No Image

Термометр для мяса как пользоваться

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухонных аксессуаров сегодня создано великое множество, и большая часть из них предназначена для использования при приготовлении мяса. И опытные домашние кулинары, и профессиональные повара скажут, что часто вкус, внешний вид и аромат мяса напрямую зависят именно от правильно подобранной температуры его приготовления. Оказывают свое влияние и специи, и часть выбранной туши, и ее возраст, но ключевой фактор все же температура.

Вот для того чтобы правильно определить ее, а затем вовремя достать мясо из духового шкафа, и созданы специальные термометры. Об их разновидностях и тонкостях использования мы и поговорим.

Что это такое?

Многие ошибочно путают термометр для духовки со специальным аксессуаром, который предназначен для измерения температуры только самого мяса. Такое приспособление отнюдь не является предметом роскоши, наоборот, он необходим тем хозяйкам, стол которых регулярно ломится от блюд, приготовленных из запечённого мяса или птицы различных видов.

Дело в том, что каждый вид этого продукта имеет свою уникальную температуру приготовления. Именно от ее соблюдения и зависит, получится ли готовое блюдо ароматным, безопасным и вкусным, будет сырым и опасным или же пережаренным и сухим.

Термометр для мяса позволяет измерить температуру внутри этого продукта непосредственно во время приготовления, а также оценить степень его готовности к подаче на стол уже после того, как блюдо будет изъято из духового шкафа.

Вопреки распространённому мнению, этот кухонный аксессуар идеально подходит не только для запекания птицы и мяса, но и при приготовлении множества других блюд, например, рыбы или даже варки домашней карамели. И здесь без этого специального приспособления обойтись практически невозможно.

Конечно, есть и другие способы, позволяющие определить приблизительную степень готовности того или иного блюда, но никакой из них не дает точного результата. Термометр же для мяса, позволяет точно определить температуру внутри куска, а значит, определить 100% степень его безопасного дальнейшего употребления. Дело в том, что у каждого продукта есть определенный показатель нагрева, при котором погибают все болезнетворные бактерии, и узнать, что мясо в данном случае полностью обеззаражено, помогает только этот кухонный аксессуар.

То есть термометр для мяса позволяет не только готовить его в идеальном виде, но и позволяет быть уверенным в том, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем быть, просто погибли. Это полезный для здоровья и простой в использовании кухонный аксессуар.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого кухонного приспособления, у этого имеются и свои недостатки. В качестве основного из них можно выделить то, что у самых простых классических моделей точность определения не всегда соответствует реальной температуре. Особенно когда речь идет о поверхностном измерении, ведь внутри мяса этот показатель будет в разы выше.

Второй существенный недостаток – это высокая стоимость современного кухонного аксессуара.

Действительно, качественный и точный в измерении термометр не может стоить дешево, и это обязательно стоит учитывать.

Но есть у него и достоинства, и их гораздо больше.

  • Широкий модельный ряд, и разная ценовая категория. Ассортимент этого товара широк, ведь многие производители как с мировым именем, так и те, что появились совсем недавно, предлагают покупателям термометры своего производства. Они отличаются друг от друга цветом, функциями и стоимостью.
  • Простота в использовании. Пользоваться таким приспособлением очень просто: все, что необходимо, – это либо проткнуть кусок мяса или птицы, либо просто приложить устройство к их поверхности.
  • Скорость и точность измерения. Современные качественные модели позволяют определить температура блюда в течение 1-3 секунд, при этом отклонения могут составлять не более 2-3 градусов.
  • Многофункциональность. Несмотря на то что данные приспособления изначально позиционируются производителями, как термометры только для мяса, их можно, а иногда даже и нужно, использовать и при приготовлении других блюд.

И конечно же, не стоит забывать и о долговечности эксплуатации таких устройств, а также о простоте ухода за ними. В целом из этого краткого обзора плюсов и минусов данного аксессуара становится ясно, что такое приспособление, действительно, необходимо на каждой кухне.

Разновидности

Все существующие сегодня модели этого устройства подразделяются на два основных вида. В первую группу включены так называемые аналоговые приспособления. Это предки более современных агрегатов. Точность их измерения всегда имеет погрешность, и довольно большую. Но при этом приспособления можно с легкостью мыть в проточной воде и использовать много лет подряд.

Цена на такие термометры для мяса довольно низкая, а приобрести их можно практически в любом хозяйственном магазине.

Однако такой аналоговый механический аксессуар практически уже канул в Лету, а ему на смену пришли различные модели цифровых термометров для мяса. Такой электронный прибор с датчиком также имеет несколько разновидностей, и именно он считается самым лучшим и безопасным для использования в домашних условиях. Можно выделить три основных вида этого устройства.

  • Классический беспроводной термометр – это самый простой и бюджетный вариант этого приспособления. Он имеет щуп, который просто прикладывается к датчику с дисплеем, и на нем высвечивается температура приготавливаемого блюда. Это складной термометр, простой и понятный в использовании, иглу которого легко можно мыть под проточной водой. Минус этого приспособления в том, что он не дает возможности измерить температуру непосредственно внутри куска мяса или птицы. К тому же его нельзя использовать сразу в духовке, сначала блюдо необходимо достать из нее. Однако для начинающих кулинаров именно такой аксессуар станет самым лучшим выбором.
Читайте также:  Банкомат сбербанк не работает

  • Модели с выносным щупом – проводные устройства как раз можно использовать сразу в духовом шкафу. Погрешность их измерения равна практически нулю. Многие термометры этого вида оснащены массой дополнительных функций, значительно упрощающих работу кулинара. Нужны ли они конкретному повару, каждый решает сам. Скорость измерения здесь составляет всего 3-5 секунд, но главный плюс в том, что такое приспособление с иглой дает возможность измерить точную температуру внутри продукта.

  • Инфракрасный термометр. Это так называемое ноу-хау. Такой аксессуар дает возможность измерять температуру продуктов снаружи. Бонусом является и то, что можно точно определить и температуру нагрева противня или сковороды, а также степень прожарки любого вида внутри. Но стоит учитывать, что чем дальше расстояние до продукта, тем выше будет погрешность измерения. Еще один минус такого приспособления кроется в его высокой цене.

Такое широкое разнообразие видов в совокупности с тем фактором, что на рынке представлена продукция различных брендов, часто приводит потенциальных покупателей в затруднение, и они не знают, предпочтение какой марки и какой модели стоит отдать.

Обзор производителей

Для того чтобы облегчить муки выбора термометра для мяса покупателям, и для того чтобы они могли приобрести, действительно, качественный товар, предлагаем вам мини-рейтинг лучших производителей этого кухонного аксессуара.

  • Weber 6492 – это универсальный термометр, который подходит для измерения температуры только снаружи продуктов. При этом его можно использовать не только для мяса, но и для шоколада, карамели и других продуктов.

Высокая и быстрая точность измерения, а также яркий цифровой дисплей делают использование такого устройства простым и удобным.

  • ThermoPro TP-06 – это аксессуар с выносным щупом, благодаря чему такой термометр может быть использован и для определения температуры внутри продуктов непосредственно в духовом шкафу. Простой и надежный в использовании, с высокой точностью показателя. Немаловажным достоинством является и доступная цена приспособления.

  • Ivation IVAWT738 – это одно из самых сложных и современных устройств. Отличительной чертой является его уникальная конструкция, она позволяет при помощи двух игл измерять температуру внутри двух абсолютно разных продуктов, и информация по каждому из них будет отображаться на дисплее по отдельности. Сложный, высокоточный и долговечный в использовании термометр.

  • Thermapen® Mk4. Это один из любимейших аксессуаров мировых поваров. Несмотря на простой, можно сказать, минимальный дизайн, этот прибор отличается высокой точностью измерения, простотой в использовании и уходе и долговечностью.

  • Polder THM-515 – это одна из наиболее бюджетных и простых в использовании моделей термометров для мяса, может также быть использована для определения точной температуры таких продуктов, как карамель, шоколад и рыба.

Как видно, термометры для мяса выпускается и самыми разными брендами, и по самой различной цене. Это позволяет купить такой кухонный аксессуар каждому человеку в зависимости от своих возможностей и пожеланий.

Как выбрать?

Для того чтобы в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем и неприятных ситуаций, а лишь чувство удовлетворенности от покупки, необходимо правильно подходить к выбору самого термометра. Поэтому важно прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Лучше всего для частого использования приобретать устройство, имеющее специальную влагозащиту. Такой термометр прослужит долго, а его показания будут четкими и правдивыми.
  • Диапазон температур для измерения не должен быть менее 100 градусов, иначе при приготовлении блюд такой аксессуар станет просто бесполезным, а его показания будут иметь большую погрешность.
  • Тем, кто часто готовит и любит выполнять много дел одновременно, лучше всего подойдёт измеритель с таймером, который можно сразу ставить с сырым блюдом в духовой шкаф. Когда оно будет готово, или его температура достигнет нужной отметки, раздастся звуковой сигнал, который не даст забыть о текущем процессе готовки.
  • Особо удобными считаются в использовании те приспособления, которые имеют небольшой цифровой дисплей. Именно на нем отчетливо будут отображаться все результаты измерения, причем появятся они очень быстро.

Не стоит забывать и о бренде. Если хочется приобрести, действительно, надежного и долговечного помощника на кухню, то в первую очередь стоит обращать внимание на товары вышеописанных производителей.

Правила использования

К каждому конкретному термометру для мяса производитель прилагает подробную инструкцию по его эксплуатации, но есть и общий ряд требования, обязательных к исполнению.

  • Мыть в воде или полностью погружать в нее можно лишь влагостойкие аксессуары.
  • Не стоит использовать прибор слишком часто, протыкая продукт – он утратит свою сочность.
  • Используют кулинарный градусник обычно на завершающем этапе готовки. Для барбекю – это последние 10 минут приготовления, для цельных кусков мяса – последние 15-20 минут.
Читайте также:  Deus ex human revolution вылетает

Определить степень готовности того или иного блюда поможет специальная таблица. В ней указана информация о виде продукта и температуре, при которой он полностью готов к употреблению.

Вид мяса

Температура готовности продукта

На вкусовые качества мясных блюд влияют не только специи и маринады, но также температурный режим, при котором осуществляется готовка. Причем, чтобы получить вкусный стейк или шашлык, важно постоянно поддерживать определенную температуру внутри продукта. Контролировать это в процессе приготовления помогает кухонный термометр.

Зачем нужен кулинарный термометр для приготовления мяса

Опытные повара при запекании в духовке или жарке мяса на гриле не обходятся без специального градусника, который измеряет температуру внутри пищи. С помощью способа определения прожарки «на глаз» не всегда удается уловить момент полной готовности блюда. Как результат, приходится довольствоваться либо недожаренным мясом, или же, наоборот, пересушенным. Чтобы избежать разочарования и всегда иметь возможность наслаждаться сочным, идеально пропеченным мясным блюдом, были созданы специальные термометры.

Данные приспособления необходимы, чтобы максимально точно определять внутреннюю температуру приготавливаемого продукта. Для каждого вида мяса необходимо соблюдать свой температурный режим, при котором погибают все патогенные бактерии, а вкусовые качества сохраняются:

  • для говядины – 65-75°С;
  • для свинины – около 85-90°С;
  • для баранины – 85°С;
  • для птицы – порядка 95°С.

Как использовать пищевой термометр для мясных блюд

Термометр для мяса необходимо втыкать в блюдо во время завершающей стадии готовки. При этом вставлять стержень в продукт необходимо глубоко, чтобы измерить температуру в середине куска, который вы готовите. Следует избегать контакта стержня прибора с костью, хрящами, жиром, поскольку их температурный режим может отличаться от показателей мякоти. Не стоит прибегать к использованию термощупа слишком часто: делая проколы, вы провоцируете вытекание сока, вследствие этого мясо может получится слишком сухим.

Как выбрать термометр с щупом

Существует два типа термометров для еды – механические и электронные (цифровые). Вторые считаются более практичными и удобными, поскольку имеют небольшие габариты и показывают максимально точную температуру. Такие устройства могут измерять степень готовности не только мясных, но даже жидких и других блюд. Какие еще критерии важны при выборе термощупа:

  • диапазон температур должен составлять хотя бы 60-120 градусов;
  • прибор должен быть влагоустойчивым, иначе он не прослужит вам долго;
  • удобно, если термометр для мяса будет иметь небольшой дисплей на верхушке стержня;
  • для занятых хозяек идеальным выбором станет устройство со звуковым сигналом, которое будет само отслеживать готовность продукта и сигнализировать о том, что блюдо пора снимать с огня.

Термощуп для мяса от лучших производителей

Каждый кухонный термометр для пищи имеет определенные отличия. Основывать свой выбор стоит на цели, для чего приобретается устройство. Ниже перечислены самые популярные, качественные модели термощупов:

  1. Polder THM-515. Поддерживаемый температурный режим – 40-200°С. Имеет скромный функционал, позволяет отслеживать температуру готовности мясных блюд, гарниров, выпечки, карамели.
  2. Weber 6492. Этот термометр для запекания мяса – один из самых оптимальных по цене и качеству. Угол дисплея можно менять для удобства повара. Устройство не рассчитано на длительное нахождение в духовке или под закрытой крышкой гриля.
  3. ThermoPro TP-06. Имеет выносной щуп, благодаря чему может измерять температуру блюда, находящегося в закрытом гриле/духовке. Прибор подходит для готовки любой пищи.

Где купить и сколько стоит

Протыкая кусочки свинины, говядины и курицы ножом или вилкой, вы лишаете мясо сока, который является ключевой его составляющей. Чтобы баловать себя и близких вкусной, полезной пищей, необходимо дополнить свою кухню таким полезным устройством, как термощуп. Товар можно приобрести в магазинах техники и кухонных принадлежностей. Стоимость термометров имеет широкий диапазон и зависит от материала, из которого они выполнены, типа устройства и дополнительных функций. Средняя цена варьируется от 600 до 3500 р.

Видео: как определяется температура готовности мяса

Отзывы

Александр, 32 года ­Стейки/отбивные готовлю без термометра, поскольку они тонкие и определить их готовность не сложно. Для запекания курицы целиком или большого куска баранины, свинины обязательно использую устройство – это очень удобно. Мой прибор оснащен дисплеем, способен оперативно отслеживать температуру и готовность блюда.

Наталья, 29 лет ­Пыталась использовать встроенный щуп, чтобы определить жар внутри духового шкафа, но он, видимо, показывал неправильные значения, поскольку продукты, как правило, получались пересушенными. Недавно сестра подарила компактный мобильный термощуп – вот с ним домашние мясные блюда выходят идеальными на вкус, сочными.

Анна, 36 лет ­Кулинария – это мое хобби, поэтому кухня заполнена всяческими девайсами и приспособлениями для готовки. Термометр мне недавно подарил муж, раньше им не пользовалась, даже не знала, что это приспособление настолько удобное. Даже с моим опытом готовки случались неприятные моменты: мясо пересыхало или недожаривалось. С термощупом ни разу не испортила продукт.

На вкусовые качества мясных блюд влияют не только специи и маринады, но также температурный режим, при котором осуществляется готовка. Причем, чтобы получить вкусный стейк или шашлык, важно постоянно поддерживать определенную температуру внутри продукта. Контролировать это в процессе приготовления помогает кухонный термометр.

Читайте также:  Gtx 960 gpu z

Зачем нужен кулинарный термометр для приготовления мяса

Опытные повара при запекании в духовке или жарке мяса на гриле не обходятся без специального градусника, который измеряет температуру внутри пищи. С помощью способа определения прожарки «на глаз» не всегда удается уловить момент полной готовности блюда. Как результат, приходится довольствоваться либо недожаренным мясом, или же, наоборот, пересушенным. Чтобы избежать разочарования и всегда иметь возможность наслаждаться сочным, идеально пропеченным мясным блюдом, были созданы специальные термометры.

Данные приспособления необходимы, чтобы максимально точно определять внутреннюю температуру приготавливаемого продукта. Для каждого вида мяса необходимо соблюдать свой температурный режим, при котором погибают все патогенные бактерии, а вкусовые качества сохраняются:

  • для говядины – 65-75°С;
  • для свинины – около 85-90°С;
  • для баранины – 85°С;
  • для птицы – порядка 95°С.

Как использовать пищевой термометр для мясных блюд

Термометр для мяса необходимо втыкать в блюдо во время завершающей стадии готовки. При этом вставлять стержень в продукт необходимо глубоко, чтобы измерить температуру в середине куска, который вы готовите. Следует избегать контакта стержня прибора с костью, хрящами, жиром, поскольку их температурный режим может отличаться от показателей мякоти. Не стоит прибегать к использованию термощупа слишком часто: делая проколы, вы провоцируете вытекание сока, вследствие этого мясо может получится слишком сухим.

Как выбрать термометр с щупом

Существует два типа термометров для еды – механические и электронные (цифровые). Вторые считаются более практичными и удобными, поскольку имеют небольшие габариты и показывают максимально точную температуру. Такие устройства могут измерять степень готовности не только мясных, но даже жидких и других блюд. Какие еще критерии важны при выборе термощупа:

  • диапазон температур должен составлять хотя бы 60-120 градусов;
  • прибор должен быть влагоустойчивым, иначе он не прослужит вам долго;
  • удобно, если термометр для мяса будет иметь небольшой дисплей на верхушке стержня;
  • для занятых хозяек идеальным выбором станет устройство со звуковым сигналом, которое будет само отслеживать готовность продукта и сигнализировать о том, что блюдо пора снимать с огня.

Термощуп для мяса от лучших производителей

Каждый кухонный термометр для пищи имеет определенные отличия. Основывать свой выбор стоит на цели, для чего приобретается устройство. Ниже перечислены самые популярные, качественные модели термощупов:

  1. Polder THM-515. Поддерживаемый температурный режим – 40-200°С. Имеет скромный функционал, позволяет отслеживать температуру готовности мясных блюд, гарниров, выпечки, карамели.
  2. Weber 6492. Этот термометр для запекания мяса – один из самых оптимальных по цене и качеству. Угол дисплея можно менять для удобства повара. Устройство не рассчитано на длительное нахождение в духовке или под закрытой крышкой гриля.
  3. ThermoPro TP-06. Имеет выносной щуп, благодаря чему может измерять температуру блюда, находящегося в закрытом гриле/духовке. Прибор подходит для готовки любой пищи.

Где купить и сколько стоит

Протыкая кусочки свинины, говядины и курицы ножом или вилкой, вы лишаете мясо сока, который является ключевой его составляющей. Чтобы баловать себя и близких вкусной, полезной пищей, необходимо дополнить свою кухню таким полезным устройством, как термощуп. Товар можно приобрести в магазинах техники и кухонных принадлежностей. Стоимость термометров имеет широкий диапазон и зависит от материала, из которого они выполнены, типа устройства и дополнительных функций. Средняя цена варьируется от 600 до 3500 р.

Видео: как определяется температура готовности мяса

Отзывы

Александр, 32 года ­Стейки/отбивные готовлю без термометра, поскольку они тонкие и определить их готовность не сложно. Для запекания курицы целиком или большого куска баранины, свинины обязательно использую устройство – это очень удобно. Мой прибор оснащен дисплеем, способен оперативно отслеживать температуру и готовность блюда.

Наталья, 29 лет ­Пыталась использовать встроенный щуп, чтобы определить жар внутри духового шкафа, но он, видимо, показывал неправильные значения, поскольку продукты, как правило, получались пересушенными. Недавно сестра подарила компактный мобильный термощуп – вот с ним домашние мясные блюда выходят идеальными на вкус, сочными.

Анна, 36 лет ­Кулинария – это мое хобби, поэтому кухня заполнена всяческими девайсами и приспособлениями для готовки. Термометр мне недавно подарил муж, раньше им не пользовалась, даже не знала, что это приспособление настолько удобное. Даже с моим опытом готовки случались неприятные моменты: мясо пересыхало или недожаривалось. С термощупом ни разу не испортила продукт.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector