No Image

Тим кук и стив джобс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020
Состояние отпатрулирована
Тим Кук
англ. Tim Cook

Кук на Macworld Expo, 2009 г.
Дата рождения 1 ноября1960 ( 1960-11-01 ) [1] (59 лет)
Место рождения
  • Мобил , Алабама , США
Гражданство
  • США[2]
Образование Обернский университет, Школа Бизнеса Фукуа
Состояние ▲ 1,436 млрд долларов (сентябрь 2018)
Компания Apple
Должность CEO Apple
Награды и премии
Автограф
Медиафайлы на Викискладе

Ти́моти До́нальд Кук (англ. Timothy Donald Cook ; род. 1 ноября 1960 года, Мобил, Алабама, США) [3] — американский менеджер и генеральный директор компании Apple. Пришёл в компанию в марте 1998 года. Занял должность гендиректора после отставки (в связи с продолжительной болезнью) Стива Джобса 24 августа 2011 года.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Тим вырос в городе Мальорке, штат Алабама. Его отец был работником верфи, в то время как его мать была домохозяйкой. Кук получил степень бакалавра в области промышленного производства в университете Обёрна в 1982 году и диплом МВА в школе Фукуа университета Дьюка в 1988 году.

Его карьера началась в компании IBM, где он проработал 12 лет. Затем он шесть месяцев проработал в компании Compaq, на должности вице-президента по корпоративным материалам, после чего он был нанят Стивом Джобсом и присоединился к компании Apple. Тим помогал бывшему главе Apple Стиву Джобсу в течение двух месяцев в 2004 году, когда тот лечился от рака поджелудочной железы. Кук также является членом совета директоров Nike.

В 2007 году назначен главным операционным директором. В 2009 году Тим снова помогал Стиву в течение нескольких месяцев, когда Джобс взял отпуск по причине грядущей пересадки печени. В январе 2011 года совет директоров Apple утвердил медицинский отпуск, который просил Стив Джобс, и Тим Кук был назначен исполняющим обязанности гендиректора.

24 августа 2011 года Джобс ушел в отставку, порекомендовав на пост CEO Тима Кука, и 25 августа 2011 года тот был официально назначен новым CEO Apple [4] . В 2011 году его «зарплата» (суммарное вознаграждение) составила 380 млн долларов, куда входят годовой оклад и премия руководителя. Кроме этого, Кук владеет акциями компании на сумму 442 млн долларов [5] .

В 2016 году Тим Кук получил бонусные средства за успешное управление компанией Apple, а также за высокие котировки компании [6] .

Личность [ править | править код ]

Тим Кук фитнес-энтузиаст и любит туризм, ездит на велосипеде. Каждое утро Кук встает для пробежки, любит йогу. На выступлении в Университете Обёрна в 2010 году он подчеркнул важность интуиции в руководстве выбора жизненного пути.

На протяжении трех лет один из самых читаемых и влиятельных ЛГБТ-журналов Out вносил Тима Кука в The Power List — список «50 of the most influential LGBTQ people in American culture today» («50 самых влиятельных представителей ЛГБТ в американской культуре сегодня») [7] . В 2012 [8] и 2013 годах ставя на первое место [9] , а в 2014 на второе [10] , но при этом сказав, что «The soft-spoken tech guru might be the most powerful gay man in the world — or at least in the digital hemisphere» («техногуру с вкрадчивым голосом может быть самым влиятельным геем в мире, или по крайней мере, в цифровой сфере») [11] . Все это время он не заявлял о своей сексуальной ориентации открыто. Однако 30 октября 2014 года в статье на Bloomberg Businessweek Кук совершил каминг-аут, признавшись в своей гомосексуальности, и выразил надежду, что это признание поможет другим геям принять себя и вдохновит их на борьбу за свои права [12] [13] .

Кук был признан лучшим исполнительным директором 2014 года по версии CNN [14] [15] .

На этот вопрос есть несколько ответов, и все они – правда. Самый простой: потому что его назначил на это пост совет директоров компании. Потому что назначить Тима Кука на этот пост предложил Стив. А почему предложил – в двух словах не расскажешь… А почему Стив должен был рекомендовать кого-то другого? По известным причинам, Стив не мог оставаться главой Apple. С вероятностью почти в 100% еще одного Стива Джобса в мире не было. У Стива был талант превращать серое и унылое, отравлявшее людям жизнь в бестселлеры, в нечто настолько понятное и очевидное, что цена уже не имела значения.

Читайте также:  Как в вегасе улучшить качество видео

Безумно великие проекты – это чрезвычайщина. Подобрать ярких талантливых инженеров, внушить им маниакальную уверенность в важности того чем они занимаются, и несмотря ни на что, преодолевая все препятствия, заставить их создать невозможное.

Плюс интуиция на грани с фантастикой, умение увидеть то, что не видит никто – но это не менеджмент. Это Стив Джобс.

Гений? Похоже на то. Душа Apple? Можно поспорить, но что-то в этом есть. Поэт? Но вот хорошим менеджером он никогда не был. И организатором он был “на троечку”. Поэзия физически несовместима с рутиной, с педантичным выполнением невкусных и не самых захватывающих задач, к тому же все они отвлекают от того, что больше никто не сделает.

До 1997 счет удач и неудач Стива Джобса был не в его пользу. NeXT и Pixar были невелики, скучных рутинных подробностей относительно немного – а в Apple Computer начала 80-х за эту сторону вопроса отвечали другие.

Невнимание к деталям в начале 80-х стабильно приводило к неудачам: Apple III, Lisa, Macintosh. О том что последние два проекта были неудачны, можно поспорить, оба были безумно интересны и важны, но от них ждали большего. Вы думаете что я что-то путаю, ведь Macintosh – это успех?

Если бы в 1985 году Стива не “ушли” из компании, проект Macintosh имел все шансы стать еще одним провалом. Настоящая история Mac’ов началась в 1986, с выходом Macintosh Plus. Концепцию которого Стив отвергал, эмоционально и не стесняясь в выражениях, и называл “убогой полумерой”.

До 1997 у него был миллион поводов перепроектировать себя как если бы он был одним из потенциально очень перспективных и нужных людям устройств, с которым в его нынешнем виде что-то явно не так…

Это начало серии про Стива Джобса, Тима Кука и перспективы Apple в наши дни.

Steve Jobs 2.0

О том как Стив вытащил Apple из уже почти поглотившей компанию тьмы, написаны статьи и книги на десятках языков. Никто кроме Стива не смог бы справиться с этим, в этом нет сомнений – но один очень важный момент, как правило, остается за кадром.

Он не такой захватывающий. Даже скучноватый. У этого момента есть имя – Тим Кук. В то время главный операционный директор Compaq. С 15-летним опытом руководства этой не самой вдохновляющей стороной дела в IT-компаниях.

Отчасти это было похоже на совращение с истинного пути Джона Скалли в 1983 году. Как и Скалли, Тим вовсе не хотел уходить из Compaq, но Стив есть Стив. Тим оставил Compaq, благополучную компанию, ради тонущей обреченной Apple – удивив всех кто его знал.

Поле искажения реальности, да? Но ведь все получилось! Скорее “поле исправления…”

Тим Кук взял на себя управление компанией в самое трудное время, Стив занялся тем, что не смог бы сделать никто кроме него. Рутина, организация, контроль за исполнением, всё машинное отделение компании стоимостью в миллиарды долларов были в руках не менее талантливого в своей области человека, чем Стив – в его области.

В марте 1998 года Тим Кук стал старшим вице-президентом Apple Computer по всемирным операциям.

Полная противоположность Стива

Наверное, так и было задумано: Тим неразговорчив, тщательно обдумывает слова, может промолчать – если не знает что сказать. Тщательно контролирует эмоции. По словам тех, кто с ним непосредственно работал (это руководители проектов и крупных подразделений, в ранге вице-президентов или директоров), работать с ним было… легко.

Читайте также:  Программы для сенсорных экранов

Несмотря на всемирно известные “странности” – телефонные совещания по воскресеньям для уточнения планов на предстоящую неделю, его утомительная привычка отправлять по электронной почти инструкции и вопросы по электронной почте начиная с 4:30 утра. Это не все странности, но думаю что перечисленного хватит.

Огромный и полуразрушенный недавними массовыми сокращениями механизм компании вскоре заработал как отличные швейцарские часы, теперь он контролировался на всю его глубину и отлично управлялся. iMac был первым экзаменом для Тима Кука и его команды, и жесточайшим стрессом.

В индустрии отлично знали как обстоят дела в Apple Computer. Сотни бывших сотрудников этой компании теперь работали у конкурентов, в Apple у них оставались знакомые – в этом бардаке, даже если бы случилось чудо и “выскочка Джобс” придумал бы что-то достойное внимания рынка, организовать производство этого чуда, его доставку потребителям и сами продажи было бы абсолютно нереально.

Особенно если командовать будет он. Примеры производственных ляпов Стива были уже хорошо известны публике, поэтому она запаслась попкорном, и ждала развязки.

В мае 1998 Стив представил “чудо”, лишенное обычных для пользователей Mac’ов средств коммуникации с периферией и привода для дискет, да еще и с провально большим числом на ценнике – об этом даже не смеялись – это был конец. Даже если им удастся выпустить тысячу или две экземпляров полупрозрачного бреда (что они там курят?), кто это купит?

Мы не знаем чего стоил первый iMac Тиму и его команде. Это был подвиг – о котором за пределами компании мало кто знал. Стив знал, и по достоинству его оценил.

Тим получил повышение, теперь он был исполнительным вице-президентом по всемирным операциям и продажам Apple Computer, вторым человеком в компании.

И за все 13 лет Тим ни разу не подвел. Ситуации случались самые сложные и неприятные, но компания продолжала работать четко и без сбоев.

Организация производства и продаж iPod, розничные магазины Apple, переход с PowerPC на Intel, ликвидация проблем с производством (в Китае) комплектующих и изделий Apple, и многое другое: то, что осталось за кадром. Воскресное телефонное совещание, письма с вопросами и инструкциями с 4:30 утра и “работа прежде всего”. Да человек ли он вообще?

То самое “почему”

В 2004, 2007, 2009 и 2011 Тим Кук уже исполнял обязанности временного главы компании. Успешно. Почти без ошибок.

Лучшего временного исполняющего не было: Тим был “в теме”, его подчиненных приучены к самостоятельной работе, и едва ли кто-то еще мог бы справиться с утроенной нагрузкой.

Это было одним из самых тщательно охраняемых секретов компании, но еще в 2004 году у совета директоров Apple (тогда еще Apple Computer) был “запасной план” на случай если Стив внезапно утратит возможность управлять компанией.

Еще одного Стива Джобса не было. Из всех остальных лучшим кандидатом на пост главы компании был Тим Кук. Возможно, лет через пять или десять, Скотт Форстолл тоже стал бы достойным кандидатом, его артистизм, упорство и нестандартное мышление были бы несомненно полезны, но его конфликт с “группировкой” Джонатана Айва, займи он высший пост, привел бы к её устранению и нанес бы Apple огромный ущерб. Форстолл не пошел бы на компромисс – это не его стиль. Мини Джобс?

Кандидатура Форстолла даже не обсуждалась.

24 августа 2011 года Стив покинул пост главы компании, но не ушел из неё: он возглавил совет директоров. Председатель совета директоров – высшая власть в компании.

Ожидалось что он, справившись в очередной раз с осложнением, будет активно влиять на развитие стратегических планов компании. И Скотт Форстолл, скорее всего, не ушел бы из компании – решением вопросов связанных с кадрами высшего персонала занимается как раз совет директоров.

Но на этот раз всё пошло по худшему сценарию…

Читайте также:  Sm контроллер шины драйвер asrock

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Не секрет, что Apple переживает некий кризис. Мало того, что айфоны перестали вызывать трепет и удивление и уже не так хорошо продаются, как раньше. В июле 2019 года компанию покинул главный дизайнер бренда Джонатан Айв, чье тесное сотрудничество со Стивом Джобсом подарило миру самые знаковые продукты Apple, включая iPhone, iPod и iPad.

Одной из неофициальных причин, по которым Айв решил уйти, являются творческие разногласия с текущим генеральным директором Apple Тимом Куком, пришедшим на смену Джобсу после его смерти от рака поджелудочной железы в 2011 году. В отличие от основателя компании, который ставил дизайн гаджетов во главу угла, Кук отдает предпочтение операционной деятельности Apple, фактически, отказавшись от заветов Стива Джобса.

Масла в огонь подлил известный биограф Уолтер Айзексон, издавший в 2011 году книгу под названием «Стив Джобс» на основе интервью с самим визионером, а также его родственниками, друзьями, коллегами и соперниками. Стоит отметить, что это единственная биография Джобса, написанная при его активном содействии. Она была опубликована через 19 дней после смерти изобретателя в возрасте 56 лет.

В интервью CNBC Айзексон признался, что «немного смягчил правду», когда рассказывал в своей книге о Тиме Куке, выбранном Джобсом в качестве своего преемника.

Писатель утверждает, что Джобс нередко критиковал Кука и даже предрекал сложившийся в компании кризис.

«В моей книге Стив [Джобс] говорит о том, что Тим Кук — способный и может сделать все, что угодно. После чего он поднял глаза на меня и сказал: «Тим безразличен к нашим продуктам». Иногда, когда он испытывал боли и был зол, Стив мог добавить и другие вещи», — заявил Айзексон, добавив, что решил оставить в книге лишь те моменты, которые будут интересны читателям.

Биограф также прокомментировал отношения Джобса и Джонатана Айва, которые, по его словам, были очень близки.

«Каждый день, когда Джобс посещал офис в Купертино, он обязательно шел в большую запертую дверь, ведущую в студию дизайна. Он входил внутрь и выгонял всех оттуда. После этого он садился вместе с Джони за стол. Вместе они не просто пытались прочувствовать телефон, но каждый разъем, каждую кнопку, каждое соединение провода. Джобс был человеком продукта до мозга костей», — рассказывает Айзексон.

По словам писателя, сейчас в лице Apple он видит компанию, которая неплохо справляется, но у ее руля отсутствуют двое родственных душ, которые жили красотой собственных гаджетов.

«Мне кажется, дизайнерам стоит отчитываться напрямую перед Куком. а ему нужно посещать студию дизайна хотя бы раз в неделю», — заключил писатель.

По информации Wall Street Journal, группа дизайнеров, которую возглавлял Джонатан Айв, была недовольна тем, что нынешнее руководство «разрушает магию продуктов», которую создал еще Джобс. Сам Айв был «удручен» Тимом Куком, который «не проявлял интереса к разработке продуктов» и не ставил дизайн устройств во главу угла, сосредоточившись на функциональных особенностях. Кроме того, он практически не посещал студию Айва — некоторые источники сообщали, что гендиректор видел воочию новые гаджеты Apple чуть ли не накануне их публичной презентации.

После этой публикации Тим Кук дал официальный комментарий, назвав материал WSJ «абсурдом».

«Эта публикация абсурдна.

Информация и сделанные выводы не соответствуют действительности.

По сути, материалу не хватает базового понимания того, как работает дизайнерская команда и сама Apple. Эта история искажает взаимоотношения, принятые решения и события настолько, что невозможно узнать ту компанию, о которой идет речь», — заявил Тим Кук.

Он добавил, что нынешняя команда дизайнеров «феноменально талантлива» и поэтому будет процветать при любом руководстве.

«Мы знаем правду и знаем, на какие удивительные свершения они способны. Те проекты, над которыми они сейчас работают, сильно вас удивят», — сообщил глава компании.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector