть, но начиная с версии Android 4.4 у разработчиков появилась эта возможность, и теперь играть с того же Nexus 7 2013 или смотреть видео намного приятнее (хотя с видео и раньше не было проблем).

Заглушки, лотки и т.д.

Я вообще против заглушек, прикрывающих те же microUSB-порт или разъем 3,5 мм, потому что каждый раз приходится их открывать-закрывать, и в конце концов они либо разболтаются, либо оторвутся.

Читайте также:  Если не платить за интернет ростелеком

А вот лотки для SIM-карт, в принципе, можно считать оправданными, особенно если это гарантирует монолитность корпуса. Впрочем, тут уже всё зависит от того, насколько часто вам приходится менять «симку».

Заключение

Подводя короткий итог, наверное, стоит сказать о том, какими я вижу идеальные управляющие элементы. У кнопки включения и качельки регулировки громкости должно быть мягкое приятное нажатие с характерным щелчком, они должны легко нащупываться вслепую и, естественно, не люфтить. Место для кнопки включения должно быть отведено сбоку, прямо под большим пальцем. Расположение миниджека – это очень субъективный фактор, мне, конечно, удобнее, когда он находится сверху. Слот для карты памяти я предпочитаю открытый, а для SIM-карты либо лоток, либо заглушка. И традиционный вопрос в заключение: а какие у вас появляются мысли об управляющих элементах при использовании своего смартфона? Всё ли устраивает, всем ли довольны?

Сергей Кузьмин

Представим себе обычный современный смартфон на базе Android с диагональю дисплея 5 дюймов (ну или 5,5 дюйма). Тонкий корпус, я к тому, что размеры корпуса обычные и привычные по современным меркам, без каких-либо отклонений от нормы. Теперь вопрос. Где для вас самое удобное расположение кнопки включения? На левом или правом торце, на верхнем торце, на задней части? Может быть, есть какой-то другой вариант, более удобный для вас?

Вот немного примеров расположения кнопки включения.

У многих сейчас кнопка включения еще и совмещена с датчиком отпечатка пальца, например, у Sony Xperia Z5. Я к тому, что на верхнем торце ее размещать становится неудобно.

У BB Priv кнопка включения слева — все реже встречается такое решение.

Смартфоны Motorola — классическая схема, кнопка справа, рядом с качелькой регулировки громкости.

В целом, если раньше размещение кнопки (или кнопки-датчика) на задней части казалось каким-то необычным решением, чуть ли не революцией, то сейчас воспринимается вполне логичным и удобным. Удобна и кнопка как у Sony Xperia Z5, в будущем она может становиться тоньше. Ну а вообще, в будущем все элементы управления скроются под дисплеем и включать и выключать смартфон мы будет нажимая на определенные области на дисплее (или на корпусе).

По вашему мнению, какое расположение кнопки включения и датчика отпечатка пальца оптимально для большинства людей?

Дурное стремление производителей к отказу от физических кнопок на смартфонах привело к такому не вполне здравому соревнованию: у кого кнопок будет «ещё» меньше, и кто разместит их в максимально неудобном месте. Торцы со всех сторон, задняя крышка (для кнопки Power) — одни только Apple и Samsung, разве что верны, наличию хотя бы одной аппаратной кнопки управления (не считая клавиши включения и качели громкости, от которых пока что не отказался почти никто).

Именно, что почти: недавно был анонсирован смартфон с немного неприлично звучащим названием Manta 7X, в котором кнопок нет вообще. Пресловутые кнопки питания и качель регулировки громкости заменены на мини-сенсорные экраны.

С другой стороны, в китайских магазинах можно найти смартфоны с QWERTY-клавиатурами, но будут они, мягко говоря, «не весьма»: безымянный китайфон не может похвастать ни качеством сборки вкупе с программной составляющей, ни поддержкой — у них она обычно на нуле.

Супер-«раскладушки» Samsung

Samsung SM-W2015, G9098, G9198… Samsung больше известна в нашей стране различными флагманами серии Galaxy S, а также родоначальником «лопат» Galaxy Note. Но компания также активно производит и смартфоны-раскладушки, причем почему-то только для азиатских рынков, преимущественно китайского и японского.

Читайте также:  Как подписываться на каналы в ютубе

И их на самом деле много. Непонятно, почему братьям-китайцам перепали такие интересные преференции, поскольку недавно анонсированная модель G9198, к примеру, тоже является флагманом у корейской компании. У этой раскладушки два AMOLED-экрана разрешением 1280×768 пикселей с защитным стеклом Gorilla Glass 4, 2 Гбайт оперативной и 16 постоянной памяти, а процессор — внушительный Qualcomm Snapdragon 808. Разумеется, тут старые добрые цифровые кнопки для набора числовых данных и SMS по Т9 и аналогичному, все возможные беспроводные интерфейсы, LTE — в общем, это тот же флагман S6, только в другом форм-факторе.

А модель Samsung G9098 не сильно хуже, если не сказать больше. У нее Snapdragon 800, два 3,67-дюймовых сенсорных экрана Super AMOLED с разрешением 800х480 пикселей, 2 Гбайт оперативной памяти, но цифровые кнопки отличаются, как и дизайн в целом. Но и эта модель продается только в Азии, к сожалению.

Blackberry Passport

Часто появляющийся в наших последних статьях смартфон от полумертвого канадского производителя RIM (BlackBerry) нашел свое место и здесь. Напомним, что мы говорим о смартфоне с полноценной QWERTY-клавиатурой на ОС Blackberry 13 с разными вкусными плюшками (например, запуск Android-приложений), включая новаторскую сенсорную панель (скрытую под клавиатурой), который по своим габаритам полностью соответствует обычному паспорту.

Из этого вытекают и особенности устройства: квадратный дисплей, возможность адаптации всех возможных приложений (а новая версия ОС может портировать то, что посильно было лишь Android), и таким образом, сотни тысяч приложений теоретически становятся доступны и в Passport. Поэтому звание «не такой, как все» ему подходит полностью.

Разрешение у дисплея, несмотря на это, очень хорошее: 1440х1440 пикселей с плотностью 453 точки на дюйм, а пользователи хвалят продуманность системы и ее удобство, при этом говоря об отсутствии данных качеств у смартфонов на базе Android.

Правда, единственный минус в этой бочке меда — цена в 32 тыс. рублей на российском рынке.

BQ Berkeley

Малоизвестный гонконгский бренд BQ (Bright&Quick) представил несколько месяцев назад бюджетный QWERTY-смартфон на российском рынке по цене в 4 тыс. рублей. Название всемирно известного американского ВУЗа — это одна из фишек компании. Правда, написано оно с несколькими ошибками, но кому какое дело.

В чем-то он похож на классические BlackBerry, но по несоразмерно низкой цене и ОС Android 4.2.2 в качестве основы. Конфигурация тут абсолютно бюджетная: двухъядерный MediaTek с полгигабайтом оперативной памяти, отсутствие 4G, тыльная (!) двухмегапиксельная камера…. Нужно ли продолжать?

Понятно, что данный QWERTY-фон ориентирован на тех, кому от смартфона нужен минимум: SMS, звонки, простенькие приложения, чаты, соцсети. Но у него есть один существенный недостаток: в отличие от «серых» телефонов с Запада и Востока, где есть только англоязычная клавиатура, тут все наоборот, и на клавиши нанесены только русские буквы. Поэтому ввод паролей/логинов и иных программных элементов будет невозможен (разве что вы точно знаете, где какая клавиша): придется пользоваться небольшим 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 480×320 точек и всего лишь двухточечным мультитачем.

С другой стороны, по отзывам, клавиатура весьма удобна в использовании: ничего сверхъестественного, просто такая же, какая была в QWERTY-смартфонах многолетней давности.

LG Wine Smart 2

Но не один только Samsung силен своими раскладушками: их заклятый конкурент по корейским и мировым рынкам, компания LG, тоже предлагает аналогичный продукт.

Читайте также:  Как в ворде сделать примечание сбоку текста

Аналогичный, да не совсем: LG делает ставку не только на Южную Корею, но и на Европу, поэтому телефон вполне официально будет поставляться во многие страны ЕС и даже в Казахстан.

Это уже второй смартфон-раскладушка серии Wine Smart от LG, и он внешне очень сильно похож на первый (который был предназначен только для Кореи): даже кнопки, в отличие от конкурентов из Samsung, сделаны выпуклыми, как в старых телефонах.

Чем же он может похвастать? Не очень многим: смартфон из Wine Smart 2 получился гораздо менее мощный, чем у Samsung, в качестве «пламенного мотора» трудится Qualcomm Snapdragon 210 (4 ядра по 1,1 ГГц), экран предлагает очень скромные 3,2 дюйма (с разрешением 480х320 точек), тыльная камера всего лишь на 3 МП (и VGA-фронтальная). Оперативной памяти 1 Гбайт, 4 Гбайт файловой памяти, аккумулятор 1700 мАч. Как и первый Wine Smart, эта модель использует Android 5.1.1 Lollipop в качестве ОС.

Sonim XP6

Бренд Sonim хорошо известен даже тем, кто давно не следит за новинками рынка: уже долгие годы эта компания производит защищенными по максимальным классам стандарта IP гаджеты для самых суровых условий применения.

Новинка 2015 года — модель XP6, смартфон, который больше похож на обычный телефон с очень большим экраном, хотя по меркам смартфонов экран крошечный: 2,6” с разрешением 320х432 точки.

Разумеется, он защищен по максимуму – стандарт IP69 покрывает большинство самых жестких условий эксплуатации, от дайвинга до покорения Эвереста. При этом нельзя сказать, что у него какая-то особенно мощная конфигурация: Qualcomm MSM8926 и всего 1 Гбайт оперативной памяти (+8 постоянной).

Но зато у него масса фишек, которые нелегко найти у «обычных» смартфонов: внушительный аккумулятор на 4800 мАч, возможность работы в режиме рации, свыше 1000 часов работы в режиме ожидания, три программируемые клавиши в дополнение к обычным, разъем для магнитной зарядки, динамик аж на 103 дБ…

Но цена, конечно, немаленькая: на официальном сайте модель продается за 56 тыс. рублей, что, впрочем, вполне оправдывается предполагаемой неубиваемостью и долговечностью устройства.

Simtelep N9

Это один из тех китайских смартфонов, которые представляют собой смартфон-моноблок с физическими кнопками «как на телефоне» по весьма демократичной цене в 80 долларов США: за эту цену девайс можно купить в китайских магазинах, а российские продают его сегодня примерно за 8 тыс. рублей. Разумеется, это не «официальные представительства».

Как смартфон Simtelep N9 довольно прост: у него двухъядерная платформа MTK6572, 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт файловой (плюс слот MicroSD), дисплей с разрешением 480х320 точек и достаточно внушительный аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет ему проработать, по заверению производителя, более 6 дней в режиме ожидания.

В остальном это достаточно простой и дешевый смартфон, у которого основная проблема заключается как раз в клавиатуре: для того, чтобы заставить работать кнопки под Android, придется применять сторонний софт, который даже и не факт что заработает. Кроме того, на клавиатуре отсутствуют русские буквы, что для многих тоже может быть проблемой.

Похожих смартфонов в китайских магазинах можно найти полно, но все они будут обладать примерно похожими недостатками, перечисленными в предыдущем абзаце. Поэтому, если вы не готовы к шаманским танцам с бубном — обратите внимание на остальные смартфоны с кнопками. Скорее всего, среди них вы найдете то, что ищете.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock
detector