No Image

Стабильная версия драйверов nvidia

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

NVIDIA предупредила пользователей Windows, чтобы они как можно скорее обновили драйверы своих графических процессоров, так как в последних версиях исправлены пять серьёзных уязвимостей безопасности. В драйверах для ускорителей NVIDIA GeForce, NVS, Quadro и Tesla под Windows было обнаружено не менее пяти уязвимостей, три из которых имеют высокую степень риска и, если обновление не будет установлено, могут привести к следующим видам атак: локальное исполнение вредоносного кода; отказ от обслуживания поступившего запроса; повышение привилегий ПО.

Интересно, что в мае NVIDIA уже исправляла три уязвимости своих драйверов, приводивших к таким атакам, как отказ от обслуживания и повышение привилегий. В своей последней публикации по вопросам безопасности NVIDIA настойчиво призвала пользователей своей продукции загрузить и установить доступные на официальном сайте обновления драйверов.

Впрочем, упомянутые уязвимости несколько смягчаются тем фактом, что они не могут быть задействованы удалённо, а для их использования злоумышленникам требуются локальный доступ к ПК пользователя. Все проблемы касаются ОС Microsoft: Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10. Самая большая уязвимость заключается в таком компоненте драйвера, как инструмент ведения журнала трассировки. Другая уязвимость заключена в самом драйвере DirectX, позволяющая с помощью особого шейдера исполнять вредоносный код.

Исправленные драйверы для ГП GeForce включают версии от 431.60 и выше; для Quadro — начиная с 431.70, 426.00, 392.56, а также драйверы серии R400 от 19 августа и выше. Наконец, для Tesla безопасными являются драйверы Windows всех версий R418, выпущенные после 12 августа.

"Стандартными" пакетами являются те, которые не требуют компонентов драйверов DCH.

"DCH" ( Декларативные, Компонентные, Аппаратные приложения для поддержки) – это новые пакеты, которые предварительно устанавливаются OEM-провайдерами и включают универсальный драйвер Microsoft.

Драйверы DCH не могут быть установлены со стандартной системой, а стандартные драйверы с системой DCH.

Чтобы подтвердить тип системы, которую вы используете, перейдите в пункт Тип драйвера, который находится ниже меню «Системная информация» на панели управления NVIDIA.

Более подробную информацию можно получить на сайте Новости о разработке драйверов

"WHQL сертификация" Тестирование Windows Hardware Quality Labs, или WHQL, – это процесс тестирования, который включает проведение серии тестов на аппаратном или программном обеспечении третьей стороны (т.е. не Microsoft) и предоставление результатов тестов для оценки компании Microsoft. Процедура может также включать проведение Microsoft собственных текстов на широком спектре оборудования, например, на различном аппаратном обеспечении и с различными выпусками Microsoft Windows.

"GRD" Драйверы Game Ready обеспечивают лучшие игровые возможности во всех популярных играх. Начиная с раннего доступа и на протяжении всего существования игры, команда по разработке драйверов NVIDIA тщательно тестирует все ключевые функции, поэтому драйверы оптимизируют производительность, позволяют добиться максимальной стабильности и отличной функциональности геймплея.

Читайте также:  Cspm ivfrt nic in чья почта

"SD" Драйверы Studio обеспечивают лучшие возможности работы в основных приложениях для профессионального творчества. NVIDIA проводит тщательное тестирование, направленное на проверку функциональности в ведущих приложениях, и гарантирует высочайший уровень производительности, стабильной работы и функциональности.

"QNF" «Quadro New Feature» – это драйвер из последней серии выпусков драйверов, он содержит последние новейшие возможности. Драйвер был протестирован для рабочих станций с ограниченной поддержкой продуктов и рекомендован к использованию только для пользователей, нуждающихся в особых возможностях, которые указаны в соответствующем разделе Возможностей выпуска.

"ODE" Оптимизированный драйвер для предприятий (ODE) / Quadro Studio Большинство пользователей выбирают эти драйверы за оптимальную производительность и надежность работы. Драйверы ODE оснащены сертификатами ISV, поддержкой всего жизненного цикла и обеспечивают все функции драйверов Studio.

"LLB" Драйверы для Linux с долгосрочной поддержкой Драйверы с долгосрочной поддержкой оснащены сертификатами ISV и обеспечивают оптимальную производительность и стабильность работы для пользователей Unix. Такой драйвер обычно используется в компаниях, обеспечивая постоянные исправления ошибок и стандартные обновления безопасности.

"SLB" Драйверы для Linux с краткосрочной поддержкой (SLB) Драйверы с краткосрочной поддержкой предоставляют разработчикам и ранним пользователям доступ к новым функциям до интеграции в драйверы с долгосрочной поддержкой

Подобные статьи не появляются на пустом месте. Должен быть повод. В этом году им стали анонс видеокарты GeForce GTX 960 и компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая охота». NVIDIA тесно сотрудничает со многими разработчиками. В итоге игры класса «ААА» обзаводятся рядом интересных (и не очень) технологий (конкретно в «Ведьмаке» — NVIDIA HairWorks), а также должным уровнем оптимизаций под современные модели графических адаптеров. Так получилось, что вышедшая GeForce GTX 960, продвигаемая «зелеными» как самый мейнстримовый мейнстрим, в «Ведьмаке» оказалась быстрее GeForce GTX 770. Как такое возможно, что «обрубок» на архитектуре Maxwell при заведомо более скромных характеристиках оставил позади некогда топовый 3D-ускоритель прошлого поколения? Объяснение нашлось сразу же. Тематические форумы заполонили слухи о том, что NVIDIA специально занижает производительность видеокарт прошлого поколения в угоду увеличения продаж своих новых устройств. Но так ли это на самом деле?

Тестирование различных версий драйверов NVIDIA

Шок — это по-нашему!

NVIDIA обвиняют в мошенничестве далеко не в первый раз. Реальный случай произошел в 2003 году, когда «зеленые» поссорились с Futuremark. В то время небольшая финская компания вела разработку графического бенчмарка 3DMark03 и требовала от ATI и NVIDIA денег за участие в бета-программе. Futuremark решила использовать в своем новом приложении пиксельные шейдеры DirectX 9. «Зеленых» такой расклад не устроил, ведь не были учтены некоторые особенности видеокарт серии GeForce FX 5000. В итоге появился драйвер под номером 42.68, который оптимизировал 3DMark03 под работу с графикой NVIDIA и позволял в общем зачете обходить решения ATI. В свою очередь, Futuremark на протяжении нескольких месяцев не признавал такие результаты действительными.

Читайте также:  Как взломать страницу с помощью блокнота

Многострадальная NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra

Серия видеокарт GeForce FX оказалась одной из самых противоречивых в истории NVIDIA. Однако маркетологи компании не оставляли попыток навязать иное мнение потенциальным покупателям. Наглядным доказательством моих слов стал выпуск компьютерной игры Tomb Raider: Angel of Darkness, использующей пиксельные шейдеры версии 2.0. Каламбур заключался в том, что детище студии Eidos Interactive входило в состав программы NVIDIA: The Way It’s Meant To Be Played. То есть в теории целиком и полностью было заточено под работу с GeForce’ами. Первоначально игра включала в себя режим бенчмарка. Однако в трех тестах из четырех GeForceFX 5900 Ultra оказывалась медленнее Radeon 9800 Pro. NVIDIA надавила на Eidos Interactive, ведь приличная часть бюджетов на рекламу исходила именно от нее, и заставила студию выпустить специальный патч. В итоге бенчмарк был отключен, а разработчик Tomb Raider: Angel of Darkness заявил, что «производительность видеокарт NVIDIA в новой игре исключительно высока».

Скриншот из игры Tomb Raider: Angel of Darkness

Разговоры о том, что NVIDIA специально при помощи драйверов занижает производительность видеокарт прошлого поколения шли и в 2011 году, когда «зеленые» презентовали линейку GeForce GTX 500. А именно речь шла о противостоянии GeForce GTX 560 Ti и GeForce GTX 470, в котором бывший флагман уступил новоиспеченному Middle-end. Впрочем, большое количество независимых исследований опровергло эту теорию заговора.

Вот что из себя сегодня представляют флагманские видеокарты линейки GeForce GTX 400. С топом 2010 года стоимостью 500 долларов США на равных соперничает откровенный Low-End 2015-го года GeForce GTX 750 Ti ($150)

NVIDIA в этом году уже «поучаствовала» в одном крупном скандале. Компания абсолютно намеренно утаила реальные характеристики одного из топовых устройств 900-й серии видеокарты GeForce GTX 970. Оказалось, что графический процессор имеет не 64 блока ROP, как было заявлено производителем, но всего 56. Видеопамять устройства работает по схеме 3,5+0,5 Гбайт, в которой небольшой «клочок» GDDR5 функционирует на заведомо меньшей скорости, нежели основной блок. Кэш второго уровня урезан с 2 Мбайт до 1,75 Мбайт. Как видите, все тайное очень быстро становится явным.

Читайте также:  Аккумулятор acer v3 772g

Тестирование

К сожалению, под рукой у меня не оказалось GeForce GTX 960 и GeForce GTX 770. Ух, какая бы получилась заруба! Однако проверку драйверов «на вшивость» удалось совершить при помощи GeForce GTX 780 и GeForce GTX 970. Разница между выходом этих видеокарт в продажу составляет приблизительно полтора года. При этом «девятьсот семидесятая» на момент анонса стоила в два раза дешевле. Изначально видеокарты обладали приблизительно одинаковым уровнем производительности. Если «зеленые» нахимичили с драйверами, то это сразу же бросится в глаза.

  • Процессор:Intel Core i7-4790K@4,5 ГГц;
  • Видеокарты: NV >Для эксперимента я взял несколько версий драйверов. Все — WHQL (Windows Hardware Quality Lab). «Дрова» подбирались таким образом, чтобы покрыть все временные рамки, а именно сразу три года: 2013-й, 2014-й и 2015-й соответственно. Тем не менее, акцент в тестировании делался на последние версии. Например, в списке присутствует драйвер под номером 353.06. NVIDIA выпустила его в день анонса GeForce GTX 980 Ti. Именно с ним связана появившаяся информация о том, что NVIDIA намеренно занижает производительность серии GeForce GTX 700. Подробный таймлайн приведен в таблице ниже.
Дата Драйвер, номер Видеокарта, анонс Игра, выход ПК-версии
14 мая 2013 Metro: Last Light
23 мая 2013 NVIDIA GeForce GTX 780 ($650)
29 октября 2013 Battlefield 4
25 ноября 2013 331.82
26 мая 2014 337.88
27 мая 2014 Watch Dogs
18 сентября 2014 344.11 NVIDIA GeForce GTX 970 ($330)
20 ноября 2014 Far Cry 4
17 марта 2015 347.88
14 апреля 2015 GTA V
19 мая 2015 «Ведьмак 3: Дикая охота»
31 мая 2015 353.06
22 июня 2015 353.30
7 октября 2015 358.50

Использовалось шесть популярных игр разных лет. Тестирование проводилось в разрешении WQHD, чтобы минимизировать влияние центрального процессора на производительность системы. Настройки — максимальные.

Начнем в хронологическом порядке. Первой идет Metro: Last Light. Из списка игра самая старенькая, однако даже в конце 2015 года ее смело можно причислить к разряду ресурсоемких. Это наглядно демонстрируют видеокарты. GeForce GTX 970 чуточку опережает GeForce GTX 780, но разницу в 1,5-2 FPS весомой язык назвать не поворачивается. Как видите, с течением времени и выпуском новых версий драйверов паритет между акселераторами сохранился.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector