No Image

Сыр с запахом носков

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 марта 2020

Вонючий сыр в нашем мире далеко не редкость. Есть множество сортов, которые называются по-разному, но пахнут одинаково скверно. При этом отдельные виды испускают столь мощное амбре, в сравнении с которым аромат выброшенных по весне за негодностью носок бродяги напомнит скорее о ландышах или чайных розах. По этой причине выбрать из всех сыров мира наиболее вонючие и привести их названия не так уж и просто, но в этой статье мы попытаемся это сделать.

Вонючий Таледжио

Выясняя, как может называться наиболее неприятно пахнущий сыр мира, прежде всего, стоит обратить внимание на Таледжио. Вид этого продукта покажется неподготовленному дегустатору куда ужаснее, чем источаемые им миазмы. В реальности же данный сорт ценят именно за органолептические свойства. Его текстура отличается большой мягкостью и чем-то напоминает масло.

В Италии, то есть на родине вонючего продукта, его популярность увеличивается год от года. Более того, сыр оказался востребован и в других странах мира, так что объем его экспорта растет с удивительной скоростью. Сами итальянцы полагают, что Таледжио вовсе не смердит, а просто пикантно пахнет.

В настоящее время историки указывают, что производство сыра началось в 10 веке. Средневековые специалисты складировали продукт в гротах, располагавшихся непосредственно на побережье Средиземного моря. По мере вызревания головки неоднократно обмывали от пыли соленой влагой, взятой из названного водоема.

Сейчас, разумеется, технология видоизменилась – сыр выдерживают в особых камерах, где за климатическими условиями наблюдает компьютер. Именно это последнее обстоятельство и обеспечило заметное смягчение аромата и рост популярности. Разумеется, истинные ценители остались недовольными.

Стилтон

Данный, весьма вонючий сыр и выглядит крайне неприятно: вся его внутренняя часть – это сплошная плесень, создающая очень сложный, отдаленно напоминающий снежинку, узор.

Это, впрочем, не помешало британцам, гордящимися своими традициями, назвать Стилтон ни много ни мало – королем островных сыров. Он и правда лидирует по многим показателя, в том числе по силе издаваемого зловония.

Специфика продукта – он часто разный по текстуре. В одних партиях она оказывается довольно мягкой и эластичной, а в других напротив хрупкой. Вне зависимости от этого, сыр всегда легко размазывается.

Есть общая закономерность – наиболее вонючий Стилтон именно зрелый. Он же сильнее всего напоминает по консистенции масло, несколько лет пролежавшее на помойке.

Что интересно, в Соединенном королевстве даже производится парфюм для мужчин повторяющий аромат рассматриваемого сыра. Таким образом, любой желающий за сравнительно небольшие деньги может позволить себе придать телу аромат статусного продукта. О реакции женщин, попавших под воздействие туалетной воды, британские СМИ тактично умалчивают, видимо понимая, что приписать атаку вездесущей «руке Кремля» у них все равно не получится.

Зловонный епископ

Сразу понятно, что так может называться только один из наиболее вонючих сыров мира. Кстати, он же присутствует в перечне древнейших сортов, дошедших до нашего времени. Считается, что продукт начали производить монахи Цистерцианского ордена где-то на рубеже 10 и 11 веков.

Сыр изготавливают из молока, получаемого исключительно от глочестерской породы коров. При этом оно обязательно проходит пастеризацию, а молодые головки непременно выдерживаются определенное время в грушевом соке. Плоды для него собирают лишь в монастырских садах, где растет некий особый сорт деревьев.

Как бы там ни было, но после ванны сыр получает характерный оранжевый цвет и приобретает поразительную липкость. Вызревает Зловонный епископ недолго – максимум 2 месяца, но этого срока вполне хватает для образования характерного аромата.

Запах сыра многим нашим гражданам, имевшим неосторожность оказаться вблизи, стойко ассоциируется с очень грязными и давно не менявшимися носками. Таким образом, если вы рискнете и приобретете ломтик деликатеса, то лучше не везите его домой в автобусе или на метро – другие пассажиры этого не оценят.

Самое забавное, что стоит удалить корочку, и вонь пропадает, а сыр оказывается:

• очень нежным;
• слегка остреньким;
• мягким.

Купить продукт в нашей стране вполне реально, да и стоит он сравнительно недорого – примерно 1 200 рублей.

Лимбургер

Крайне вонючий и одновременно самый популярный в мире сыр называется Лимбургер. Он в нашей стране известен уже не одно столетие – продукт, к примеру, упоминается (наряду с ростбифом и страсбургским паштетом из гусиной печени) в «Евгении Онегине». Он отнюдь не французский, а немецкий.

Ферментация сырья осуществляется за счет введения культуры Brevibacterium linens. Именно данные микроорганизмы и заставляют наш пот издавать неприятный запах. Так что, когда дегустатор утверждает, что деликатес напоминает ароматом подмышки человека, не желающего мыться, то он не слишком отклонился от истины.

Мнение о продукте изменяется, как только ломтик сыра попадает в рот – вкус его:

• мягок;
• приятен;
• немного пикантен;
• тонок.

Рокфор

Сыр, известный миру своим нетривиальным запашком, называется Рокфор. Его теперь делают во многих странах, но, по уверению знатоков, самый омерзительный вариант производится на Украине.

Читайте также:  Средство для снятия известкового налета

Впрочем, и оригинал вонюч до невозможности, хотя это нисколько не портит его репутации – она в мире чрезвычайно высока. Самое забавное – деликатес долгое время запрещалось ввозить на территорию Австралийского Союза и Новой Зеландии.

Если вас интересует, каким вполне годным сыром нетрудно отравиться, то ответ будет однозначный – Рокфором, что делается на его исторической родине, юге Франции. Дело в том, что для него используется сырое молоко овец, а на вызревание головки помещают в естественные пещеры. Болезнь вызывает микроорганизм листерия. При отсутствии адекватной медицинской помощи пациент может и умереть.

Бри де Мо

Встреча с данным французским сыром, что приходится Камамберу близким родственником, забудется не скоро. Но следует понимать, что продукт, встречающийся под этим названием в наших супермаркетах, мало походит на настоящий. Ведь последний делается исключительно из пастеризованного сырья, тогда как оригинал строго из свежего.

Классический Бри де Мо вонюч до невозможности. Его отличительные черты:

• белый плесневый налет;
• тягучая текстура (кажется, что ешь какой-то странный крем);
• высокая жирность.

Гурманы полагают, что снимать корку нельзя, иначе потеряется все очарование сыра. Между тем именно она и является источником характерного аммиачного амбре.

Бри часто путают с не менее вонючим Камамбером, но это разные сорта, хоть и весьма схожие.

Эпуасс

Этот сыр настолько ярко вонючий, что в его компании буквально слезы на глаза наворачиваются. Данный сорт законодательно запрещено перевозить в общественном транспорте, а еще он был любимым лакомством императора Наполеона Бонапарта.

Продукт, как и вышеописанные, делается только из свежего, не прошедшего кипячение, молока. Мало того, его еще выдерживают некоторое время в виноградной водке, что, если вспомнить Рокфор, является вполне разумной предосторожностью.

Особенности сыра таковы:

• консистенция практически как у сгущенки;
• нежный вкус;
• аромат давно немытого тела каторжника, брошенного умирать в холерном бараке, стоящем на солнцепеке.

О том, что сыр испортился, говорит резкий запах аммиака. Что любопытно, данный аромат в Камамбере или Бри указывает лишь на надлежащее качество.

Мюнстер

У этого французского сыра, являющегося вонючим, даже по мнению граждан Пятой республики, огромное количество почитателей по всему миру.

Принадлежит он к категории рассольных и, по сути, является Брынзой, приготовляемой из некипяченого молока. Головки вызревают в старых и очень влажных катакомбах. В процессе их неоднократно помещают в особый рассол, состав которого остается тайной.

У нашего человека при контакте с Мюнстером, появляется стойкая ассоциация с немытыми ногами.

Камамбер

Название французского вонючего сыра Камамбер известно во всем мире. Своему характерному запашку он обязан высокому содержанию не слишком обычных для пищевого продукта веществ, в числе которых присутствует:

• аммоний;
• янтарная кислота;
• хлорид натрия.

Изготавливают сыр в Нормандии. Чтобы попробовать аутентичный Камамбер, следует отправиться именно в эту провинцию – только здесь в качестве сырья применяется парное молоко.

Названый продукт не требует долгого вызревания и доходит до кондиции всего за 20-30 дней. Из-за этого сыр отличается:

• мягкостью;
• кремоподобностью;
• нежностью вкуса.

Аромат настоящего, то есть самого жутко вонючего Камамбера, французы описывают эпитетом «божьи ноги», что как нельзя лучше демонстрирует его характер. Как и Бри, его едят вместе с корками.

В отечественной торговле в основном встречается Камамбер, сделанный на крупных предприятиях, где сырье обязательно стерилизуется перед внесением закваски.

Понт Левек

Это название в мире известно ничуть не меньше Камамбера. Понт Левек – французский сыр, пахнущий как само зло. Делают его с 13-го века, и определенный период продукт использовался как средство оплаты.

Любой, кто познакомится с этим сыром, наверняка решит, что попавшаяся головка принадлежит к самой первой партии, причем хранили ее почти все 800 лет в выгребной яме.

Впрочем, миазмы издает только его корка. Достаточно ее снят – и вам откроется удивительный деликатес, для которого характерен мягкий вкус с орехово-фруктовыми нотками.

Самый вонючий сыр, по мнению ученых

Несколько лет назад сотрудники Кренфилдского университета решили выяснить, какой сыр достоин называться наиболее зловонным.

После длительных исследований, не лишенных, впрочем, некой приятности, ученые мужи отдали пальму первенства продукту, именуемому Вьё Булонь.

Поскольку их изыскания немедленно подвергли критике, было инициировано новое тестирование. Чтобы отбросить все сомнения в объективности, выбор доверили специальному оборудованию.

Техника подтвердила прежние выводы о сыре, после чего тот вошел в перечень наиболее вонючих вещей мира.

Многие непосвященные в тайны сыров отказываются пробовать те сорта, что дурно пахнут. На самом деле дурной запах чаще всего характерен для сыров с наиболее изысканным и незабываемым вкусом. «Вокруг света» на конкретных примерах показывает, почему об этих продуктах не стоит судить по запаху.

Вьё Булонь

Амбре, источаемое этим французским мягким сыром родом из Нор-Па-де-Кале, ученые неоднократно включали в перечень самых отвратительных запахов в мире. Вьё Булонь пахнет тухлыми овощами, навозом и сыростью фермы. Такой аромат сыр с красно-оранжевой корочкой приобретает из-за того, что во время приготовления его несколько раз промывают в пиве. Рецепт долгое время считался утерянным, но в 1982 году был снова обнаружен и производство возобновилось.

Читайте также:  Gigabyte отключение питания usb

Несмотря на запах, этот сыр любим гурманами благодаря мягкому вкусу и восхитительному послевкусию, которое превосходит даже бри и камамбер. Сорт отлично сочетается с хрустящим хлебом, пивом, шампанским и полнотелыми красными винами.

Пон-л’Эвек

Пон-л’Эвек считается одним их старейших нормандских сыров. Его история восходит к XII веку. По одной из легенд, рецепт придумали монахи-цистерцианцы, которые каждую трапезу заканчивали небольшим количеством этого лакомства. Вкус сыра был настолько популярен, что его название встречается в некоторых средневековых песнях и легендах. При этом его аромат оставляет желать лучшего: в нем можно почувствовать запах болотного газа, влажной уборки, сена и конюшни.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого сыра, его рекомендуют комбинировать с сидром, красными винами, сухофруктами, орехами, грушами и яблоками.

«Зловонный епископ»

Название этого английского сыра говорит само за себя. Его производство в 1972 году возродил Чарльз Мартелл. Во время созревания сыр несколько раз погружают в сидр, который делают из сорта груши под названием «зловонный епископ». Благодаря этому сыр приобретает корочку оранжевого или темно-кремового оттенка и запах. несвежих носков. От аромата можно избавиться, если срезать корку.

Мясистый сладковатый сыр, имеющий клейкую структуру, прекрасно намазывается на хлеб и сочетается с крепкими красными винами и грушами.

Мюнстер

Мюнстер из-за запаха нередко в шутку называют «монстром»: он пахнет потными ногами и жирным молоком. Сорт тоже делали средневековые монахи. Свой специфический запах он приобретает за счет рассола, в который его опускают во время приготовления. Божественный сливочный вкус стоит того, чтобы смириться с запахом. Более того, аромат сыра свидетельствует о его зрелости.

Мюнстер подходит к отварному картофелю с тмином. Молодой сыр рекомендуют дополнять гевюрцтраминером, то есть ароматным белым вином. Если же сыр старше, к нему подойдут красные вина из регионов Кот-Роти и О-Медок.

Вьё Лилль

Вье Лилль — еще один сыр с едким запахом, на упаковке которого есть предупреждение, запрещающее перевозить продукт в общественном транспорте. На обертке также нередко изображают человека в противогазе. Вье Лилль — одна из разновидностей сыра маруаль, чей амбре напоминает о неприятных запахах сельской местности и давно немытом теле. В прошлом такой сыр предназначался для бедных слоев населения: его охотно брали с собой на работу шахтеры. В настоящее время представления о сырах изменились, поэтому сильный запах часто является признаком самых дорогостоящих сортов.

Такой соленый сыр подходит к черному кофе, крепкому пиву и легким сортам вина. Также его едят с фруктовыми джемами и ягодами можжевельника.

Раклет

Раклет используется для приготовления традиционного швейцарского блюда с одноименным названием. В прошлом пастухи в Альпах плавили этот сыр около костра, а затем в буквальном смысле соскребали его на хлеб или картофель. В расплавленном виде раклет едят до сих пор, причем запах сыра, напоминающий некоторым аромат разлагающегося трупа, свидетельствует о его свежести и усиливается, когда сыр плавится. Существует даже особый прибор, чтобы плавить такой сыр, — раклетница.

Раклет подходит к овощам и мясным блюдам. Его также часто подают к чаю или, например, вину из Савойи.

Ливаро

Ливаро считается одним из самых древних сыров, который также прошел путь от «мяса бедняков» до деликатеса. Во время приготовления его оборачивают пятью полосками высушенной рогозы, поэтому сыр часто называют «полковником» — по числу полос на погонах, соответствующих во Франции этому званию.

Несмотря на запах сырости, земли и скотного двора, ярко выраженный пряный вкус ливаро с кислыми и солеными нотками пользуется популярностью у любителей деликатесов. Как правило, его дополняют сидром и эльзасскими винами позднего сбора.

Камамбер

Куда же без него! Камамбер по праву считается одним из самых прославленных французских сыров. По легенде, его изобрела в 1791 году нормандская крестьянка Мари Арель, проживавшая в деревне Камамбер. Именно этот сорт сыра, мгновенно плавящийся при комнатной температуре, вдохновил испанского художника Сальвадора Дали на создание картины «Постоянство памяти», где изображены растекающиеся словно камамбер часы.

Напоминающий о химикатах прелый запах, в котором чувствуются грибы и плесень, французский поэт Леон-Поль Фарг назвал «запахом ног бога». Камамбер демонстрирует все богатство вкусовой палитры в сочетании с бургундскими винами и традиционным нормандским сидром.

Фото: Andia / Contributor / Getty Images, noodlepie / Flickr, Coyau / Wikimedia Commons, Gilgongo / Wikimedia Commons, Zubro / Wikimedia Commons, BastienM / Wikimedia Commons, Andia / Contributor / Getty Images, ullstein bild / Contributor / Getty Images, BSIP / Contributor / Getty Images

Многие непосвященные в тайны сыров отказываются пробовать те сорта, что дурно пахнут. На самом деле дурной запах чаще всего характерен для сыров с наиболее изысканным и незабываемым вкусом. «Вокруг света» на конкретных примерах показывает, почему об этих продуктах не стоит судить по запаху.

Читайте также:  Шкура нахура far cry 4 где найти

Вьё Булонь

Амбре, источаемое этим французским мягким сыром родом из Нор-Па-де-Кале, ученые неоднократно включали в перечень самых отвратительных запахов в мире. Вьё Булонь пахнет тухлыми овощами, навозом и сыростью фермы. Такой аромат сыр с красно-оранжевой корочкой приобретает из-за того, что во время приготовления его несколько раз промывают в пиве. Рецепт долгое время считался утерянным, но в 1982 году был снова обнаружен и производство возобновилось.

Несмотря на запах, этот сыр любим гурманами благодаря мягкому вкусу и восхитительному послевкусию, которое превосходит даже бри и камамбер. Сорт отлично сочетается с хрустящим хлебом, пивом, шампанским и полнотелыми красными винами.

Пон-л’Эвек

Пон-л’Эвек считается одним их старейших нормандских сыров. Его история восходит к XII веку. По одной из легенд, рецепт придумали монахи-цистерцианцы, которые каждую трапезу заканчивали небольшим количеством этого лакомства. Вкус сыра был настолько популярен, что его название встречается в некоторых средневековых песнях и легендах. При этом его аромат оставляет желать лучшего: в нем можно почувствовать запах болотного газа, влажной уборки, сена и конюшни.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого сыра, его рекомендуют комбинировать с сидром, красными винами, сухофруктами, орехами, грушами и яблоками.

«Зловонный епископ»

Название этого английского сыра говорит само за себя. Его производство в 1972 году возродил Чарльз Мартелл. Во время созревания сыр несколько раз погружают в сидр, который делают из сорта груши под названием «зловонный епископ». Благодаря этому сыр приобретает корочку оранжевого или темно-кремового оттенка и запах. несвежих носков. От аромата можно избавиться, если срезать корку.

Мясистый сладковатый сыр, имеющий клейкую структуру, прекрасно намазывается на хлеб и сочетается с крепкими красными винами и грушами.

Мюнстер

Мюнстер из-за запаха нередко в шутку называют «монстром»: он пахнет потными ногами и жирным молоком. Сорт тоже делали средневековые монахи. Свой специфический запах он приобретает за счет рассола, в который его опускают во время приготовления. Божественный сливочный вкус стоит того, чтобы смириться с запахом. Более того, аромат сыра свидетельствует о его зрелости.

Мюнстер подходит к отварному картофелю с тмином. Молодой сыр рекомендуют дополнять гевюрцтраминером, то есть ароматным белым вином. Если же сыр старше, к нему подойдут красные вина из регионов Кот-Роти и О-Медок.

Вьё Лилль

Вье Лилль — еще один сыр с едким запахом, на упаковке которого есть предупреждение, запрещающее перевозить продукт в общественном транспорте. На обертке также нередко изображают человека в противогазе. Вье Лилль — одна из разновидностей сыра маруаль, чей амбре напоминает о неприятных запахах сельской местности и давно немытом теле. В прошлом такой сыр предназначался для бедных слоев населения: его охотно брали с собой на работу шахтеры. В настоящее время представления о сырах изменились, поэтому сильный запах часто является признаком самых дорогостоящих сортов.

Такой соленый сыр подходит к черному кофе, крепкому пиву и легким сортам вина. Также его едят с фруктовыми джемами и ягодами можжевельника.

Раклет

Раклет используется для приготовления традиционного швейцарского блюда с одноименным названием. В прошлом пастухи в Альпах плавили этот сыр около костра, а затем в буквальном смысле соскребали его на хлеб или картофель. В расплавленном виде раклет едят до сих пор, причем запах сыра, напоминающий некоторым аромат разлагающегося трупа, свидетельствует о его свежести и усиливается, когда сыр плавится. Существует даже особый прибор, чтобы плавить такой сыр, — раклетница.

Раклет подходит к овощам и мясным блюдам. Его также часто подают к чаю или, например, вину из Савойи.

Ливаро

Ливаро считается одним из самых древних сыров, который также прошел путь от «мяса бедняков» до деликатеса. Во время приготовления его оборачивают пятью полосками высушенной рогозы, поэтому сыр часто называют «полковником» — по числу полос на погонах, соответствующих во Франции этому званию.

Несмотря на запах сырости, земли и скотного двора, ярко выраженный пряный вкус ливаро с кислыми и солеными нотками пользуется популярностью у любителей деликатесов. Как правило, его дополняют сидром и эльзасскими винами позднего сбора.

Камамбер

Куда же без него! Камамбер по праву считается одним из самых прославленных французских сыров. По легенде, его изобрела в 1791 году нормандская крестьянка Мари Арель, проживавшая в деревне Камамбер. Именно этот сорт сыра, мгновенно плавящийся при комнатной температуре, вдохновил испанского художника Сальвадора Дали на создание картины «Постоянство памяти», где изображены растекающиеся словно камамбер часы.

Напоминающий о химикатах прелый запах, в котором чувствуются грибы и плесень, французский поэт Леон-Поль Фарг назвал «запахом ног бога». Камамбер демонстрирует все богатство вкусовой палитры в сочетании с бургундскими винами и традиционным нормандским сидром.

Фото: Andia / Contributor / Getty Images, noodlepie / Flickr, Coyau / Wikimedia Commons, Gilgongo / Wikimedia Commons, Zubro / Wikimedia Commons, BastienM / Wikimedia Commons, Andia / Contributor / Getty Images, ullstein bild / Contributor / Getty Images, BSIP / Contributor / Getty Images

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector